Индонезийская кухня: грустно и невкусно
На этой странице:
На печально обстоящие дела с едой в Индонезии я жаловалась еще после нашего прошлого визита на Бали. Но в этот раз мы съездили на Яву и хлебнули прелестей настоящей неадаптированной индонезийской кухни сполна.
Действительно, на Бали дела с общепитом обстоят вовсе не так страшно. Везде полно кафе и ресторанов с хозяевами и поварами-европейцами. Так что даже традиционные балийские блюда здесь подгоняют под европейский вкус и подают с кетчупом и картошкой фри. Единственная претензия к балийцам — это размер порций, некстати заставляющий вспомнить родной московский общепит. Вот уж нигде в Азии так не жмотятся с порциями, как здесь!
Кому хорошо живется на Бали, так это вегетарианцам. Фруктов и овощей здесь полно, они всегда свежие и натуральные. Правда, за ними тоже придется побегать: рынки у балийцев почему-то работают экстремально ранним утром (или поздней ночью), а продавцы всегда рады продать залетному фарангу свой урожай втридорога.
Беда начинается, если вам вдруг захотелось мяса или рыбы. На весело зеленеющую на полках супермакетов говядину просто страшно взглянуть, а свежая рыба на Бали бывает только непосредственно в порту. Приходится перебиваться вездесущей курицей и свининой — последнюю, в отличие от всей остальной мусульманской Индонезии, на Бали очень уважают.
Но мои претенезии к индонезийской кухне одним качеством продуктов не ограничиваются =) На вкус блюда здесь настолько же невнятные, настолько сложносочиненные. Я не представляю, зачем так долго резать, парить и варить столько ингредиентов, чтобы на выходе получить какую-то кашу с этим вечным вкусом кечап-маниса (о нем ниже =)) По количеству блюд индонезийская кухня не уступит никакой другой, но все они сливаются в одну сплошную сладко-пряную пережаренную череду с привкусом вчерашнего масла.
Среднестатистическое индонезийское блюдо выглядит примерно так. Непонятно из чего и зачем, зато с рисом и сладенькой подливочкой.
С уличной едой в Индонезии тоже как-то не сложилось. По улицам ездят редкие «баксошницы» на мотоциклетной или чаще педальной тяге, но их вид никакого аппетита не вызывает.
Бахаса — очень простой язык, и с кулинарной его частью справится даже ребенок. Для того, чтобы питаться в варунгах для местных, стоит выучить пару слов:
warung (варунг) — дешевая едальня
nasi (наси) — рис
mie (ми) — лапша
ayam (айям) — курица
ikan (икан) — рыба
bebek (бебек) — утка
goreng (горен) — жареный
bakar (бакар) — печеный на углях
Существует по крайней мере три продукта, без которых индонезийская кухня немыслима в принципе. Это темпе, крупук и кечап манис.
Темпе (tempeh) — это ферментированная паста из соевых бобов, формованная в брикетики. Дешевый источник белка и заменитель мяса. Темпе можно встретить практически в любом индонезийском блюде. На вкус темпе весьма никакое, с легким привкусом орехов и плесени. Сейчас, кстати, темпе стремительно набирает популярность среди западных поклонников здорового питания.
А крупук — это такие рисовые чипсы вроде нашей «русской картошки», которые индонезийцы пихают во все блюда по поводу и без.
Пенопластовый гарнир и закуска в одном лице. Даже если крупука не наблюдается непосредственно в вашей тарелке, он обязательно найдется где-нибудь рядом среди ложек, стаканов и приправ.
Кечап-манис — самая любимая приправа индонезийцев, нечто вроде сладкого соевого соуса со своеобразным анисовым оттенком. Сладко-пряный вкус кечап-маниса — поистине вкус всей индонезийской кухни.
Итак, вот на какую еду стоит рассчитывать простому путешественнику в Индонезии.
Bakso (Баксо)
Обычный суп с лапшой и мясными шариками, один из немногих представителей индонезийской уличной еды. Похож на тайский Куай Тьео.
Sato (Сато)
Еще один суп, обязательное действующее лицо любого меню. Представляет собой добрую ложку порошка карри, разведенного в миске воды с парой волокон куриного мяса. Уныло. Порция на фото по сравнению со стоящей рядом кофейной чашкой просто королевская.
Nasi Campur (Наси Чампур)
Венец индонезийской кухни, настоящее олицетворение крестьянского пиршества. Рис со всеми возможными лакомствами по чуть-чуть. Набор и количество лакомств зависит от жадности хозяина едальни. Повезет — на тарелке помимо всего прочего будет целая куриная нога, не повезет — придется довольствоваться обветренным темпе в окружении подозрительного вида сушеных кишочков. Обычно на тарелке бывает кусок курицы или свиньи, шпажка сате в компании с намотанной на бамбуковую палку котлетой и какое-нибудь вываренное в столетнем бульоне яйцо. Ну и подозрительно кисловатый салатик из непонятной травы с бобовыми ростками. И крупук конечно, куда ж без него!
Наси Чампур можно организовать и собственной сборки в одном из таких варунгов с витриной. Здесь можно взять рис и ткнуть пальцем на понравившееся блюдо «за стеклом».
Вся еда, правда, мало отличается друг от друга и олицетворяет собой главные принципы индонезийской кухни: подольше поварить и посильнее зажарить и кечап-маниса туда!
Nasi Goreng (Наси Горен)
Жареный рис, часто с тем же кечап манисом, кетчупом, яйцом и крупуком. На Бали обычно исполнен весьма безопасно, на Яве могут быть сюрпризы.
Mie Goreng (Ми Горен)
Жареный рис я после заработанной в Бирме морально-кулинарной травмы больше не употребляю (надо написать про бирманскую кухню, пожалуй), поэтому во всяких непонятных ситуациях спасаюсь жареной лапшой. Ее как правило готовят больше на воде, чем на позавчерашнем масле, и от этого получается более безопасной =)
Лапша в Индонезии для Ми Горен почти всегда берется рамен, то есть, по-простому — из «доширака».
Satay (Сатэ)
Не путать с Сато. Паназиатское блюдо — маленькие шашлычки из курицы или свинины (или темпе). В индонезийском исполнении обычно весьма съедобно. Подается с калорийной бомбой — плошкой жирнючего сладкого арахисового соуса. Разновидность: сате лилит (sate lilit) — фарш со специями, обернутый вокруг бамбуковой щепки. Как правило довольно съедобная и безопасная еда.
Cap Cai (Чап Чай)
Овощи, тушеные в собственном соку. Иногда с кусочками курицы или свиньи. Съедобно, но уж очень скучно.
Gado Gado (Гадо-Гадо)
Блюдо, прекрасное одним своим названием. Нечто вроде салата из овощей, яиц и темпе, залитого щедрой порцией все того же сладкого арахисового соуса. Как и в случае с наси чампур, качество гадо-гадо сильно зависит от количества совести у хозяина кафе. Как правило совести немного, и гадо-гадо в таком случае — это сиротливые куски холодной картошки и безвкусного темпе, плавающие в арахисовой жиже.
Это чтоб было понятней, из чего состоит:
Ikan Bakan/Goreng (Икан Бакан/Горен)
Жареная на углях (бакан) или в масле на сковородке (горен) рыба. Хотя во многих «континентальных» ресторанах Бали и Явы в меню есть рыба, в ее свежести возникают большие сомнения. В общем, рыбу лучше есть в непосредственной близи от мест ее вылова, например в Джимбаране или на озерах. В первом случае есть возможность выбрать свою жертву прямо на знаменитом рыбном рынке, во втором вам принесут свежую и вкусную, но очень уж худосочную тилапию.
Ayam Bakan/Goreng (Айям Бакан/Горен)
То же самое, но в исполнении курицы. С порциями обычно тоже проблемы, ибо половину тарелки по традиции занимает щедрый кусок вездесущего темпе, а курицы в Индонезии очень стройные.
Babi Guling (Баби Гулин)
Национальное балийское блюдо — зажаренный на углях целиком поросенок. Звучит и выглядит повсюду на обочинах вкусно, но то ли лыжи не едут, то ли я не знаю. Начитавшись в трипадвайзоре отзывов про ресторан с «лучшим баби гулингом в Индонезии», мы получили по микроскопическому куску вчерашней свинины и привычной уже кучке мумифицированных кишочков.
Да, чтобы не мыть посуду, вместо тарелок в Индонезии часто используют бумажку или банановый лист.
В общем, как вы уже наверное поняли, проникнуться прелестями индонезийской кухни нам так и не удалось.
Единственное (помимо фруктов), что помогает мириться с индонезийскими кулинарными реалиями, так это кофе. Он везде сносный (а иногда даже отличный), свежий и дешевый.
Иногда, правда, и такой:
Не знаю, как можно вкусно приготовить гадо-гадо, друзья говорили мне, что им вполне понравилось это блюдо, но у меня (при моей всеядности) это был один из немногих случаев, когда я не смогла доесть порцию. Кстати, она еще была и не маленькая…
Зато когда мы жили на Тобе, хозяева нашего отеля и ресторана при нем же, были европейцами, и питались мы там привычной и довольно вкусной едой.
Да, нам тоже некоторые друзья говорили о вкусной индонезийской еде, но мне так и не удалось ее отыскать =)
Класс))) спасибо за очерк)) посмеялась от души, отвела душу! до сих пор наси горенг внушает гастрономический ужас))) (надо сказать, только в прошлом году организм сказал «баста!», до этого было главное не остаться голодными).
Еще, среди главных специй фигурирует глютомат натрия, который добавляют столовыми ложками на порцию (сколько их будет, зависит от того, насколько ты понравился хозяину варунга).
(а еще — может опечатка? рыба — это икан, кажется, для тех, кто намерен-таки практиковать названия)
Да, точно, икан! Спасибо за исправление! Ну а глютамат — это во всей Азии главная приправа…
Мы когда были на Бали и на Суматре нам тоже кухня не понравилась, хотя многие ее очень любят. Из всего перечисленного могал есть суп Баксо. А вот кофе — да там хорош)
Вообщем то в Индонезии реально проблемы с кулинарией.Жил там полгода,но все же смог найти для себя гастрономический рай в наси чампуре, тунце на гриле и фруктах и овощах.Хоть и похудел на 20 кг, но понял что чтобы кушать вкусно, много не надо :) главноеиметь постоянную удаленную работу, приличный заработоки тогда проблем с едой не будет :)
Фрукты в Индонезии супер, это да. Но одними фруктами сыт не будешь…