Неудача с Кий-островом и Ворзогорами, дорога в Северодвинск
На этой странице:
В этот день мы проснулись в городе Онега, практически на берегу Белого моря. Сама Онега, как вы уже наверное догадались, абсолютно ничего из себя не представляет, зато может похвастаться весьма интересными окрестностями.
>> Описание всего маршрута по Поонежью с картой и ссылками на все посты <<
Гостиница в Онеге была еще хуже, чем в Плесецке, зато на целых 300 рублей дешевле! В самом центре гордо высится трехэтажная махина (самое высокое здание в городе, по-моему) — гостиница «Юбилейная». Зачем и для кого его построили в этом забытом богом и туристами углу — неясно. Ну вот она и дряхлеет потихоньку абсолютно пустая, что, впрочем, никак не отражается на ценах. В результате больше похожий на тюремную камеру номер с крашеными масляной краской стенами стоит 1650 рублей на двоих.
Удобства, понятно, в коридоре. Без резиновых сапог в них лучше не заходить (а кто ж ездит на Север без резиновых сапог!). В общем, жесть.
Справедливости ради, в Онеге есть нормальное жилье — частный гостевой дом «Аленушка». Но мы заранее ничего не забронировали и мест нам там не хватило.
В самой Онеге делать нечего, зато у нее довольно интересные окрестности. Город находится на берегу широкого устья одноименной реки, впадающей парой километров ниже в Белое море. А еще десятком километров дальше в этом самом море лежит Кий-остров.
Кий-остров
Знаменит Кий-остров монастырем, который основал там в XVII веке сам Никон. Теперь, правда, остров главным образом известен домом отдыха «Кийский», очень популярным среди северных жителей. «Кийский» работает по старой доброй советской системе с заездами, и переночевать на Кий-острове одну ночь (что было бы весьма удобно) не выйдет.
Дикий турист появляется в Онеге нечасто, поэтому инфраструктуры под него не предусмотрено. И с попаданием на Кий-остров у нас случились уже знакомые монгольские проблемы.
Катера осенью подходят к онежской пристани только во время прилива. Приливы случаются приблизительно раз в 10-12 часов и вся Онега живет этим расписанием: оно есть у каждого жителя, его публикуют в местной газете.
Администраторши в гостинице ниасилили объяснить нам, как же сейчас можно попасть на Кий-остров, а только вручили расписание приливов. Потом еще раз посмотрели на него и выдали что-то вроде «Прилив в 12, значит катер уйдет в час, приходите на пристань в 10!». Нужно ли говорить, что когда мы пришли на пристань в 10, выяснилось что катер уже ушел. На пристани, кстати, тоже ни расписания, ни какой либо другой информации нет.
Ну да ладно, все равно погода испортилась, и перспектива сидеть на Кий-острове под дождем до 12 ночи (ага, катер-то только ночью приплывет, иншалла!) как-то не радовала.
Второй запланированный на этот день пункт, по поводу которого у меня тоже начали закрадываться сомнения — это Ворзогоры.
Ворзогоры
Ворзогоры — старинное поморское село на берегу Белого моря с остатками живописного тройного погоста. Находится оно в 25 километрах от Онеги на той стороне реки. Никакой общественный транспорт туда не ходит, поэтому нужно договариваться заранее с каким-нибудь водителем, чтобы он забрал вас с пристани парома и свозил туда. Туристов нет, никакие таксисты на пристани не дежурят.
Со стороны Малошуйки летом в Ворзогоры тоже дороги нет! Там непроходимое болото, не проедешь ни на каком внедорожнике. Зимой вроде хороший зимник.
Тут гостиничные тетки нам опять не смогли помочь, хоть и прозвонили несколько телефонов, а в «Аленушке» нас вообще обхамили и сказали что у них тут не турфирма (а что, чтооо?!).
В общем, практика показала: импровизация в наших суровых краях не проходит. Если ты внезапно узнал, что сегодня едешь вовсе не в Грузию, а внезапно в противоположную сторону, и у тебя два часа на составление маршрута, то схватка с отечественной индустрией, гм, гостеприимства, будет тяжелой.
В общем, по полной программе обломавшись в Онеге, мы повернули в сторону Архангельска. Однако печаль наша была светла, ибо очень уж хотелось в цивилизацию.
Но до цивилизации было еще 200 километров грейдера… Тоскливого и безысходного, как вся северная жизнь.
Торопиться некуда, едем с привалами. Здравствуй, Белое море, давненько не виделись.
Водичка, кстати, довольно теплая. Еще мне понравились местные дачи — стоят прямо на пляже, красота!
На обед свернули в лес. Пока варилась гречка, я набрала почти полную пятилитровую баклашку брусники. Ягоды море, причем сразу и брусника, и черника, и голубика.
Нёнокса
В местных дремучих лесах прячется еще один уникальный деревянный памятник — храм Живоначальной Троицы в Нёноксе.
Сейчас там заканчивают реставрацию, поэтому выглядит он весьма неприглядно. Центрального шатра нет.
До реставрации он был таким. Это единственный сохранившийся в России шатровый пятиглавый храм, очень оригинальный.
Ну а изначально был погост, понятно, но усё традиционно пропало сгорело.
В настоящее время проблема с этим храмом в том, что Нёнокса — закрытый поселок, в котором работает супер-секретный ракетный испытательный полигон. Благодаря ему въезд в Нёноксу для простых любопытных закрыт. Правда, уже по приезду домой мне попалась информация, что сейчас на машине в Нёноксу можно проехать без проблем, пропуска проверяют только в электричке. Жалко, опять пробел в подготовочке…
Северодвинск
Асфальт на трассе начинается только за пару километров до Северодвинска.
Сам Северодвинск чуть менее чем полностью состоит из двух циклопического размера оборонных предприятий — «СЕВМАШа» и «Звёздочки». На Севмаше строят атомные подлодки, а на Звездочке их ремонтируют.
Проходные Севмаша тянутся через весь город, мы ехали вдоль них наверное минут 20. Впрочем, видно, что оборонка неплохо кормит — машины приличные, народ хорошо одет.
Главная достопримечательность Северодвинска — это стоящие на ремонте атомные подлодки и прочие военные корабли. Для того чтобы посмотреть на них, нужно проехать в район Северодвинска под названием Ягры. Лучшая точка обзора — с моста на Ягринском шоссе. Ближе нигде подъехать нельзя.
На фото масштаб бедствия не очень понятен, поясняю: все, что вы видите — огромное! И подлодка, и кораблики и, главное, огроменнейшие ангары по берегам пролива.
С моста случайно углядели еще одну местную достопримечательность — пароход «Гоголь». Это единственный в России колесный пароход, находящийся на плаву. Летом он совершает прогулочные рейсы из Архангельска в Северодвинск и обратно.
Перед самым Архангельском заехали мельком глянуть на еще один храм — церковь Сретения Господня в Заостровье.
Храм весь какой-то полуразобранный, видимо реставраторы испугались чего-то и навсегда покинули эти места.
Через полчаса мы уже были в Архангельске и наконец-то вселялись в цивилизованное жилье. Но об этом в следующий раз.
***
Оч. познавательно — прочитал от корки до корки, т.е. до футера.
Только не понял — с Онега в Ворзогоры как попали — там вроде как моста не видно…
Спасибо!
А мы и не попали — надо заранее искать, кто вас заберет с той стороны с парома.
Мы планируем туда заехать на авто — видимо на другую сторону будем перебираться где-то через переправу какую-то самостоятельно.
Паром там такой… надо искать паромщика и уговаривать вас перевезти.
Чудный край и чудные люди…
Если паромщик не согласится — выше по течению мост есть.
Хде мост? От Ярнемы до Онеги 100% нет мостов, там они никому не нужны. Ближайший в Архангело и в Конёво, мне кажется. В Североонежске есть железнодорожный, но дальше нет дороги по левому берегу. Вообще с той стороны интересно было бы проехать, через Онегу видно очень много красивых мертвых деревень. Пришлите ссылочку потом, если будете писать про поездку.
Я натыкался на инфу, что переправа есть в Порог. Ну а там в крайнем случае через Глазаниха можно уехать до большого Шарково.
Мои познания — из гугле-янде-мапы и отчетов…
Кстати — про гостиницу в Онеге велосипедисты писали — «жутко понравилась» им оная…
В общем я на карту точки добавляю, а потом маршрутец небольшой проложу. Отчет будем делать онлайн при наличии коннекта зеленого оператора, а инфа и карта тут: http://www.vodkomotornik.ru/forum/index.php?topic=5067.0
В Пороге переправа как в Турчасове — вброд на тракторе или по воде на лодке, посмотрите спутниковые снимки.
Я чем больше на север езжу, тем больше прихожу к выводу, что ехать туда надо зимой. По зимникам народ на легковушках в Финку гоняет из Архангельска прям через Малошуйку и все эти адские болота.
Удаляем значит Порог.
Рядом Липаково — там грузопассажирская переправа (непроверенные сведения).
Зимой спать невозможно на свежем воздухе…