Дуриан — великий и ужасный
Как я уже писала, помимо программы географической и культурно-исторической, на это южно-азиатское путешествие у нас припасены и определенные гастрономические планы. Гусениц и жуков мы уже попробовали в Краби, а гуляя по центру Куала-Лумпура, совершенно случайно наткнулись на лоток с дурианом…
Дуриан мы уже отчаялись попробовать, ибо оказалось, что сейчас не сезон для этого фрукта. Пытались искать замену — покупали всякие дуриановые чипсы и мороженое с дуриановым сиропом, но все это явно не дотягивало до божественного оригинала.
И вот, момент откровения настал. Зеленые шиповатые плоды размером с небольшую дыньку ровной кучкой лежали на передвижном лотке. От кучки исходил неопределенный удушливый запах.
Тут же — очищенные от шкурки и расфасованные в пластиковые лотки дуриановые дольки:
Один лоточек стоил 6 рингит — 60 рублей — дороговато, но отступать поздно. Выбрали себе дольку побольше и устроились с ней на металлическом столике рядом с лотком. Вот он, наш дуриан:
Выглядит не особо презентабельно, это да. По консистенции желтая мякоть чуть плотнее взбитых сливок, расползается под пальцами. Вкус действительно очень необычный для фрукта, яркий и многогранный. Сладкий, с нотками ананаса и земляники и отчетливым карамельным послевкусием.
Внутри дольки содержатся гладкие косточки.
Байки об ужасном запахе имхо сильно преувеличивают, или нам попался какой-то невонючий экземпляр — так, душновато пованивает тухлым жареным луком, но не до отвращения.
Короче, довольно интересная оказалась штука, сожрать весь имеющийся у дяди запас желания не возникло, но и в другой раз от дольки дуриана при случае, думаю, не откажемся.
Ой! Если еще зажрете такое — сохраните, плиз, косточку!
(Вы же вернетесь все-таки когда-нибудь?)
Ок, тока че-то больше нигде не попадалось. Вернемся, когда на родине потеплеет =))
На Родине уже потеплело (+1). Можно возвращаться.
Добродетель
Нее, мы еще градусов 15 подождем пожалуй.
как всегда, запретный плод слаще на словах, а не на деле))