На байке вокруг озера Эрхай 洱海
Старый Дали стоит на берегу огромного озера, которое китайцы по своему обычаю называют морем. По своей форме море это напоминает ухо, поэтому и название его переводится как «Море-Ухо» или «Ушное Море». Вокруг этого уха мы объехали на с трудом добытом байке.
Просто погулять на Эрхай можно вылезти и из самого Дали. Пешком путь до озера займет около часа, на велосипеде — 10 минут. Также в одну из деревень на той стороне (Wase или Haidong) можно переправится на пароме с пристани Caicun (к ней как раз и ведет дорога из Дали).
Но пешком особо далеко не уйдешь, а озеро интересно прежде всего своими прибрежными деревеньками. Озеро большое (40 на 8 км), расстояние между деревнями порядочные, так что к выбору транспорта стоит подойти внимательнее.
Прямо по берегу озера идет очень живописная и пустынная дорожка, перемещаться по которой туристам предлагается главным образом на велосипеде. Велики сдаются в аренду по всему Дали по 10-30 юаней в день.
Если не хотите крутить педали, то ваш вариант — электроскутер. 12-15 юаней в час. Никакого водительского удостоверения не надо.
Но нам как всегда нужно было далеко и надолго, поэтому ни один из этих вариантов нам не подходил: на велосипеде далеко не упедалишь, а у электроскутера запас хода ограничен 50 км — то есть проехать можно только 25 км в один конец, что тоже очень мало.
Однако Дали оказался по китайским меркам уникальным городом. Выяснилось, что здесь сдают иностранцам нормальные бензиновые байки. Делают это, правда, в одной-единственной лавке у Восточных Ворот и просят за все удовольствие 150 юаней ($25, в Таиланде за такие деньги можно арендовать машину), но деваться некуда, пришлось брать что дают. А давали какой-то ушатанный аналог Honda Wave. Ну, на безрыбье и Хонда Вейв — мотоцикл =)) Хоть корзинки спереди нет, и на том спасибо.
А вообще обзавестись в Китае каким-нибудь прокатным транспортом довольно сложно. Мотобайки в аренду лаоваям нигде не дают, и даже машины сдаются в прокат только с водителем.
Вот так одним прекрасным утром мы вылезли из своего геста у Западных Ворот.
Протопали через весь город до Ворот Восточных. Попырились по дороге на свежие гранаты и напомнили себе вечерком купить мешок (осенью в Дали продают не только жутко дешевый дуриан, но и ужасно вкусные гранаты и кедровые орешки).
Сели на байк и попердячили себе потихоньку по берегу. Дорога здесь почти все время идет по самой кромке воды, вот так:
Поэтому вдоль дороги регулярно встречаются соответствующие таблички. Китайцы плавать, кстати, поголовно не умеют.
Озеро Эрхай хоть и горное (высота здесь почти 2 км), но довольно мелкое, а у берегов и вовсе заболоченное.
C другой стороны от озера простираются бесконечные огороды местных крестьян. Традиционные дома-сыхаюани здесь выглядят так. С северной стороны от холодных ветров двор закрывает двух-трехэтажная постройка.
На берегу озера с этой стороны стоит и строится куча отелей и резортов. Если в Старом Дали останавливаются в основном фаранги-бэкпэкеры (даа, это единственный город в Китае, где мы видели достаточное количество фарангов лаоваев), а китайцы-туристы предпочитают жить здесь, с видом на озеро.
Первым пунктом нашего маршрута был рынок в деревне Шапин (Shaping Market), но он достоен отдельного поста, так что о нем позже.
А пока продолжаем ехать по самой кромке озера мимо деревень, полей и храмов.
Осень — народ везде собирает урожай. Сушит рис:
И более популярную в здешних совсем не жарких местах кукурузу:
Конечный пункт нашего путешествия — деревня Шуанлан (Shuanglang, ??). Это старинная рыбацкая деревня, ставшая теперь курортной. Здесь мы слезли с байка и пошли гулять пешком.
Деревня состоит из одной длинной и узкой улицы, идущей между озером и обрывистым склоном горы.
В Шуанлане сохранилась куча старых байских домов.
Старые дома здесь уже совсем не такие вылизанные, как в Дали. Как видно, построены они все из говна и палок глины с соломой.
Народ теперь живет в основном туристами, а раньше здесь ловили рыбу с помощью бакланов. Ручные бакланы-рыбаки на Эрхае еще есть, но содержат их сейчас тоже только ради туристов.
Выдающаяся в озеро «туристическая часть» деревни, Юджидао Yujidao (???), вся застроена современными гостиницами и ресторанами. Многие приехавшие на озеро останавливаются здесь, а не в Дали.
Центральную часть тоже потихоньку застраивают.
Парковка на набережной. Китайские автомобили? Не, не слышали.
Тот, кто приехал на китайской машине, голодным тоже не останется!
Рядом с Шуанланом находится остров Нанжао (Nanzhao Island, ?????), там теперь какой-то тематический развлекательный парк с медведями и балалайками, китайцы такое уважают. Посмотрев на часы и толпы направляющихся на остров китайцев, мы туда не поехали. А поехали обратно в Дали.
Возвращались мы тем же маршрутом, через север озера, хотя можно было сделать и полный круг. Но тогда пришлось бы ехать через весь Новый Дали и потом до Старого по довольно скучному шоссе.
Спасибо за интересный рассказ. Планирую вскоре попробовать аренду транспорта в Китае.
Вопрос: вы использовали какую-нибудь программу для распознавания и перевода иероглифов? Подскажите название.
Да, накачали всяких приложений, но не сказать чтобы часто ими пользовались. Больше всего, пожалуй, пригодилось Pleco. Переводить иероглифы вообще практически бесполезно, разве что в меню.
Здорово! Тоже хотел бы покататься в Китае на байке. Местечко очень колоритное, надо взять на заметку. Как долго вы там были?
3 дня
Только задумалась о том, а не запланировать ли велопоходец вокруг этого озера, и тут, на тебе, Ваш отчет :) Прямо в тему :) Спасибо за описание и вообще за информацию. Узнала всё, что хотела :)
На здоровье! Передавайте привет озеру и Дали =))