Экзотические фрукты Таиланда
Как многим уже известно, большая часть любого путешествия проходит у нас под девизом «люблю повеселиться, особенно пожрать». Таиланд — рай для любителей пробовать все что попадается под руку, ибо попадается всякой дряни очень много…
Конечно, собираясь в ЮВАзию, мы мечтали попробовать великий и ужасный дуриан. С дурианами однако вышел облом — не сезон-с. Купили с горя дуриановых чипсов, но и они почему-то оказались со вкусом «Русской Картошки». (UPD: дуриан-таки попробовали в Малайзии)
В московских магазинах все эти фрукты именуются «экзотическими», а на местных базарах самый дорогой фрукт — обыкновенное китайское ватное яблоко (продаются поштучно). Итак, что мы уже успели продегустировать и даже знаем, как оно правильно называется:
1. Dragon fruit или Питахайя
Выглядит офигенно — пунцовая кожистая шишка размером с крупный гранат, вся покрытая зеленоватыми листиками-чешуйками. Внутри мягкая белая мякоть с кучей маленьких черных зернышек (хрустят на зубах, как у киви). Растет кстати на суккуленте типа гигантского «декабриста». Вкус питахайи настолько же невнятный, насколько эффектен вид. Немножко сладенький и водянистый. Говорят, употребление драконьего фрукта очень полезно от всего. Цена — 30-40 бат за кг.
2. Лонган
Чемпион моего рейтинга тропических фруктов. На прилавке лежит обычно в виде веника, облепленного множеством коричневых шариков размером с перепелиное яйцо. В твердой скорлупке — белый желеобразный сочный плод с косточкой внутри. Второе название лонгана — «драконий глаз». И действительно, фрукт этот своим видом и фактурой очень похож на чей-то глаз…
На вкус лонган приятный, сладкий с тонким ароматом. Похож на личи и рамбутан — видимо они родственники. В Москве во многих супермаркетах продают лонган или личи в консервированном виде. Цена — 50-70 бат за кг.
3. Гуава
Твердая зеленая айва. На вкус тоже типа того — зеленая жесткая груша. Хз, можт неспелую купили. В магазинах повсюду продают маринованную гуаву, так что видимо она по жизни такая безвкусная. Цена — 30-40 бат за кг.
4. Мангостин
Если дуриан — «король фруктов», то мангостин — «королева». Их рекомендуют употреблять вместе, так как дуриан повышает температуру тела, а мангостин, наоборот, освежает.
Мангостин размером с крупный мандарин, внутри толстой красной несъедобной шкуры прячутся кремообразные дольки мякоти с косточкой. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Цена — 70 бат за кг.
5. Ламут или саподилла
Выглядит примерно как вытянутый киви, только лысый. И шкурка тоже похожа на киви. По консистенции нечто среднее между фиником и персиком — волокнистый такой. Вкус яркий, сладкий, с карамельным оттенком — есть что-то и от финика, и от ананаса, и от земляники. Забавная штука, только мнется и быстро портится. Цена — 60 бат за кг.
6. Кумкват
Микроскопические мандаринчики с сочной ароматной кожицей и сухими невкусными перегородками внутри. У нас везде продаются цукаты из кумквата.
7. Настоящий ананас
Хотя сей фрукт внешне знаком всем жителям российской средней полосы, о его истинном вкусе и аромате им остается только догадываться. Никакого елового привкуса, никаких сведенных едкой кислючей долькой челюстей — мягкий, сладкий, настоящий тайский ананас! Цена — 10 бат за килограммовый экземпляр (щас самый сезон). Продаются на палке, за которую очень удобно держаться, и с хвостом, который можно воткнуть обратно в землю и вырастить новый ананас.
О том, как по-тайски красиво почистить ананас и не обляпаться при этом с ног до головы.
8. Тайский банан
Бананом у нас тоже никого не удивишь, но эти очень уж забавно выглядят. Маленькие, пузатые, с палец размером. Очень тонкая шкурка и сладкий вкус. Вообще разных бананов тут великое множество — есть например «картофельная» разновидность, ее жарят во фритюре как картошку — тоже очень вкусно.
Подробнее со всем разнообразием съедобной азиатской флоры и фауны можно ознакомиться на моем блоге о тайской кухне Taste Of Thai:
давай еще,хочу добавки
лонган до ужаса похож на икру!
Не, он реально похож на чей-то глаз — по-тайски так и называется: «глаз дракона». И по консистенции тоже похож — желеобразный такой… =))
Гуава офигенно вкусная штука! Она должна быть спелой и ее мякоть должна быть розоватой. Это божественный фрукт, по консистенции напоминает фейхоа, а вкус сладковато-свежевато-какой-то вкусный). Драгон лично мне понравился, он хорошо утоляет жажду, но вот то что он начинает менять свой цвет при соприкосновении с кислородом, об этом надо предупредить. Руки потом фиг отмоешь. Так что чистим и режим его в перчатках, едим вилкой. Еще есть тамаринд, он в МЕТРО преподается, выглядит как арахис в чешуе, но вкус такой терпко сладко-кислый, чем-то похож на терновник и вяленый чернослив. Еще Салак сладковато-кисловатый, похож на клубнику по вкусу, но с запахом валерьянки, ну естественно манго, маленькие арбузики и папая! Я кстати привозила арбуз, гуаву и тамаринды с даргоном, везла просто в пакете, с собой в самолете. Ни кто даже глазом не повел.
Да, гуава спелая офигенная, но в Таиланде ее днем с огнем не сыщешь, тайцы всю ее срывают абсолютно деревянную. Я не могу понять, почему не оставить хотя бы часть дозреть?!!