Пекин: Пурпурный Запретный Город, 故宫
Запретный Город, или Гугун, как его сейчас чаще всего называют сами китайцы — это огромный дворцовый комплекс, в котором жили китайские императоры с XV века. Сегодня он превращен в не менее циклопический музей и является туристической достопримечательностью №2 в Пекине.
Вход в Запретный Город расположен непосредственно на площади Тяньаньмэнь, которая когда-то тоже входила в состав дворцового хозяйства Пекина. Первыми на этом месте в XIII веке построили свой дворец правители монгольской династии Юань, потомки Чингисхана и Хубилая. Следующая, уже китайская, династия Мин сначала перенесла столицу в Нанкин, но в начале XV века император Чжу Ди вернул столицу обратно, разрушил монгольские дворцы и начал строить на их месте новые. Их-то мы и видим сейчас, в той или иной степени перестроенными манчжурами династии Цин или музейщиками династии Мао. После революции Гугун (дословно — «бывший дворец») стоял заброшенным, а восстанавливать его начали только в 1980 году.
Чтобы попасть в запретный город, нужно конечно же купить билет. Дороговизна китайских входных билетов в китайские же достопримечательности уже стала притчей во языцех, но меня удивило, что цена эта едина для всех — и для своих, и для иностранцев.
Посещение Запретного Города стоит 60 юаней, то есть примерно 10 долларов. Работает комплекс с 8:30 до 17:00, но идти лучше с утра пораньше — комплекс реально огромный. В кассы стоят устрашающие очереди, но двигаются они быстро.
Все основные залы и дворцы Запретного Города выстроены на оси север-юг, проходящей через императорский трон и пронизывающей весь Пекин. По обеим сторонам оси стоит куча дополнительных залов, комнат, дворов и дворцов, всего около 8 000. Какие-то из них пусты, какие-то закрыты, где-то выставлена экспозиция местного музея. Осмотреть все это невозможно и за неделю, поэтому стоит выбрать какой-нибудь маршрут. Обычно все идут просто с юга на север, но можно выбрать маршрут и позамысловатее. Вот на этом сайте есть очень подробные экскурсии по Запретному Городу и остальному Пекину: http://www.beijingtour.narod.ru/
Мы, как настоящие лаоваи и перворазники, пошли по самому простому и популярному маршруту.
За кассами стоит главный вход в Запретный Город — Полуденные Ворота. Дальше этих ворот в имперские времена простые смертные не допускались. В Полуденных Воротах есть пять собственно ворот, через которые внутрь проходили люди различных рангов. Центральным проходом мог пользоваться только император, ну а теперь наступил социализм и демократия — через него прут все кому не лень.
Группа в полосатых купальниках белых панамках и с желтым флажком на фото ниже — такая классическая китайская туристическая группа, десятками которых набита любая китайская достопримечательность.
На каждом строении в Запретном Городе висит табличка с названием.
Пройдя через Полуденные Ворота, мы оказались на большой площади, через которую змеится речка.
Речка называется Внутренняя Золотая Вода и течет из западного рва в восточный. Да, Запретный Город окружен рвом с водой.
Через Золотую Воду перекинуты пять каменных мостов. По центральному и самому богато украшенному опять же мог ходить только император, а его приближенные и чиновники — по боковым.
Следующий павильон — Ворота Высшей Гармонии. Это вход во Внешний Двор, который императоры использовали для общения с дипломатами и прочих соприкосновений с внешним миром.
Ворота охраняют два бронзовых льва. Один из них мужского пола, с игрушкой. А второй женского — со львенком. В Запретном городе есть еще несколько пар львов, но эти — самые большие.
Водяные сливы с платформы, на которой стоят ворота, сделаны в форме драконьих голов. Дракон, вид снизу.
Раньше бы тут стоял паланкин.
На следующей площади находится главный дворец Гугуна — Зал Высшей Гармонии, он же Зал Золотого Трона. Этот павильон использовался для важных церемоний и праздников.
По периметру площади стоят всякие вспомогательные павильоны.
А наверх ведет мраморная лестница. На лестнице видны похожие на самовары железные печки, которыми отапливали дворцы, и слева вверху — каменная мера зерна, символ справедливости императорской власти.
На платформе павильона стоят огромные медные чаны. В них хранили воду на случай пожара, ну а теперь приходит народ подержаться за львов.
На крыше дворца — традиционные фигурки защитников, только их нетрадиционно много, целых 10 штук. Такие фигурки можно встретить на крышах буддистских храмов по всему миру, много таких мы видели в Монголии. Каждая из фигурок представляет собой мифическое животное и символизирует какую-нибудь добродетель.
Крыши у китайцев загибаются вверх, чтобы падающие с неба злые духи (по другой версии, наоборот, драконы) возвращались обратно. Желтый цвет черепицы мог использовать для своих крыш только император, а пурпурный цвет стен символизирует силу и созидательную энергию Янь. К красному цвету китайцы вообще питают большую слабость.
Внутри Зала Высшей Гармонии и правда стоит трон, но чтобы в этом убедиться воочию, нужно преодолеть толпу китайцев. Китайцы — это вам не вежливые южнозиаты, локтями работать умеют лучше нас. Фотографировать можно только подпрыгнув с вытянутой рукой =))
Если все павильоны вплоть до Зала Высшей Гармонии полностью отреставрированы и сверкают, то по мере удаления от них дальше на север, постройки становятся все дряхлее и все больше похожи на правду.
К северу от помпезных официозных зданий находится Внутренний Двор Запретного Города, в котором император со всей своей свитой собственно и жил. Главный дворец здесь — Дворец Небесной Чистоты, в котором устраивались церемонии и праздники «в семейном кругу».
В этом дворце тоже стоит трон, но попроще:
Дворцы эти реставрировали, но давно, поэтому все уже успело покрыться живописной пылью и патиной и не так слепит глаз, как вылизанные павильоны Внешнего Двора.
Расписной потолок закрыт сеткой, чтобы не сыпался на отдыхающих.
С северных платформ Запретного Города уже отлично видны пагоды парка Цзиншань.
На последних павильонах Гугуна вовсю растет трава, а вид они имеют весьма затрапезный.
В Северных Воротах даже крыша прохудилась и штукатурка осыпается, но это никого не смущает.
За северными воротами находится Императорский Сад с несколькими изящными павильонами (с не менее изящными названиями). Павильоны наконец-то не стоят посреди гранитной мостовой, а окружены всякими искусственными камнями и натуральными деревьями.
Зеленые насаждения разбавлены прудами, в которые положено бросать монетки. Но мелкие монетки в Китае используют мало, поэтому в ход идут и бумажные деньги.
В прудах живут стада золотых рыб.
С северной стороны Запретный Город замыкают Ворота Божественной Силы. Выходим через них и лезем на гору парка Цзиншань, но это уже совсем другая история.
C Запретным Городом примерно та же проблема, что и с Эрмитажем, Третьяковской галереей, да и любым другим большим музеем. Чтобы осмотреть его во всех подробностях, не хватит и недели, а галопом по Европам успеешь ухватить только самые известные вещи. Уже через пару часов все эти павильоны, залы и троны сливаются в одну бесконечную череду и различать их становится затруднительно. Ну, будет за чем вернуться в следующий раз.
Привет, ребята! Спасибо за подробный отчёт. Вы точно думаете ещё раз туда сходить? Я когда был там, то пожалел, что не зашёл, а сейчас смотрю… Вы же бывали ещё в других комплексах в столице, как по ощущениям, этот самый интересный?
В любом случае, хорошо, что зашли туда, рад был фотки поглядеть.
Конечно, Запретный Город самый большой и интересный. Есть еще Летний Дворец, но нам дворцов что-то на первый раз хватило =))
Вы, походу, побывали совсем в другом Китае :) Вокруг Гугуна я хоть побродил, а в Летнем Дворце мы даже близко не были. Ну ничего, в другой раз можно будет сходить в Летний. А Гугун я уже на фотках поглядел.