Гусевский Погост

Тропики тропиками, а про родные просторы тоже не стоит забывать, тем более что они тут, под боком. В этот раз начну рассказ об очень удачном автомобильном маршруте выходного дня по Рязанской области…

Маршрут, собственно, следующий: Спас-Клепики — Гусевский Погост — Гусь-Железный — Касимов — Пёт. Все эти пункты расположены друг за другом на заворачивающемся на карте кольцом шоссе Рязань-Касимов-Шацк, что очень удобно.


Просмотреть Рязанское кольцо на карте большего размера

Расстояние от Москвы до Касимова около 300 км, так что маршрут этот удобнее разделить на пару дней, остановившись на одной из местных турбаз или с палаткой на берегу Оки — места кругом просто сказочной красоты.

Мы, однако, профигачили всё кольцо в свое время за 1 день — получилось больше 1000 километров.

Начнем со Спас-Клепиков. Сей райцентр помимо своего названия известен тем, что в местном церковно-приходском училище целых три года учился Есенин. Поэтому никаких фотографий из Склепиков не привезли.

А вот селу под названием Гусевский Погост с природными и архитектурными достопримечательностями повезло гораздо больше.

На высоком берегу, прямо на стрелке речки Гусь и Оки стоит белокаменный ансамбль из двух храмов и колокольни.

Гусевский Погост

Гусевский Погост

Оба храма — XVIII века постройки, но один из них, Никольская церковь, украшен интересно оформленным боковым крыльцом с колоннадой.

Гусевский Погост

Гусевский Погост

Классические колонны постепенно разваливаются и скоро крыльцо, похоже, целиком превратится в кучку аккуратно сложенных в травке кирпичиков.

Гусевский Погост

Гусевский Погост

Ко второму храму — Преображенской церкви, в начале XVIII века была пристроена помпезная колокольня. На фото такое впечатление, что купол колокольни закрыт облаком. Может быть такое, на высоком берегу реки?

Гусевский Погост

Среди богатого оформления колокольни совсем теряются четыре барельефа святых — по одному на каждую сторону света. Выполнены они в какой-то не совсем православной манере.

Гусевский Погост

Когда-то Гусевский Погост был очень богатым, большим селом с собственным торгом, независимым от Касимова. Теперь по ярусам дряхлой колокольни гуляет ветер, а живые души представлены свисающими с забора деревенскими скотами и беззаботно жующими летнюю травку барашками.

Гусевский Погост

Гусевский Погост

Comments

comments

Гусевский Погост