Инта: гребущие ногой
Озеро Инле — это настоящий дом для тысяч людей. Местный народ «инта» проводит всю свою жизнь на воде, и прославился на всю Азию благодаря своему оригинальному способу управления лодкой.
В переводе с местного языка «инта» это означает «сыновья озера», а Инле переводится как «небольшое озеро». Инта действительно проводят практически всю свою жизнь на воде: строят здесь дома, плавают на узких деревянных лодках-сампанах, ловят рыбу и даже выращивают овощи на плавучих огородах.
Вот так выглядят деревни инта: деревянно-соломенные хибары стоят на «курьих ножках» прямо в воде.
К деревням подведено электричество, у всех есть собственный транспорт, работают магазины, храмы и прочие присутственные места. Совсем не каменный век, как может показаться на первый взгляд.
Единственное, чего мы не поняли — как решен вопрос с канализацией. Из кухонь и туалетов избушек куда-то в воду уходят пластиковые канализационные трубы. Сомневаюсь, что у них там есть какие-то септики, но вода в озере реально очень чистая и даже в деревнях нет абсолютно никаких «посторонних» запахов.
Местами пейзажи в окружении гор до боли напоминают озеро Дал в Шринагаре…
Только никакими хаусботами с десятком «хозяюшек» здесь и не пахнет.
Рядом с деревнями, как положено, раскинулись огороды. Как и на озере Дал, они плавучие — внизу «плот» из переплетенных водорослей, потом немного перегноя, а сверху растут помидоры. Поливать-удобрять не надо — гидропоника в чистом виде!
Чтобы огород не уплыл к соседу, его «прикалывают» ко дну озера шестами.
В связи с этими огородами на Инле ходит байка про местные погребальные традиции. Инта — буддисты, а это значит, что покойников нужно кремировать. Кремация в местных монастырях, однако, стоит немаленьких денег, поэтому бедняки якобы просто запихивают своих покойников под огороды и дело с концом, а помидорам опять же удобрение…
Помидоры на местных огородах получаются мелкие и не особо вкусные, но их производcтво поставлено на промышленный поток: урожай ящиками везут на берег, где грузят в фуры и везут на большую землю.
Вся жизнь инта проходит на озере, так что своими лодками они управляют просто виртуозно. Но, как оказалось, рулить длиннющим сампаном в узкой протоке может любой дурак. Мальчиков тут этому учат с детства.
Но у сампана есть мотор и руль. А вот как одновременно управлять весельной лодкой и вытаскивать сеть или ставить плетеные ловушки для рыбы?
Для этого инта научились держать весло ногой. Натурально. Они встают на самую корму лодки, одной ногой обвивают весло и гребут. Обе руки при этом остаются совершенно свободными.
Рыбу на Инле ловят дедовскими способами: некоторые ставят сети, но в основном пугают или сгоняют в стаю палками (я не до конца поняла технологию, если честно), потом накрывают плетеной корзиной и колют острогой через дырки сверху.
Жареная на гриле тилапия вместе с местными авокадо (ыых, какие на Инле авокадо!) была на протяжении недели практически нашей единственной пищей =))
Классные фотографии! Последняя больше всего понравилась
Спасибо!
Необычайное место! Обязательно запишу его в свой список мест, в которых обязательно стоит побывать!
Да, Инле того стоит, однозначно.
Сомневаюсь, что сампаном там может управлять любой дурак. Вы же наверняка плавали на местный рынок, заходили в узкие протоки. Каждый раз удивлялся, как не налетали на узкие бамбуковые воротца. И ещё ни разу не видел описанной вами технологии сгона рыбы палками в плетёные ловушки. Обычно такие ловушки работают по принципу наших верш — рыба туда заходит с широкого конца и не может выйти. И телапия в соседнем Нга Шве особо не фигурирует, специально по ресторанчикам выискивали.. PS были в апреле 2013. А вообще — очень красиво… )