Знакомьтесь — Хуа Хин!
Расположенный на берегу Сиамского залива Хуа Хин счастливо обошли своим вниманием российские туроператоры и поэтому у нас этот «королевский курорт» практически неизвестен. Мы провели в Хуа Хине чуть больше месяца и выяснили об этом городе кучу всего полезного и интересного. Итак, начинаем знакомство с Хуа Хином…
Где это?
Хуа Хин находится всего в трех часах езды от Бангкока, прямо через залив от города-героя Паттайи (нет, в хорошую погоду ее не видно).
Просмотреть Хуа Хин на карте большего размера
Мы приехали в Хуа Хин в конце марта, спасаясь от наступающей с континента жарищи. На сиамском побережье в это время года как раз сухо и дует освежающий бриз, привлекающий стаи кайтеров. Правда, в этом году одновременно с японским землетрясением ЮВАзию накрыло ядерной зимой каким-то климатическим катаклизмом, и первые две недели в Хуа Хине кондей мы включали исключительно на обогрев.
Кто здесь?
В Хуа Хине находится летняя резиденция тайской королевской семьи — видимо поэтому курорт очень популярен среди обеспеченных бангкокцев, толпами приезжающих сюда на выходные и праздники.
Кроме того, в Хуа Хине сложилось довольно большое фарангское коммьюнити, состоящее в основном из скандинавских пенсионеров. Очень много и русскоговорящих, понаехавших насовсем или на зиму.
В наш первый поход в местный оплот цивилизации, торговый центр Market Village, мы немножко офигели от доносящейся со всех сторон русской речи. А когда мы угнездились в нашем хуахинском доме, то оказалось, что из 12 таунхаусов кроме нашего еще три заняты русскими. После оккупированного англоговорящей молодежью Ао-Нанга и нашего тихого тайского района в Чианг Мае поначалу было немного непривычно. Впрочем, пребывание в благословенном Таиланде всем идет только на пользу: кирпичное выражение лица постепенно покидает физиономии соотечественников и с ними даже становится приятно пропустить по пивку вдали от Родины.
Из-за «королевского» статуса и близости к Бангкоку за Хуа Хином прочно закрепился статус дорогого курорта. Действительно, комната без удобств в местном гестхаусе обошлась нам в 500 бат (в Краби-тауне за отличный номер с удобствами мы платили в два раза меньше); за обшарпанные студии в кондо заламывают по 25 тыщ (в Чианг Мае красная цена такому жилью была бы тысяч 5), а цены на аренду байков начинаются с 5 килобат. Однако стоит осмотреться, и все оказывается не так страшно. За пределами курортного центра цены на жилье, транспорт и еду сразу становятся среднетайскими.
Чем заняться?
Природа Хуа Хина, конечно, заметно беднее буйных тропиков Андаманского побережья с Пхукетом и Краби во главе. Местные пейзажи больше напоминают какую-нибудь Тамбовскую область, только вместо тополей вдоль дорог выстроились кокосовые пальмы, а бескрайние картофельные поля при ближайшем рассмотрении оказываются ананасовыми.
Море тут тоже не блещет особой прозрачностью и чистотой и оно скорее гулятельное, чем купательное. Широченные пустынные пляжи, свинцовая мутноватая вода и сосны на берегу — все это больше похоже на побережье Атлантики, чем на тропики. Хуахинские пляжи продолжаются в обе стороны непрерывно на много километров, так что для любителей вечерами прошлепать пяток из них по линии прибоя, попинывая дохленьких медуз, тут просто раздолье.
Официальный открыточный вид на Хуа Хин с горы Такиаб:
Культурными достопримечательностями окрестности Хуа Хина, да и сам город, тоже особо не блещут. Погулять конечно всегда найдется куда съездить, но смотреть по большому счету здесь нечего.
Зато Хуа Хин очень органично сочетает в себе очарование и расслабленную атмосферу тайской деревни и все «достижения цивилизации» большого города. Кроме того, до Бангкока всего три часа езды.
Как добраться?
Добраться в Хуа Хин из Бангкока и обратно можно тремя способами — на поезде, на автобусе, на микробасе и на такси.
Поезда отправляются с центрального бангкокского вокзала Хуалампонг несколько раз в день и идут 4 часа. Стоимость билета — от 50 до 200 бат.
Автобусы из Бангкока в Хуа Хин ездят с южного автовокзала (Southern Bus Terminal). Отправление — каждые полчаса, стоимость проезда — 170 бат.
Так как южный автовокзал находится у черта на рогах, самый популярный способ попадания в Хуа Хин из тайской столицы — это микроавтобусы. Кондиционированные Тойоты по мере заполнения отправляются из-под эстакады на станции метро Victory Monument, проезд стоит 180 бат.
На такси удобно ехать не столько в Хуа Хин, сколько обратно, в Бангкок, так как можно заказать машину сразу в аэропорт. Цены на такой маршрут начинаются от 1800 бат за машину.
Что ж, кратко и ясно, молодцы!
Ольга, подскажите, есть ли в Хуа Хине обменники, где можно поменять рубли на баты по приличному курсу? Если есть, то где их искать (есть ли в районе Market Village)? Собираюсь в ХХ в октябре, Вы, случаем, будете не там? :)
Да, есть такие в самом Market Village, но курс там совсем неприличный. Лучше везти доллары или снимать с карточки. Буду в ноябре.
Спасибо. Жаль, было бы приятно познакомиться. Ольга, а вы на водопаде Пала-у были, стоит съездить?
В другой раз, значит =)) На Палау были — честно говоря, в сухой сезон вообще смотреть не на что, сейчас после дождей наверное получше будет, но там и водопада как такового нет, просто речка с порогами. Если интересуют водопады, стоит съездить на Эраван в Канчанабури — очень круто.
Был на Эраване, круто, подтверждаю )))
Приехал из Хуа Хина — очень понравилось, впечатлений полный чемодан ))) Ольга, у Вас в блоге совершенно отсутствует информация о музыкальной жизни Хуа Хина. На самом деле тут можно послушать и тайские группы, и классический рок, и джаз в совершенно потрясающем исполнении! Предлагаю осветить эту тему, набросав заготовку небольшой статьи с фотографиями, а Вы уж доработаете в своём неподражаемом стиле )))
Ой, я как-то тайской музыкальной сценой не интересуюсь =)) Пишите, я опубликую.
Ольга, статья готова. Как Вам её переслать?
info()globetrekker.ru
Заслал. Получили?