Бейоглу: между Европой и Азией

Первые несколько дней нашего весьма матрасного на этот раз путешествия мы провели в Стамбуле. Один из вечных городов сейчас  в полной мере олицетворяет несбыточное, да и совершенно лишнее на мой взгляд, стремление Турции любой ценой войти в европейское сообщество. Из-под тщательно воспроизведенного европейского лоска то тут, то там предательски торчит кондовый Ближний Восток, а с ним Византия, Рим и дальнейшая глубь веков…

С одной стороны, из Европы в город пришли приличные гостиницы, метро с трамваями, супермаркеты и прочие привычные удобства; с другой — ушел Восток, ради которого сюда всегда ехали и продолжают ехать тысячи туристов и путешественников. На построенную турками «Европу» мы и дома можем посмотреть, далеко ходить не надо.

«Хорошо когда в городе много воды» — это про Стамбул. Воды в Стамбуле три — Мраморное море, Босфор и Золотой Рог. Отправившись из Султанахмета куда глаза глядят, обязательно выйдешь к какой-нибудь из них. В первый раз мы вышли на Золотой Рог, к Галатскому мосту:

Бейоглу: между Европой и Азией

Наверно все видели эти фото теряющихся вдали удочек, так что буду неоригинальной. С моста дядечки ловят какую-то кильку, используя при этом как наживку свежих креветок калибра эдак 30-50. Сплошной перевод продукта. Все это тут же тухнет и пахнет.

Бейоглу: между Европой и Азией

Около моста надо обязательно прямо с лодки купить балык-экмек — мягкую белую булку с жареной на гриле скумбрией внутри. Это традиционный стамбульский фастфуд, поедается со стаканом рассола и маринованными овощами, продающимися здесь же.

По Галатскому мосту можно попасть из Старого Константинополя в Бейоглу — европейский квартал, где издавна селились иностранцы, и теперь его улицы больше всего походят на какую-нибудь дряхлую европейскую столицу. Высоченный холм венчает Галатская башня, которую построили генуэзцы для защиты своей одноименной колонии — Галаты.

Бейоглу: между Европой и Азией

Еще в Сирии мы обратили внимание, что у мусульман довольно специфическое отношение к историческим памятникам (для православной церкви оно, впрочем, тоже характерно). Вот и в Галатскую башню вкрячили модный лифт, закрыв проход внутри стен, а на верхнем этаже соорудили рэсторан. Очень богато получилось, только очередь на лифт большая.

Бейоглу: между Европой и Азией

Бейоглу: между Европой и Азией

На башню стоит лезть дабы обозреть стамбульскую панораму с высоты птичьего полета. Лучше всего это делать на закате. Разумеется, не вы одни прочитаете это в LP, поэтому за места с хорошим обзором придется немножко попихаться локтями с немецкими бабками.

Вид на Султанахмет через Золотой Рог. Слева направо — дворец Топкапы, София, Голубая мечеть, она же мечеть Султана Ахмета.

Бейоглу: между Европой и Азией

Айя-София поближе:

Бейоглу: между Европой и Азией

В Азии восходит Луна. Вид на азиатскую часть города через Босфор. Хорошо видно, насколько интенсивно движение по проливу —  куча всяких корыт, паромы, круизные лайнеры, огромные грузовые танкеры — и все это в самом центре города.

Бейоглу: между Европой и Азией

В Европе садится Солнце. Золотой Рог.

Бейоглу: между Европой и Азией

Вход в башню стоит 10 YTL с лица, это на сентябрь 2009 г. примерно 5 евро — недешево. Вообще в Туркии входные билеты во всякие достопримечательности стоит рассматривать как отдельную статью бюджета — с иностранцев везде дерут по полной программе, никакие айсики не действуют, а бесплатно и пукнуть нельзя. Особенно бесит практика двойного обилечивания — например, покупаешь билет в музей, а там оказывается, что для того чтобы осмотреть какой-нибудь особо ценный шмурдяк, без которого собственно этот музей все в гробу видали, надо отстегнуть ищо.

Главная улица Бейоглу — Истикляль, улица Независимости (от проклятого османского наследия видимо). Раньше она называлась Grande Rue de Pera и была главной артерией европейского Константинополя. От былой роскоши остались одни воспоминания — шикарные особняки в стиле ар-нуво заняли модные магазины и дешевые забегаловки, но все равно приятно пройтись вечером по стамбульскому Арбату и поглазеть на обветшавшие отели, в которых останавливались Агата Кристи и Бродский.

Comments

comments

Бейоглу: между Европой и Азией