«Великий город» Канди и Священный Зуб Будды
На Шри-Ланке у нас было всего два неполных дня между самолетами, а планов громадье. В результате в нынешнюю столицу, Коломбо, мы не поехали, а отправились в самую середину острова, в гущу джунглей, в город Канди…
Канди был основан по местным меркам совсем недавно, в XIV веке, когда под напором португальцев аборигены-сингалы вынуждены были укрыться в гористой части острова. Португальцам нужны были только порты и прибрежные плантации специй, поэтому сингальское королевство в Канди успешно просуществовало вплоть до 1815 года, когда на остров пришли британцы. Тогда Цейлон стал очередной британской колонией, а Коломбо — официальной столицей.
Однако фактической столицей Шри-Ланки все это время продолжал оставаться Канди, и причиной этому был Священный Зуб Будды. Согласно многочисленным и подчас противоречащим друг другу легендам, когда в 543 году до нашей эры Будду Шакьямуни кремировали, его ученикам удалось выхватить из погребального костра несколько зубов учителя. Один из зубов до IV века находился в Индии, а потом был переправлен на Шри-Ланку, где хранится и по сей день. Зуб — единственная дошедшая до наших дней материальная часть тела Будды, это главная буддистская святыня Шри-Ланки и одна из самых важных в мире.
Канди очень живописно расположен на склонах зеленых холмов вокруг рукотворного озера. Озеро вырыл последний цейлонский король для красоты, прохлады и для того, чтобы поселить на острове посреди него свой гарем.
Берега озера заключены в тенистую набережную.
А воды населены тучами жирных рыб.
Глупых жирных рыб караулят строгие белые цапли.
В ноябре на Шри-Ланке все еще продолжается сезон дождей. Выглядит это так: на рассвете небо совершенно ясное, к обеду в него набивается толпа мягких трехэтажных облаков, а ровно в 4 часа вечера, как по расписанию, становится темно, хляби небесные разверзаются и вниз падают тонны воды.
Вот и «гаремный» остров. Когда-то на нем стоял дворец.
Тропические деревья, однако, очень полезная в хозяйстве вещь — они не только дают исключительно плотную тень, но и обладают отличными водонепроницаемыми свойствами.
Примерно через час хляби резко захлопываются, снова вылезает солнце и к вечеру улицы города абсолютно сухие.
Священный Зуб Будды
Шри Далада Малигава — Храм Священного Зуба Будды находится в центре Канди прямо на берегу озера. Вход на территорию бесплатный, но нужно соблюдать определенную форму одежды — закрытые плечи и колени. В первый день мы пришли к храму в шортах и какой-то дядечка из числа праздношатающихся около входа схватил Двое и повел куда-то за собой. Мы думали, за тряпочками, которые обычно совершенно бесплатно выдают в строгих буддийских храмах. Но нет, здесь все оказалось по-индийски: дядька потащил Двое в какую-то аффилированную лавку, где ему принялись втюхивать те же тряпочки, но за какие-то недобрые деньги.
На следующий день мы пришли в храм подготовимшись и на алчных глазах аборигенов легким движением рук превратили свои шорты в штаны. Дядечки крепко обломались.
Сам зуб Будды по никем не подтвержденным данным находится в яйце, яйцо в утке, утка в зайце семи ларцах, вложенных один в другой, а ларцы в специальном помещении. Раньше в него могли заходить только члены королевской семьи, а теперь вышло послабление и посмотреть издалека на ларцы могут все желающие.
Зубу Будды издавна приписывали разные магические свойства, например считали его неким «кольцом всевластия». Владеющий им обладал полнотой власти, поэтому зуб принадлежал королевской семье. Или семья была королевской, потому что ей принадлежал Зуб Будды, не важно =))
Также считается, что столицей Шри-Ланки может быть только тот город, в котором находится Зуб Будды. Он поочередно побывал в древних столицах сингальского королевства Анурадхапуре и Поллонаруве, а теперь вот обретается в Канди. Коломбо, таким образом, легитимной столицей с точки зрения буддистов не является.
Еще одно свойство Зуба, принесшее немало бед, — это поверье, что с его уничтожением закончится эра господства буддизма на Шри-Ланке. Уж не знаю, чем не угодили «красным тиграм» безобидные буддисты, но в храм неоднократно закладывали бомбы, а в 1998 году и вообще протаранили грузовиком со взрывчаткой. Храм тогда был частично разрушен, погибли люди, но Зуб остался на своем месте. Теперь, чтобы попасть на территорию храмового комплекса, нужно пройти обыск с металлоискателем и выворачиванием сумок.
Территория вокруг храма больше напоминает регулярный английский парк с элементами зоопарка, из аккуратно подстриженного газона которого пробиваются всякие тропические недоразумения.
Вот например совершенно крышесносное «canon ball tree» — «пушечноядерное дерево». На Пенанге мы видели, как оно цветет, а здесь наконец-то увидели, как плодоносит гигантскими шарами.
По газонам шастают совершенно индийские бурундуки.
А на заборах висят гопнического вида макаки, как всегда караулящие зазевавшихся прямоходящих.
Основной комплекс зданий храма в ассортименте окружают разные вспомогательные ступы и святилища. Все это живописно белеет на солнце округлыми боками, блестит позолоченными макушками и позвякивает моими любимыми храмовыми колокольчиками.
Ну и, конечно, никуда без дерева Бодхи. Здесь оно старое, могучее и растет на искусственном возвышении.
Под ним — целая батарея из лампадок.
Ну и веселая картинка на выходе из храма — Шри-Ланка как она есть: очень похожа на Индию, но все-таки особенная.
Если из аэропорта Коломбо в Канди мы ехали на такси, то обратно мы решили сэкономить и поехать автобусом. Автовокзала как такового в Канди не существует, а совершенно хаотическое место гнездования междугороднего транспорта находится в районе Clock Tower, башни с часами в центре города. Автобус до Негомбо бsk нами обнаружен методом опроса местного населения, там же мы узнали, что последний автобус в сторону аэропорта отправляется в 5 вечера.
Обратная дорога прошла не без приключений. На середине пути единственное в своем роде шоссе с побережья в горы внезапно перекрыло упавшее дерево, а поскольку оно еще и пришибло собой какого-то несчастного мотоциклиста, всех разворачивали в объезд глухими огородами.
В результате вместо трех часов мы добирались до Катунаяке почти пять. Мораль: It’s India! одному Аллаху известно, кого постигнет кармическое наказание прямо у вас на пути, так что в аэропорт лучше выезжать сильно заранее. =))
Т.е. похожа все таки Ланка на Индию? надеюсь буддизм все таки придает благородный оттенок )))
дворец гаремный срыли до основания — жа-а-алко…
Похожа-похожа. Такой «лайт-вариант» =)) Почище, поприличнее, народ на улице не пристает, но похожа.
Где вы будете на Новый год и на католическое рождество?
Планируем быть где-то в джунглях Бирмы.
Да, канди замечательный город. с удовольствием бы посетил его вновь и на подольще.
На мой взгляд шри ланка все же не очень похожа на индию, если только чуть чуть внешностью населения))