Гора миллиона летучих мышей в Хуа Хине
Пару недель назад мы стали свидетелями одного из самых поразительных за все наше зимнее путешествие зрелищ. Зрелище это совершенно бесплатно, доступно каждому посетителю Хуа Хина и происходит каждый день при любой погоде. Несмотря на это, мало кто из туристов знает о нем, поэтому насладиться им можно, как мы любим, в полном одиночестве.
В 40 километрах к северу от Хуа Хина, недалеко от городка Ча Ам, стоит небольшая гора. Как и все остальные горы в окрестностях, она изнутри изгрызена карстовыми полостями, в которых живут летучие мыши. Каждый день, в сумерках, голодные перепончатокрылые создания вылетают из своей горы на охоту.
Сей аттракцион происходит каждый божий день, без перерыва на праздники и выходные — мышки хотят кушать всегда. Сюда могли бы возить толпы туристов и продавать билеты за большие деньги (бесплатная бизнес-идея!), но этим никому неохота заниматься.
На обочине дороги перед горой стоит смотровая площадка со сгнившими скамейками наверху. Продается она, судя по другим фото в инете, давно — потенциальных инвесторов негусто. За вход на площадку денег не берут, мы были на ней одни.
На площадке был обнаружен оригинальный гибрид:
Во всех статьях про эту гору пишут, что мыши вылетают каждый день в одно и то же время. Точное время вылета при этом везде отличается. На самом деле, мыши естественно ориентируются по солнцу, и покидают пещеру как только оно сядет за горизонт, и прятавшиеся целый день от жары жуки и мухи вылезут из травы. Понятно, что от месяца к месяцу это время изменяется. Ориентируйтесь на текущее время захода солнца, но лучше приехать немного заранее — во-первых, гору довольно сложно найти, во-вторых мыши иногда вылетают раньше, особенно если на небе облачность.
В первый раз мы приехали к горе к 6 часам, но пришлось ждать до 19:10, пока из горы не показалась первая мыша. Дальше оставалось только открыть рот и издавать восхищенные непечатные междометия.
По какой-то прихоти природы мыши вылетают не всей толпой, а в порядке строгой очереди — правильной колонной. Может, у них просто выход из пещеры узкий, не знаю =))
Выглядит это как полный сюр — на закатном небе извивается подвижная колбаса из тысяч мышачьих тел, она шуршит, пищит и гадит пахнет.
Длится этот парад мышей минут 15, не меньше — в пещере их реально тысячи и тысячи.
Вылетев на равнину, мыши выстраиваются «свиньей» и ровным фронтом прочесывают напичканное насекомыми воздушное пространство.
Летучие мыши поселились в этой горе не зря, кругом явно какая-то «насекомная» аномалия. Еле доехали на байках до трассы — в воздухе просто куча всяких жуков, все это летит в глаза и стучится об шлемак, тут же перед тобой шныряют с открытым ртом мыши — ужос. При этом стоит выехать на шоссе и от мышей с жуками не остается и следа.
Фотографии, конечно, не передают весь масштаб происходящего — всего этого плавного, с шелестом и писком, перетекания живой колбасы. Двое вот снял мобило-видео, там лучше видно:
Как добраться:
Едем по Печкасему из Хуа-Хина на север, проезжаем Ча-Ам, на развязке с эстакадой уходим направо на двухполосную дорожку. На первом перекрестке опять поворачиваем направо и едем километра 3, мониторя правую обочину — смотровая вышка стоит прямо у дороги.
Карта:
Просмотреть Хуа Хин на карте большего размера
Что еще посмотреть в округе:
Если уж ехать на «Мышиную Гору» из Хуа Хина, то есть смысл совместить сей аттракцион с осмотром окрестных достопримечательностей. Рядом находятся «Храм-Корабль», храм с огромной статуей монаха «Великий Ушастик» и пляж Пуэк Тиан со скульптурами, также известный среди хуахинских старожилов как «Пляж с Бабищей» =))
P.S. Как оказалось, хуахинская гора не единственный в своем роде экземпляр. Точно такой же «парад мышей» (и даже больше) нам довелось позднее наблюдать над сверкающей золотом пагодой Шведагон в бирманской столице. Зрелище инфернальное.
***
Жесть!)
Жесть! :)
Синхронно выступили =))
Гора курится мышами. Круть неприличная!
Если надумаете смотреть на шевелящийся потолок с горящими глазками — то только с проводниками (там от запаха можно сознание потерять и почахнуть), защитой дыхания и в супер-обуви. Опыт гуляния по колено в гуано меня не оставил равнодушной в Камбодже, висит над тобой тоннна живого потолка, что-то пищит, смотрит и нервничает)))
Завидую ужасно. Посмотрите еще на досуге, как эти тварюшки десантируются на ветки деревьев. Хотя, кажется, у вас там не лисицы, а крыланчики маленькие, судя по массе.
Нееет, к ним домой я не пойду! =)) Как только толпа вылетела из пещеры, в воздухе сразу повис пикантный аромат, хотя до мышев была сотня метров.
Они по-моему не десантируются — это не лисицы, а маленькие дрючки с крысу размером — мы одного такого дохленького в прибое нашли и потыкали палочкой =))
Злыдни неромантические, летунов сакральных палочками — ААА!
В следующий раз положим в пакетик и тебе привезем =)) Какуна вот уже везем.
Оля, что-то совсем кратко про мышей написали, а трип, что еще можно по пути захватить и посмотреть?!? А то ведь люди поедут аж за Ча-Ам из Хуа Хина, чтобы только мышей вечером посмотреть? Полагаются ведь на инфу…
Ладно, критиковать я не люблю, но критикую всех :)
Отличное видео и отличный пост. Надо добраться и о том же написать по своему и с координатами.
А кто подсказал идею поехать на летучих мышей упустили :( уж хоть дали бы ссылку на наш блог и черканули, в пути проехали еще то-то и то-то (или отдельно будете писать по Ча Аму?) и с теми-то людьми :)
Я про Ча-Ам отдельно напишу. Как Родина встретила?
Оля, как встретила родина я кратко написал в посте «Бангкок – Новосибирск – Красноярск (зима в Тае закончилась)»!
А вообще после почти пол года в Тае, не верится в такой холод, в такую жизнь… лучше пережить одни-два раза в год такой сильный дождь, как был в Тае на днях, чем ВСЮ зиму, осень и весну в РОССИИ!!!
К большому сожалению не правильное описание проезда. Сегодня на поездку убили пол дня и не нашли описанную беседку. Нет никакой дорожки не на первой эстакаде, не на второй! Решили на второй эстакаде развернуться и поехать влево по первой асфальтовой дорожке, исколесив все в окрестности — так и не нашли беседку и мышей тоже( Ждали до 18.30 (через 10 мин стало совсем темно).
Место найти действительно не очень просто, для этого я точно отметила его на карте.
Остается непонятным, зачем с эстакады вы поехали налево, если гора ясно отмечена справа от Печкасема?..