Гусь Железный

Следующей остановкой после Гусевского Погоста на нашем пути стал город Гусь-Железный. Точнее, большим и богатым городом он был пару веков назад, а сейчас это скорее дряхлеющее село с населением в 2000 жителей. Здесь над кучкой кособоких домиков возвышается огромный Троицкий собор — свидетель былого богатства местных горнозаводчиков.

Гусь Железный

Такое странное название города объясняется довольно просто: места эти издавна были богаты железной рудой, и первый железоделательный завод построили здесь еще в XVIII веке. А меха плавильных цехов приводила в движение своим течением и поныне протекающая под холмом речка Гусь. Вот и получился «Гусь-Железный».

Местное градообразующее предприятие, Гусевский чугунно-литейный завод, принадлежало династии горнозаводчиков Баташевых. Правда, горнозаводчиками в полной мере их назвать трудно — все их заводы располагались на территории вполне равнинных Тульской и Владимирской губерний =))

Гусь-Железный избрал своей резиденцией один из наследников основателя династии, Андрей Родионович Баташев. Здесь он возвел огромный барский дом, про который говорили, что одним концом он стоит в Рязанской губернии, а другим — во Владимирской. Весь двор с домом и хозяйственными постройками Андрей Родионович обнес пятиметровой стеной с башнями и бойницами, а непосредственно под имением было вырыто множество подземных ходов и помещений. До сих пор до конца не ясно, зачем Баташеву были нужны все эти казематы. Известно, что горнозаводчик был масоном и возможно такая страсть к подземной жизни как-то связана с тайными собраниями. По другой версии, в подземельях чеканили фальшивые деньги, а, узнав о готовящейся ревизии, Баташев приказал засыпать подземелья вместе со всеми деньгами и рабочими впридачу. Как бы то ни было, вся земля вокруг заросших развалин барского дома и обломков толстых крепостных стен до сих пор изрыта ходами и провалами.

От овеянной мрачными легендами усадьбы Баташева до наших дней не дошло практически ничего, зато другое его детище — Троицкий собор, до сих пор украшает своим мощным силуэтом всю округу. Собор этот был заложен в 1802 году и строился без малого 70 лет.

Гусь Железный

Как часто случается с подобными необычными сооружениями, проект собора довольно бездоказательно приписывают Баженову. Именно связью с масонским орденом и Баженова, и Баташева, объясняют псевдоготические формы собора с двойными колоннами и стрельчатыми окнами.

Гусь Железный

Гусь Железный

Прямо при нас, правда, велись активные работы по обезображиванию этих самых окон убогими стеклопакетами.

Гусь Железный

Развалины имения окружены заросшим садом, в кущах которого при Баташеве разгуливали павлины, цесарки и прочие экзотические птицы. Теперь тут разгуливают только местные жители да редкие любопытные.

Гусь Железный

Входы в собор выложены фигурными железными плитами, отлитыми на заводе Баташева. Как их до сих пор не сдали в металлолом аборигены — непонятно. Наверное, слишком тяжелые.

Гусь Железный

Внутрь собора, к сожалению, попасть не удалось — он был закрыт. Оставалось только довольствоваться живописным закатным видом на обратном пути:

Гусь Железный

Comments

comments

Гусь Железный