Легенда о вновь обретенном Каракоруме — потерянной столице империи Чингис-хана — берет свое начало в 1889 году, когда руководитель экспедиции Русского Географического общества в своих дневниках написал «Мы нашли громадные развалины, к которым нестыдно приурочить и город драгоценностей Каракорум»…

Понятно, что на огромных равнинах Монголии координаты из древних манускриптов очень сложно привязать к местности, а что еще хранят в себе пыльные степи – никто особо не интересовался. С тех пор так и повелось — развалины назначили Каракорумом, сделали небольшой раскоп на потеху туристам и стригут купоны.

От Улан-Батора до Хархорина теоретически есть асфальтированная дорога, но практически она находится в таком состоянии, что с двух сторон от нее проторены грунтовки, по которым все (в том числе и автобусы с туристами) и ездят. Так как из УБ мы выбрались только в обед, до Хархорина пришлось ехать в два приема. Вечером первого дня проехали около 200 км и встали ночевать в степи. Тут же нас посетили монгольские дети верхом на низеньких лошадках, молча на нас посмотрели и ускакали в ночь. Утром вокруг палаток ходили кони.

Каракорум: забытая столица Чингис Хана

Каракорум: забытая столица Чингис Хана

Каракорум: забытая столица Чингис Хана

На следующий день утром мы наконец достигли Хархорина, второго по посещаемости туристами места после Улан-Батора.

Датой основания Хархорина считается 1220 г., когда Чингис-хан перенес сюда свою ставку. Однако все дворцы, храмы и стены укреплений были построены позже, при хане Удэгэе, который решил «закрепить» до этого кочевавшую столицу на одном месте. Хархорин стал главным лагерем, где хан оставлял свою семью на время военных походов, а также центром по производству оружия и амуниции.

Каракорум: забытая столица Чингис Хана

Уже в 1260 г. хан Хубилай переносит столицу Монгольского государства в ныне китайский Шанду, а потом в Пекин. Каракорум становится провинциальным городом, а век спустя и вовсе разоряется китайцами.

В 1585 г. один из монгольских ханов — Абатай, начинает строительство на месте бывшей столицы первого в Монголии стационарного буддийского монастыря Эрдене-Дзу, постройки которого как раз и дошли до наших дней.

Каракорум: забытая столица Чингис Хана

Каракорум: забытая столица Чингис Хана

Каракорум: забытая столица Чингис Хана

Эрдене-Дзу был сильно порушен за все время своего существования, а особенно при совке. Сейчас здесь музей, действует лишь один храм, зато этот храм – единственный из оставшихся в Монголии чисто тибетского стиля.

В общем, теперь это местная Троице-Сергиева Лавра, овеянная легендами о древнем Каракоруме. Плюс это одна из немногих монгольских достопримечательностей, куда реально довезти на автобусах матрасных турыстов из Улан-Батора. Результат – дикие толпы народа, все вытоптано и разобрано на камушки, вокруг сплошные сувенирные лавки. Если будете проезжать мимо – стоит заехать, но специально туда тащиться смысла не имеет. Никакого «места силы» на месте Каракорума обнаружено не было.

Попрощавшись с цивилизацией, мы направили буханкины колеса в глубину Хангайских гор…

Comments

comments

Каракорум: забытая столица Чингис Хана