Тропические виноградники Хуа Хина — Hua Hin Hills Vineyard
Виноделы старой закалки считают, что хорошее вино можно получить только из лозы, растущей между 30-й и 50-й параллелями. Но лавры австралийских и чилийских производителей вина не дают тайцам покоя, и в последнее время здесь появляется все больше и больше «тропических» виноградников. Один из них очень удачно расположен совсем недалеко от Хуа Хина.
Виноградники «Hua Hin Hills Vineyard» находятся в 40 км к западу от Хуа Хина. Добраться туда можно на собственном транспорте или в составе экскурсии, которые отправляются ежедневно от торгового центра Market Village, где у хуахинской винодельни есть свой фирменный магазин. Карту проезда можно посмотреть на официальном сайте. Карта там, правда, совершенно нечитабельная, но в общем и целом если ехать со 112 или 70 сойки, то указатели будут на каждом перекрестке.
Итак, тропические виноградники раскинулись в большой долине, окруженной зелеными холмами. С натяжкой вполне похоже на какое-нибудь Бордо или Прованс.
Но, как всегда, весь средиземноморский вид портят торчащие тут и там папайи (вот как они растут, кстати):
И вездесущие слоны. Без слонов в Таиланде не может обойтись ни одно мероприятие.
Тут они в разных ипостасях — и живые-теплокровные, и живые-зеленые, и бетонные в пруду.
Отращивает хобот.
Урожай с лозы здесь снимают два раза в год — в августе и в марте, и мы приехали как раз к последнему сбору. По этой причине все попадавшиеся нам сначала лозы стояли «голыми» и мы уже решили, что винограда нам не достанется =))
Но как потом выяснилось, ягоды снимают только с «породистых» винных лоз, а на откуп экскурсантам специально оставляют пролетарский столовый виноград. Каждую гроздь при этом упаковывают в отдельный пакетик- от птиц.
Если вы не птица, то можете есть этот виноград совершенно безвозмездно сколько влезет.
Рядом с «общественными» лозами растут образцово-показательные. Здесь рвать ягоды запрещено, зато можно подивиться масштабам плодовитости винограда в тропических условиях.
Винограда просто тонны! Даже в Грузии мы такого не видели.
Тонны!!!
Для более степенных и респектабельных посетителей предусмотрен ресторан на веранде. Цены — от 70 бат за стаканчик сока и от 300 — за тарелку спагетти. Выглядит ресторан вполне цивильно и битком набит фарангами.
К сожалению, непосредственно на процесс производства вина (который нам, например, местами удалось увидеть на заводе крымской Массандры и частично — в грузинской Алазанской Долине) посмотреть здесь нельзя. Зато можно купить результат этого процесса — готовое вино и всякие тематические сувениры. Или свежего винограда по 200 бат за килограмм.
Напротив — полки с винищем. Винище не так чтобы очень дешевое и в основном сладкое — всякие мускаты, а я такое не люблю. Хотя заставить тайцев пить сухое вино наверное и правда сложно =))
На этом наша экскурсия по виноградникам Хуа Хина закончилась и мы порулили домой, затарившись по дороге на одном из местных ананасохранилищ божественными ананасами. Прчитать об этом можно здесь: http://globetrekker.ru/pineapples-growing/