Хуахинский зоопарк: в гости к гиббонам
Мы известные любители ходить по зоопаркам. В Хуа Хине полноценного зоологического сада со всякими аквириумами, террариумами и прочими излишествами пока не построили, зато здесь есть забытая богом и туристами маленькая биостанция…
Находится она в деревне на отшибе и занимается не увеселением посетителей, а спасением и лечением разных неудачливых зверей. Кого-то тут бросила мама в джунглях, кого-то сбила машина, а многих отобрали на таможне у контрабандистов.
Вход на биостанцию бесплатный, а посетителей кроме нас в тот день вообще не было, так что зверье нам было радо — хоть какое-то развлечение.
На небольшой территории станции есть несколько больших загонов с разными оленями, причем некоторые из них шляются по дорожкам и лужайкам станции прям так. Вот идет целый гарем:
Еще тут есть небольшой вольер с тропическими птицами. Марабу с бельмом и чем-то вкусным в плошке:
И целая деревня безмозглых склочных куриц павлинов.
В тесном вольерчике живет семейство гималайских белогрудых медведей. Из-под короткой и редкой шерсти у них просвечивает розовая шкура, и вообще эти мишки как-то пугающе похожи на людей.
На диване с газеткой в углу клетки развалился кверху пузом глава семейства. По телевизору показывают бледнолицых посетителей.
А женушка с суровым маникюром, извиваясь, выпрашивает у нас вкусняшки. Мы, конечно, подготовились и притащили целый мешок резаной морковки.
Но это все присказка, а сказка, так сказать, все еще впереди. Большую часть обитателей биостанции составляют гиббоны. Они относятся к семейству человекообразных обезьян, как и шимпанзе, гориллы и орангутаны. Они еще больше чем гималайские медведи похожи мимикой и повадками на людей.
В азиатских зоопарках обезьяны обычно живут безо всяких клеток и решеток на островках, ограниченных рвом с водой. В свободное время они занимаются своими делами в глубине острова, но стоит кому-нибудь из посетителей подойти к берегу с другой стороны, как человекообразные тут же вылезают, садятся поудобнее и начинают тебя с интересом разглядывать. Примерно вот так:
Или так:
На островах у них оборудованы гнезда развешаны канаты, по которым гиббоны «ходят» на руках. В естественной среде они постоянно живут «в подвешенном состоянии» на верхнем ярусе джунглей и никогда не спускаются на землю.
Этот строгий дядечка живет на своем острове в гордом одиночестве.
А вот справа видна многоэтажная «квартира».
На всех человекообразных островов не хватает, поэтому некоторым приходится довольствоваться довольно тесными клетками. Зато им досталось больше морковки.
В отдельном вольерчике сидят совсем мелкие гиббоныши. В отсутствие посетителей им ужасно скучно, поэтому нам с морковкой наперевес они были страшно рады.
Ребенок постарше постоянно пытался вынуть вкусненькое прямо у младшего изо рта.
Младший, правда, был тоже не промах и морковку спасал героически.
Мы проторчали у клеток с гиббонами часа полтора и даже после того, как морковка давно закончилась, нам еще было о чем поговорить друг с другом =))
Находится хуахинский зоопарк здесь:
Просмотреть Хуа Хин на карте большего размера