Джорджтаун колониальный
Остров Пенанг (Pulau Pinang по-малайски) находится у западного побережья Малаккского полуострова на самой границе Таиланда и Малайзии. С материком его соединяет 13-километровый подвесной мост — третий по протяженности в мире.
В 1786 г. на острове высадился капитан Фрэнсис Лайт и по заказу британской Ост-Индской Кампании заложил укрепленное поселение. По легенде, Лайт приказал стрелять из корабельных пушек по джунглям серебряными монетами, чтобы ускорить процесс расчистки территории под форт. Вновь прибывшим поселенцам выделялось столько земли, сколько они могли обработать, а порт был объявлен зоной беспошлинной торговли.
Все это, а также исключительно удачное расположение на перекрестке торговых путей из Азии в Старый Свет вскоре сделало Джорджтаун столицей всех британских владений на Малайском п-ве, куда также входили Куала-Лумпур и Сингапур.
В середине XIX в. Джорджтаун становится центром опиумной торговли, которая приносит колонии больше половины всего дохода и оканчивается кровопролитными столкновениями китайских кланов.
Во время второй мировой войны все европейцы эвакуировались с острова, и он был захвачен японцами. Наконец, в 1948 году Пенанг в составе Малайской Федерации получил независимость.
Сейчас Джорджтаун — второй по величине город Малайзии и крупный порт, а Пенанг — малайзийская «Силиконовая долина», в которой собирают кучу всякой техники. Весь исторический центр Джорджтауна является объектом мирового наследия ЮНЕСКО.
Старый город разделен на три части: колониальный Джорджтаун, Чайна-таун и Маленькая Индия. В этом посте я расскажу про Джорджтаун колониальный.
Город начался с форта — сначала деревянного, потом укрепленного каменными стенами и валами. Fort Cornwallis стоит на холме над морем и содержит в себе самую старую в Малайзии христианскую церковь XVIII в. постройки:
Отобранную у пиратов пушку по имени Seri Rambai, отлитую в 1603 г:
Хорошо сохранившийся бастион:
И старые казематы, в которых устроена скучная экспозиция об истории Джорджтауна:
Важная часть экспозиции — недоеденные мышами специи:
Еще в форте есть невысокий маяк, на который вроде как можно залезть, но при нас он был закрыт.
Вход в форт стоит 2 рингита с лица, особо ничего интересного, но как место «откуда есть пошла земля джорджтаунская» посетить стоит.
Снаружи форт обсажен странными волосатыми деревьями. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это натуральные фикусы.
На набережной рядом с фортом построен пирс, с него можно посмотреть на огромные круизные лайнеры и порт:
Идем дальше по LP-шному прогулочному маршруту. Следующий пункт — помпезное здание Городского собрания. Еще в Бомбее я обратила внимание, насколько органично неоклассическая западная архитектура сочетается с ультрамариновым тропическим небом и высокими пальмами. Англичане знали толк в колониях =))
Из-за крыш видна башня с часами, построенная местным китайским миллионером в честь юбилея королевы Виктории в 1897 г.
Дальше по маршруту нам встретятся верховный суд:
Небольшая католическая часовенка:
И большой католический собор:
Хотя город целиком был объявлен охранной зоной только в 2008 г., сильно попортить его не успели. Сохранена и планировка, и историческая застройка. Первые этажи всех домишек заняты лавками, в богатствах которых можно ковыряться в тенечке галерей.
«Пригороды» старого Джорджтауна, а сейчас — улицы недалеко от центра, застроены шикарными колониальными особняками торговцев и владельцев плантаций. К сожалению, видели их в основном из окошка автобуса, так что сфотографировать не удалось.
Местный Каосан и Мейн-базар — Lebuh Chulia:
Немножко колониальных картинок напоследок:
Я щетаю SALE надо брать под сквот!
Нее, под гестхаус… =))
Мда, меня тоже SALE укусил в душу )))
а в остальном — солнечно конечно, но колониальную архитектуру терпеть не могу…
Там много подобных домов продается или сдается. Или вообще пустые стоят. Но этот был самый помпезный.
А природа, м-ть ее, она там есть?
Или все в камне совсем?
И расскажите же про муслимов в южно-сплавной массе))
Есть, будет отдельным постом.
Эээ, тут одни КИТАЙЦЫ! И индусов немножко =))
И вообще, после Тая местное население кажется каким-то недружелюбным и нечистоплотным. Это все индусы поднасрали, стопудов.