На печально обстоящие дела с едой в Индонезии я жаловалась еще после нашего прошлого визита на Бали. Но в этот раз мы съездили на Яву и хлебнули прелестей настоящей неадаптированной индонезийской кухни сполна.

Действительно, на Бали дела с общепитом обстоят вовсе не так страшно. Везде полно кафе и ресторанов с хозяевами и поварами-европейцами. Так что даже традиционные балийские блюда здесь подгоняют под европейский вкус и подают с кетчупом и картошкой фри. Единственная претензия к балийцам — это размер порций, некстати заставляющий вспомнить родной московский общепит. Вот уж нигде в Азии так не жмотятся с порциями, как здесь!

Кому хорошо живется на Бали, так это вегетарианцам. Фруктов и овощей здесь полно, они всегда свежие и натуральные. Правда, за ними тоже придется побегать: рынки у балийцев почему-то работают экстремально ранним утром (или поздней ночью), а продавцы всегда рады продать залетному фарангу свой урожай втридорога.

Беда начинается, если вам вдруг захотелось мяса или рыбы. На весело зеленеющую на полках супермакетов говядину просто страшно взглянуть, а свежая рыба на Бали бывает только непосредственно в порту. Приходится перебиваться вездесущей курицей и свининой — последнюю, в отличие от всей остальной мусульманской Индонезии, на Бали очень уважают.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Но мои претенезии к индонезийской кухне одним качеством продуктов не ограничиваются =) На вкус блюда здесь настолько же невнятные, настолько сложносочиненные. Я не представляю, зачем так долго резать, парить и варить столько ингредиентов, чтобы на выходе получить какую-то кашу с этим вечным вкусом кечап-маниса (о нем ниже =)) По количеству блюд индонезийская кухня не уступит никакой другой, но все они сливаются в одну сплошную сладко-пряную пережаренную череду с привкусом вчерашнего масла.

Среднестатистическое индонезийское блюдо выглядит примерно так. Непонятно из чего и зачем, зато с рисом и сладенькой подливочкой.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

С уличной едой в Индонезии тоже как-то не сложилось. По улицам ездят редкие «баксошницы» на мотоциклетной или чаще педальной тяге, но их вид никакого аппетита не вызывает.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно


Бахаса — очень простой язык, и с кулинарной его частью справится даже ребенок. Для того, чтобы питаться в варунгах для местных, стоит выучить пару слов:

warung (варунг) — дешевая едальня

nasi (наси) — рис

mie (ми) — лапша

ayam (айям) — курица

ikan (икан) — рыба

bebek (бебек) — утка

goreng (горен) — жареный

bakar (бакар) — печеный на углях


Существует по крайней мере три продукта, без которых индонезийская кухня немыслима в принципе. Это темпе, крупук и кечап манис.

Темпе (tempeh) — это ферментированная паста из соевых бобов, формованная в брикетики. Дешевый источник белка и заменитель мяса. Темпе можно встретить практически в любом индонезийском блюде. На вкус темпе весьма никакое, с легким привкусом орехов и плесени. Сейчас, кстати, темпе стремительно набирает популярность среди западных поклонников здорового питания.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

А крупук — это такие рисовые чипсы вроде нашей «русской картошки», которые индонезийцы пихают во все блюда по поводу и без.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Пенопластовый гарнир и закуска в одном лице. Даже если крупука не наблюдается непосредственно в вашей тарелке, он обязательно найдется где-нибудь рядом среди ложек, стаканов и приправ.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Кечап-манис — самая любимая приправа индонезийцев, нечто вроде сладкого соевого соуса со своеобразным анисовым оттенком. Сладко-пряный вкус кечап-маниса — поистине вкус всей индонезийской кухни.


Итак, вот на какую еду стоит рассчитывать простому путешественнику в Индонезии.

Bakso (Баксо)

Обычный суп с лапшой и мясными шариками, один из немногих представителей индонезийской уличной еды. Похож на тайский Куай Тьео.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Sato (Сато)

Еще один суп, обязательное действующее лицо любого меню. Представляет собой добрую ложку порошка карри, разведенного в миске воды с парой волокон куриного мяса. Уныло. Порция на фото по сравнению со стоящей рядом кофейной чашкой просто королевская.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Nasi Campur (Наси Чампур)

Венец индонезийской кухни, настоящее олицетворение крестьянского пиршества. Рис со всеми возможными лакомствами по чуть-чуть. Набор и количество лакомств зависит от жадности хозяина едальни. Повезет — на тарелке помимо всего прочего будет целая куриная нога, не повезет — придется довольствоваться обветренным темпе в окружении подозрительного вида сушеных кишочков. Обычно на тарелке бывает кусок курицы или свиньи, шпажка сате в компании с намотанной на бамбуковую палку котлетой и какое-нибудь вываренное в столетнем бульоне яйцо. Ну и подозрительно кисловатый салатик из непонятной травы с бобовыми ростками. И крупук конечно, куда ж без него!

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Наси Чампур можно организовать и собственной сборки в одном из таких варунгов с витриной. Здесь можно взять рис и ткнуть пальцем на понравившееся блюдо «за стеклом».

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Вся еда, правда, мало отличается друг от друга и олицетворяет собой главные принципы индонезийской кухни: подольше поварить и посильнее зажарить и кечап-маниса туда!

Nasi Goreng (Наси Горен)

Жареный рис, часто с тем же кечап манисом, кетчупом, яйцом и крупуком. На Бали обычно исполнен весьма безопасно, на Яве могут быть сюрпризы.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Mie Goreng (Ми Горен)

Жареный рис я после заработанной в Бирме морально-кулинарной травмы больше не употребляю (надо написать про бирманскую кухню, пожалуй), поэтому во всяких непонятных ситуациях спасаюсь жареной лапшой. Ее как правило готовят больше на воде, чем на позавчерашнем масле, и от этого получается более безопасной =)

Лапша в Индонезии для Ми Горен почти всегда берется рамен, то есть, по-простому — из «доширака».

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Satay (Сатэ)

Не путать с Сато. Паназиатское блюдо — маленькие шашлычки из курицы или свинины (или темпе). В индонезийском исполнении обычно весьма съедобно. Подается с калорийной бомбой — плошкой жирнючего сладкого арахисового соуса. Разновидность: сате лилит (sate lilit) — фарш со специями, обернутый вокруг бамбуковой щепки. Как правило довольно съедобная и безопасная еда.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Cap Cai (Чап Чай)

Овощи, тушеные в собственном соку. Иногда с кусочками курицы или свиньи. Съедобно, но уж очень скучно.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Gado Gado (Гадо-Гадо)

Блюдо, прекрасное одним своим названием. Нечто вроде салата из овощей, яиц и темпе, залитого щедрой порцией все того же сладкого арахисового соуса. Как и в случае с наси чампур, качество гадо-гадо сильно зависит от количества совести у хозяина кафе. Как правило совести немного, и гадо-гадо в таком случае — это сиротливые куски холодной картошки и безвкусного темпе, плавающие в арахисовой жиже.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Это чтоб было понятней, из чего состоит:

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Ikan Bakan/Goreng (Икан Бакан/Горен)

Жареная на углях (бакан) или в масле на сковородке (горен) рыба. Хотя во многих «континентальных» ресторанах Бали и Явы в меню есть рыба, в ее свежести возникают большие сомнения. В общем, рыбу лучше есть в непосредственной близи от мест ее вылова, например в Джимбаране или на озерах. В первом случае есть возможность выбрать свою жертву прямо на знаменитом рыбном рынке, во втором вам принесут свежую и вкусную, но очень уж худосочную тилапию.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Ayam Bakan/Goreng (Айям Бакан/Горен)

То же самое, но в исполнении курицы. С порциями обычно тоже проблемы, ибо половину тарелки по традиции занимает щедрый кусок вездесущего темпе, а курицы в Индонезии очень стройные.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Babi Guling (Баби Гулин)

Национальное балийское блюдо — зажаренный на углях целиком поросенок. Звучит и выглядит повсюду на обочинах вкусно, но то ли лыжи не едут, то ли я не знаю. Начитавшись в трипадвайзоре отзывов про ресторан с «лучшим баби гулингом в Индонезии», мы получили по микроскопическому куску вчерашней свинины и привычной уже кучке мумифицированных кишочков.

Да, чтобы не мыть посуду, вместо тарелок в Индонезии часто используют бумажку или банановый лист.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

В общем, как вы уже наверное поняли, проникнуться прелестями индонезийской кухни нам так и не удалось.

Единственное (помимо фруктов), что помогает мириться с индонезийскими кулинарными реалиями, так это кофе. Он везде сносный (а иногда даже отличный), свежий и дешевый.

Индонезийская кухня: грустно и невкусно

Иногда, правда, и такой:

Индонезийская кухня: грустно и невкусно


 

 

Comments

comments

Индонезийская кухня: грустно и невкусно