Пик Виктория в Гонконге
На этой странице:
Пик Виктории — настоящая визитная карточка Гонконга. Сюда просто обязан (честное слово) съездить любой оказавшийся в этом городе. Панорамы со смотровой площадки Пика открываются потрясающие, причем не только ночью, но и днем. А залезть на Пик можно на дряхлом историческом фуникулере.
Пара организационных замечаний для последователей:
- Пик Виктории — развлечение в лучшем случае на полдня, но мы с нашими катаниями на трамваях и гуляниями по всяческим паркам потратили на него целый день. Самые крутые виды с Пика открываются с наступлением темноты, так что в идеале туда нужно подняться до 17 часов, чтобы застать закат. А лучше в районе 16, чтобы успеть прогуляться вокруг Пика.
- Самый простой и «туристический» способ попадания на Пик Виктории — фуникулер Peak Tram. Многие самостоятельные путешественники считают его слишком дорогим/туристическим/неинтересным и едут на Пик на автобусе или идут пешком. На мой взгляд, зря — фуникулер нам понравился.
- Второе спорное развлечение на Пике — смотровая площадка Sky Terrace. Входной билет на нее достаточно дорог (40 HKD) а виды вроде как не особо отличаются от тех, которые можно посмотреть с бесплатных площадок. Но опять же, с моей точки зрения, Sky Terrace стоит своих денег — точка обзора с нее действительно самая лучшая. Если уж совсем не хочется платить, на Пике есть пара секретных мест, с которых открываются виды почти ничем не хуже (об этом ниже).
- Во время сезона дождей Пик Виктории часто скрывается в облаках и оттуда, соответственно, становится ничего не видно. Определить, стоит ли сегодня ехать на Пик или нет, очень просто: если верхушку горы видно с Коулуна или Централа, то стоит, а если нет — то лучше поехать куда-нибудь еще. Впрочем, погода в Гонконге меняется очень быстро.
Жили мы в Гонконге в районе Коулун, так что для попадания на Пик Виктории нам сначала нужно было переправиться на остров Гонконг. Идем к пристани по каменным джунглям:
Heritage 1881 и Ball Tower
Проходим мимо одного из немногих исторических памятников Гонконга, оставшихся здесь с колониальной эры. Это выстроенное в 1881 году здание штаб-квартиры морской полиции, ныне известное как «Heritage 1881». Стоит оно на набережной Цим Ша Цуй, но теперь уже во второй линии от воды.
В викторианском здании сейчас находится музей, выставочные залы и исторический отель.
Площадь перед Heritage 1881 охраняют два огромных собакена — один из каких-то кустов (настоящих!), другой пластиковый.
Тут же еще один исторический памятник: Ball Tower или Сигнальная Башня. Когда-то она использовалась для подачи разнообразных сигналов кораблям, стоящим на рейде в гавани Виктория.
Вот этот блестящий шарподнимался каждое утро на верхушку шпиля и ровно в 13:00 сбрасывался вниз. Таким образом штурман (или кто там следит на корабле за временем) мог откалибровать свои часы и прочие секстанты после долгого плавания.
В башне сохранился механизм для поднятия шара, можно залезть посмотреть на него.
На мачту рядом с башней подвешивали вот такие фигуры: каждая из них означала определенный прогноз погоды.
Топаем дальше на набережную к другой башне — Часовой. Около нее находится причал паромов Star Ferry.
Плывем на ту сторону.
Приплыли.
Как добраться на Пик Виктории (Victoria Peak) в Гонконге
C набережной Централа (Central, так называется этот район Гонконга) можно попасть на пик Виктория разными способами:
1. На прямом автобусе №15.
2. На автобусе №15С до нижней станции Peak Tram, затем пешком по Garden Rd.
3. На автобусе №15С до нижней станции Фуникулера, затем на Фуникулере
4. Пешком до нижней станции Фуникулера, затем на Фуникулере
5. Совсем пешком, через эскалаторы Mid-Levels Escalators
Нижняя станция фуникулера Lower Terminus of the Peak Tram находится на станции метро MTR Central Station Exit J2.
Вот так это все выглядит на карте:
Просмотреть Hong Kong на карте большего размера
Мы выбрали вариант номер 4 и пока потопали пешочком. В Гонконге многие пешеходные зоны приподняты над землей и проходят по галереям на уровне второго этажа. Таким образом можно буквально километрами передвигаться по улицам, торговым и бизнес-центрам, не спускаясь на землю.
Травка растет на крыше какого-то здания.
В Централе находится самый главный Apple Store во всей Азии. Размеры впечатляют.
В пешеходной галерее какие-то беженцы борются с коррупцией. Борются с комфортом, по-гонконгски: вокруг палаток расставлены кожаные диваны для отдыха.
Идем дальше над землей. 80% всех машин в Гонконге составляет общественный транспорт. Остальное — как правило, весьма недешевые частные автомобили. В результате в городе с такой плотностью населения и со всеми его горами и проливами нет пробок, вообще.
Наконец галерея спускается на землю и мы оказываемся у остановки знаменитых гонконгских трамваев. Мы накатались на них от души, так что об этом будет отдельный пост.
Улицы начинают потихоньку забирать в гору. Если идти на Пик пешком, то как раз здесь можно воспользоваться самым длинным в мире эскалатором. Да, в Гонконге вдоль нескольких круто поднимающихся в гору улиц просто идет эскалатор. Называется он Mid-Levels Escalator (обозначен на карте выше).
Но наша цель — остановка Peak Tram, а эскалаторы находятся немного в стороне. От самой набережной на улицах стоят указатели на Peak Tram, но все равно телефон с GPS в Гонконге лишним не будет.
Проходим мимо колоритной викторианской тюрьмы Victoria Prison. Она была закрыта в 2005 году.
Изнанка небоскребов Централа.
Рядом с нижней остановкой Peak Tram находятся два интересных парка — Hong Kong Park и Hong Kong Zoological&Botanical Gardens. Если есть время, стоит потратить час-другой на прогулку по ним. Если времени на парки нет, встаем в очередь за билетами.
Гонконгский Фуникулер Peak Tram
На первый взгляд очередь за билетами на гонконгский Фуникулер выглядит страшновато, и многие отказываются от поездки на Peak Tram именно из-за нее. Мы потратили на эту очередь в общей сложности минут 15-20.
Билет на фуникулер стоит 28 HKD в один конец и 40 в оба. Можно взять сразу комбо-билет на Peak Tram и смотровую площадку Sky Terrace за 68 или 80 долларов соответственно. Вход на Sky Terrace отдельно стоит 40 HKD. Если вы, как и мы, приехали в Гонконг во влажный сезон и небо затянуто тучами, не покупайте билет на Sky Terrace внизу — возможно, он вам и не понадобится!
Вот та самая страшная очередь:
Поехали!
Самые козырные места в фуникулере — стоячие у лобового или заднего стекла. Так что в очереди нужно занять места к первым или последним дверям вагона.
Рельсы фуникулера идут по узкой щели между высоченными жилыми домами.
Теперь Peak Tram — развлечение для туристов, а раньше это был полноценный вид транспорта, на котором жители Пика Виктории ездили в Централ и наоборот. На маршруте есть несколько остановок.
Местами вагончик лезет очень круто в гору, но небоскребы кажутся все равно выше.
Приехали.
Выходим из трамваЯ и неожиданно попадаем на какой-то базар-вокзал. В Гонконге вообще любят делать выходы из метро прямо в какой-нибудь торговый центр, но это вообще уже за гранью добра и зла.
Собственно, все внутренности здания, на котором расположена смотровая площадка Sky Terrace и есть очередной торговый центр. Из полезного там был обнаружен только Burger King =))
Morning Trail — прогулка вокруг Пика Виктории
Но на смотровую нам пока рано, поэтому идем совершать ритуальную кору вокруг Пика. Для этого там существует специальная пешеходная дорожка под названием Morning Trail.
Как всегда в Гонконге, все размечено и указано:
Даже собачки в Гонконге гадят только в строго отведенных местах.
Morning Trail идет по влажному лесу вокруг всего Пика Виктории чуть пониже вершины.
Удивительно, но факт: в Гонконге можно жить и так. Правда, это очень дорого.
Лужа внизу — Pok Fu Lam Reservoir, к нему идет одна из пешеходных троп с Пика.
За каждым поворотом открываются новые панорамы районов Гонконга, которые по сути являются отдельными городками.
Как видно, каменные джунгли утопают в зелени.
Где-то в середине тропы над дорожкой стоит висит местная знаменитость — Indian Rubber Tree. Ну не знаю, баньян как баньян.
Вдали виднеются остров Лантау и целая куча маленьких необитаемых островов. Необычный Гонконг, правда?
Но вот заворачиваем к проливу Виктории и цивилизация становится ближе. Море здесь просто битком набито кораблями разных форм и размеров. И все они, как какие-нибудь водомерки и жуки-плавунцы, снуют по поверхности воды.
По дороге из аэропорта как раз проезжаешь гонконгский порт. Он просто циклопических размеров, а 40-футовые контейнеры в лапах тамошних кранов напоминают детальки Лего. Заказывали что-нибудь на Dealextreme или Aliexpress? Ваш заказ проплывал где-то здесь.
Подходим к тому самому «секретному месту», виды с которого на Гонконг не хуже, чем с платной смотровой площадки.
Это место — Lugard Road. Эта «висячая» дорога была построена на сваях в начале XIX века и собрала тогда кучу наград как выдающееся инженерное сооружение.
Централ с нее виден просто отлично.
А в хорошую погоду — и не только Централ. Но в мае в Гонконге хорошей погоды не бывает.
Прогулка по Morning Trail занимает около часа. Выходим из лесу и видим утопающую в облаке смотровую площадку. Это и есть Sky Terrace. Билет у нас куплен внизу, так что делать нечего — поднимаемся.
Смотровая площадка Sky Terrace
Темнеет.
Очередной трамвайчик уезжает вниз.
Народищу с наступлением темноты становится все больше, но тут тоже есть свой лайфхак: все почему-то толпятся на правой стороне площадки, хотя с левой половины виды абсолютно такие же.
Камера моя продолжала самовольно снимать в жпег, поэтому придется ехать еще раз, с шириком и штативом.
Под конец все совсем заволокло туманом.
Обратно с Пика мы оперативно спустились на 15-м автобусе прямо до причала. Хотели успеть на Симфонию Огней, но не вышло.
Впрочем, тут и безо всякой симфонии хорошо.
***
Не прохладно там наверху? А то смотрю мужичок какой-то в дождевике ходит…
Нет, тепло, просто поливает периодически.
А пробки в Гонконге все же есть! особенно по утрам на некоторых трассах. не такие, как в Москве конечно, но присутствуют. А вот общественный транспорт развит и правда отлично. Мне за все время такси понадобилось пару раз, а желание сесть за руль вообще не появлялось. Прекрасно обходился автобусами, трамваями и метро