Каппадокия. Пещерные храмы Долины Ихлара.
Чтобы в Каппадокии почувствовать себя первопроходцем, нужно сесть в машину или на байк и немножко отъехать от мест концентрации автобусных туристов (которых, кстати, пачками привозят из всяких анталий). Одно из таких непопулярных у организованных курортников мест — каньон Ихлара с древними пещерными храмами…
Долина Ихлара (Ihlara Vadisi) представляет собой грандиозный каньон красного камня, по дну которого протекает речка. Каньон этот вулканического происхождения, т.е. вода выточила себе русло в отложениях вулканического пепла, наплеванного окрестными вулканами за предыдущие пару миллионов лет.
Вулканический туф — очень мягкая порода, именно благодаря этому в Каппадокии и образовался такой удивительный ландшафт, а местные жители всегда предпочитали жить в естественных или рукотворных пещерах, нежели строить дома из камня или дерева. Вот и в стенах каньона Ихлара, высящихся на 100-150 м, в IX-XI вв. было вырублено множество пещерных жилищ и раннехристианских церквей. Многие из них отлично сохранились, да еще и с фресками внутри.
Вот, например, на этом фото хорошо видны остатки чьей-то многокомнатной квартиры: наружная стенка вместе со ступеньками осыпалась и валяется внизу, а нам теперь стали видны входы вовнутрь.
Подобные же церкви, если хорошенько потолкаться в толпе потных курортников, можно увидеть в Goreme Open Air Museum, вход в который стоит охренеть сколько 20 евро – не ходите туда, езжайте сразу в Ихлару, там в храмах вы будете наедине с собой и с высшим разумом, независимо от того, как вы его себе представляете.
Длина каньона — около 15 км, его можно не спеша пройти целиком за день, осмотрев по дороге пещерный монастырь Гюзельюрт. Машину лучше оставить у входа в деревне Ихлара и вернуться к ней потом стопом или на такси (мы, правда, дотопали пешочком).
Схема каньона:
Из 105 церквей в каньоне Ихлара для официального осмотра (т.е. рядом воткнута табличка и кое-где приделана железная лестница) открыты 14. Остальные 89 можете осмотреть в неофициальной обстановке, проскакав наверх по валунам аки горный козел и ободрав все открытые части тела о колючки.
В основном храмы полностью выточены из туфа, включая внутреннее убранство — колонны, алтарь, ниши и полки в стенах.
Но встречаются и руины отдельностоящих церквей, построенных позднее из каменных блоков. Поверх руин этого храма лежал огромный валун, прилетевший откуда-то сверху. Символично.
Стены многих храмов до сих пор украшены старинными фресками греческих мастеров. Более ранние фрески написаны всего двумя красками — белой и красной, позже, начиная с XI в., мастерам стали доступны другие красители, и даже позолота. Пришедшие на место греков муслимы постирали у изображений святых лица или хотя бы повыкалывали глазки, ну да это в Турции уже никого не удивляет.
Кроме храмов в стенах каньона сохранилось множество пещерных жилищ, практически целые деревни — темные провалы чернеют с обоих сторон на всем пути через долину.
Если во времени вы не слишком ограничены, стоит потратить один день на долину Ихлара — это отличный способ прогуляться по живописнейшему каньону и посетить пещерные храмы без диких толп туристов.
Похоже за статьи по Турции я буду должен =) К советам прислушался, записал!
Шлите натурой! =))
Хах! Очень неоднозначный ответ)) Осторожнее =)
Да ладно, чего уж стесняться. Лукумом там, от специй кой-каких из Туркии я бы тоже не отказалась. =))