И снова о выборе страховки для путешественников: AIG + Travel Guard
На этой странице:
Все последние годы мы путешествовали по миру с медицинской страховкой от International SOS и при случае пользовались ей безо всяких проблем. Однако в этом году доступные в России полисы ISOS внезапно подорожали аж в 5 раз, так что вопрос выбора страховки опять встал ребром.
О том, зачем вообще нужна медицинская страховка для путешественников, кто такой ассистанс и как правильно его выбрать, можно почитать здесь: http://globetrekker.ru/medical-insurance
Согласие и ISOS
Полисы ISOS в России продают две страховые компании — московское «Согласие» и питерский Медсервис». ISOS у Согласия на полгода теперь стоит 23 тысячи против 4 в прошлом году, а с программой «активный отдых» (куда входит покрытие ДТП на байке), и вовсе 30.
Сама страховая объясняет это участившимися выплатами по страховке в Таиланде (удивительная новость, а зачем они вообще тогда продают полисы?), благодаря чему коэффициенты по Таиланду и ISOS теперь повышены до 2. Плюс 1,25 за активный отдых.
Итого имеем стандартную стоимость страховки в 1 доллар в день, умноженную на все коэффициенты: 1*2*2*1,25=$5 , за полгода это получается $900. Ну да, так и есть.
Кроме цены, в Согласии довольно сильно изменили договор страхования, исключив из перечня страховых случаев «тропические болезни и геморрагические лихорадки». А это значит, что в случае весьма вероятного в Таиланде заболевания лихорадкой Денге за госпитализацию придется платить самим.
На мой взгляд, падение с байка и Денге — наиболее вероятные причины обращения в больницу в Таиланде, так что Согласие даже за такие конские деньги потеряло нынче всякий смысл. За сумму около $1000 можно обзавестись гораздо лучшей страховкой для путешественников WorldNomads с покрытием до $5 000 000 (против жалких стандартных $30 000).
Что же касается Медсервиса, то он закрыл офисы в Москве и остался работать только в Питере и Калининграде.
Страховка к банковским картам
Раз уж признанный лидер среди ассистансов в лице ISOS стал недоступен, пришлось снова начинать выбор меньшего из многочисленных зол. Для этого стоит сначала рассмотреть повнимательнее свой кошелек и лежащие там банковские карты: ко многим из них прилагается бесплатная или льготная страховка. В крайнем случае, ради страховки можно оформить карту специально.
На данный момент наиболее «вкусные» варианты «карта+страховка» таковы:
- ЮНИАСТРУМ-БАНК: страховка на 90 дней за 300 рублей, покрытие $100 000, ассистанс GVA, франшиза $50
- АВАНГАРД: страховка на 90 дней, покрытие 30-100 тыс евро, стоимость 13-26 евро, ассистанс AXA и Europ Assistance (страховая — Ресо), без франшизы
- СБЕРБАНК: страховка на 90 и 120 дней, покрытие от 35 до 150 тыс евро, на выбор три ассистанса, в том числе Mondial (страховая — Кардиф), без франшизы
Самый большой минус всех этих страховок — срок действия. Обычно они покрывают путешествие не дольше стандартных 60 или 90 дней. В этом плане Сбербанк — безусловный лидер тройки: можно купить страховку на целых четыре месяца, да и ассистанс Mondial вроде неплохой. Правда, судя по отзывам в интернете, оформить такую страховку в Сбербанке весьма непросто: никто в отделениях про нее просто не знает.
У Авангарда тоже неплохие ассистансы на выбор, но маленький срок, а у Юниаструма преимущество одно — цена, а про GVA отзывы в основном отрицательные.
Дистанционная покупка полиса
Что делать, если ваша поездка рискует растянуться больше, чем на упомянутые выше 60, 90 или даже 120 дней? Многие решают такую проблему дистанционной покупкой полиса у какой-нибудь страховой, которая предоставляет такую услугу, а то и еще до отъезда оформляют несколько полисов на разные даты. Сотрудники страховых и тем более агенты радостно продают такие полисы и получают свою комиссию несмотря на то, что по факту 90% этих полисов недействительны.
Почему? Да потому что практически во всех страховых договорах можно увидеть пункты вроде:
— «страховой период начинается с даты заключения страхового договора либо с даты выезда застрахованного за рубеж, смотря что произошло раньше»
— «данный полис действителен в течение года при условии, что продолжительность одной поездки не превысит трех месяцев (91 день)»
— «договор страхования, заключенный в период пребывания Застрахованного на Территории страхования, является недействительным»
Я знаю, что часто ассистансы не обращают на это внимания и оказывают медицинские услуги даже по дистанционно купленным полисам. Но мне лично хочется быть уверенной в своих правах. У страховых хорошие юристы.
Еще, кстати, один юридический казус пришел мне тут в голову: все наши страховки продаются только резидентам. Получается, если человек проводит больше 180 дней в году в Таиланде и покупает туда же туристическую страховку, с юридической точки зрения она не действительна.
И тут нам на помощь приходит министерство туризма Таиланда.
«Тайская» страховка от TAT
Страховка в Таиланд в этом году подорожала не только у Согласия, но и у многих других страховых. Из-за военного переворота Таиланд оказался включен в список «неспокойных» территорий, страховка в которых, соответственно, дороже. Некоторые страховые и вовсе отказываются продавать полисы для поездки в эту страну.
На этот случай министерство туризма Таиланда еще весной выступило с инициативой создания собственной страховки для тех туристов, которые не могут купить полис у себя дома. Такая страховка покрывает медицинские и всякие прочие туристические несчастья и действует максимум 90 дней. 90 дней после пересечения границы Таиланда.
Агентом в данном случае выступает страховая компания Allianz, цены на сайте весьма божеские и единственное, что меня пока удерживает от покупки этого полиса — полное отсутствие отзывов о нем. А так это была бы неплохая замена российской страховки или приятное дополнение после ее окончания.
С условиями и ценами можно ознакомиться здесь: http://www.tourismthailand.org/ThailandTravelShield
AIG + Travel Guard
Так как нам все-таки нужна страховка более чем на 120 дней, я продолжила поиски и нашла, на мой взгляд, неплохую замену Согласию. Это страховая AIG с ассистансом Travel Guard.
Ассистанс Travel Guard не особо известен в России, его полисы часто идут в нагрузку к разным премиальным банковским картам (к платине Райффайзена, например).
Точно такие же полисы (AIG+Travel Guard) продаются и в Таиланде (для тайцев), а стоят при этом даже дороже, чем в России. AIG и Travel Guard можно увидеть в списке страховых партнеров Bangkok Hospital, лучшей сети частных клиник в Таиланде, куда мы привыкли обращаться с International SOS. Минимальное покрытие у AIG — $60 000, а стоимость полиса при этом даже ниже, чем в среднем у других страховых даже с покрытием $30 000: около $100 на 180 дней.
Правила страхования у AIG весьма мягкие. В них нет никаких упоминаний «тропических болезней», а мотобайк наконец-то не считается экстремальным видом спорта, за который надо платить втридорога. Коротко и ясно написано, что нестраховой случай — это езда на байке пьяным, без шлема или прав. Это был, пожалуй, решающий аргумент в пользу AIG. Страховку «с мотобайком» у приличного ассистанса за такие деньги сейчас больше нигде не купишь.
Калькулятора на сайте AIG нет, но полис можно купить у них в офисе либо у их агентов-турфирм.
К сожалению, буквально на днях российское представительство AIG решило свернуть работу с физлицами с октября 2014, поэтому полис Travel Guard у них можно купить только до конца сентября. Успевайте!
***