Расположенный на берегу Сиамского залива Хуа Хин счастливо обошли своим вниманием российские туроператоры и поэтому у нас этот «королевский курорт» практически неизвестен. Мы провели в Хуа Хине чуть больше месяца и выяснили об этом городе кучу всего полезного и интересного. Итак, начинаем знакомство с Хуа Хином…

Где это?

Хуа Хин находится всего в трех часах езды от Бангкока, прямо через залив от города-героя Паттайи (нет, в хорошую погоду ее не видно).


Просмотреть Хуа Хин на карте большего размера

Мы приехали в Хуа Хин в конце марта, спасаясь от наступающей с континента жарищи. На сиамском побережье в это время года как раз сухо и дует освежающий бриз, привлекающий стаи кайтеров. Правда, в этом году одновременно с японским землетрясением ЮВАзию накрыло ядерной зимой каким-то климатическим катаклизмом, и первые две недели в Хуа Хине кондей мы включали исключительно на обогрев.

Кто здесь?

В Хуа Хине находится летняя резиденция тайской королевской семьи — видимо поэтому курорт очень популярен среди обеспеченных бангкокцев, толпами приезжающих сюда на выходные и праздники.

Кроме того, в Хуа Хине сложилось довольно большое фарангское коммьюнити, состоящее в основном из скандинавских пенсионеров. Очень много и русскоговорящих, понаехавших насовсем или на зиму.

В наш первый поход в местный оплот цивилизации, торговый центр Market Village, мы немножко офигели от доносящейся со всех сторон русской речи. А когда мы угнездились в нашем хуахинском доме, то оказалось, что из 12 таунхаусов кроме нашего еще три заняты русскими. После оккупированного англоговорящей молодежью Ао-Нанга и нашего тихого тайского района в Чианг Мае поначалу было немного непривычно. Впрочем, пребывание в благословенном Таиланде всем идет только на пользу: кирпичное выражение лица постепенно покидает физиономии соотечественников и с ними даже становится приятно пропустить по пивку вдали от Родины.

Знакомьтесь   Хуа Хин!

Из-за «королевского» статуса и близости к Бангкоку за Хуа Хином прочно закрепился статус дорогого курорта. Действительно, комната без удобств в местном гестхаусе обошлась нам в 500 бат (в Краби-тауне за отличный номер с удобствами мы платили в два раза меньше); за обшарпанные студии в кондо заламывают по 25 тыщ (в Чианг Мае красная цена такому жилью была бы тысяч 5), а цены на аренду байков начинаются с 5 килобат. Однако стоит осмотреться, и все оказывается не так страшно. За пределами курортного центра цены на жилье, транспорт и еду сразу становятся среднетайскими.

Чем заняться?

Знакомьтесь   Хуа Хин!

Природа Хуа Хина, конечно, заметно беднее буйных тропиков Андаманского побережья с Пхукетом и Краби во главе. Местные пейзажи больше напоминают какую-нибудь Тамбовскую область, только вместо тополей вдоль дорог выстроились кокосовые пальмы, а бескрайние картофельные поля при ближайшем рассмотрении оказываются ананасовыми.

Море тут тоже не блещет особой прозрачностью и чистотой и оно скорее гулятельное, чем купательное. Широченные пустынные пляжи, свинцовая мутноватая вода и сосны на берегу — все это больше похоже на побережье Атлантики, чем на  тропики. Хуахинские пляжи продолжаются в обе стороны непрерывно на много километров, так что для любителей вечерами прошлепать пяток из них по линии прибоя, попинывая дохленьких медуз, тут просто раздолье.

Официальный открыточный вид на Хуа Хин с горы Такиаб:

Знакомьтесь   Хуа Хин!

Культурными достопримечательностями окрестности Хуа Хина, да и сам город, тоже особо не блещут. Погулять конечно всегда найдется куда съездить, но смотреть по большому счету здесь нечего.

Зато Хуа Хин очень органично сочетает в себе очарование и расслабленную атмосферу тайской деревни и все «достижения цивилизации» большого города. Кроме того, до Бангкока всего три часа езды.

Как добраться?

Добраться в Хуа Хин из Бангкока и обратно можно тремя способами — на поезде, на автобусе, на микробасе и на такси.

Поезда отправляются с центрального бангкокского вокзала Хуалампонг несколько раз в день и идут 4 часа. Стоимость билета — от 50 до 200 бат.

Автобусы из Бангкока в Хуа Хин ездят с южного автовокзала (Southern Bus Terminal). Отправление — каждые полчаса, стоимость проезда — 170 бат.

Так как южный автовокзал находится у черта на рогах, самый популярный способ попадания в Хуа Хин из тайской столицы — это микроавтобусы. Кондиционированные Тойоты по мере заполнения отправляются из-под эстакады на станции метро Victory Monument, проезд стоит 180 бат.

На такси удобно ехать не столько в Хуа Хин, сколько обратно, в Бангкок, так как можно заказать машину сразу в аэропорт. Цены на такой маршрут начинаются от 1800 бат за машину.

Comments

comments

Знакомьтесь   Хуа Хин!