Мамуние, фуль и рынок кузнецов в Алеппо
В нашем гестхаусе мы познакомились с наполовину русским каучсерфером Джамилем. Он устроил нам экскурсию по злачным местам Алеппо, в некоторые из которых сами мы ни за что бы не попали…
Но для начала нас повели кормиться традиционным сирийским завтраком:
Я и раньше, заходя в кондитерские лавки за булками и всякой пахлавой, замечала в углу огромные чаны с какой-то коричневой жижей. Оказалось, это «мамуние» — манка, сваренная в сахарном сиропе. Сверху в нее кладется ложка густых сливок, и подается все это с тонким лавашом и сыром типа чечила. Сочетание карамельной манки и соленого сыра со свежим хлебом — офигенно. Элементарно воспроизводится в московских домашних условиях.
После завтрака последовало знакомство с другим каучсерфером, который оказался каким-то священнослужителем, поэтому решено было попить чайку на крыше его турецкой мечети. Чувак очень удивился, что в России оказывается тоже есть мусульмане (чему их там учат в этих медресе?). М-да, Россия — родина слонов.
После чаепития, как не сложно догадаться, последовал второй завтрак. На этот раз блюдо было более знакомое — фуль — такая шняга из бобов типа лобио, только страшная кислая, с лимоном. К нему подают вездесущий лаваш, овощи и здоровый пучок мяты. Не шибко вкусно, зато очень дешево и сытно.
В центре натюрморта — дохлые чайные пакетики. С чаем в Сирии обстановка примерно как в Монголии — белым мистерам по умолчанию приносят «липтон цай», а сами пьют вареный с сахаром черный чифирь (ну, в Монголии — вареные с солью зеленые опилки). На робкие просьбы «арабик ти» все равно тащат пакетики. Фуль, как вы уже догадались, справа. Да, на вкус такой же как и на вид.
Я хотела привезти из Сирии медной посуды, и Джамиль отвел нас на улицу кузнецов и чеканщиков. Здесь делают медную, латунную и серебряную посуду и сувениры, которые потом продают на «парадных» суках (улицах рынка, звините). Все делается вручную, как деды завещали. Вот суровый мускулистый чувак куячит кует какие-то болванки, периодически поддувая ручными кожаными мехами в печку.
Мы так усердно втыкали на производственный процесс, что за это Двое даже дали немножко покуячить:
Изговленную Двое болванку, правда, тут же тактично выкинули в угол =))
Через дорогу — типо «антикварные» лавки со всяким говнищем б/у. Лазить там можно часами, потом еще столько же торговаться, и еще столько же оттирать дома свое приобретение. Посоветуйте чем чистить черненое серебро.
Хозяева медной горы дыры:
Впрочем, можно купить и новое сверкающее изделие по московской цене медного лома, что мы и проделали и, натыривши зерна, поехали домой.