На юге Лаоса, у самой камбоджийской границы, широченный Меконг распадается на множество рукавов и образует огромный архипелаг островов — Si Phan Don, что переводится как «Четыре тысячи островов». Острова эти за их оторванность от мира и идиллические пейзажи вокруг с недавнего времени полюбили бэкпэкеры и хиппи всех мастей…

Попасть сюда действительно непросто и небыстро — от ближайшего крупного города в Южном Лаосе, Паксё, ночь на автобусе, а из камбоджийских Сием-Рипа или Пном-Пеня — два дня пути. Но мы все равно ехали мимо, из Камбоджи в Северный Лаос, так что решили на пару дней зависнуть — отоспаться, помыться и повтыкать на Меконг.

Из четырех тысяч островов туристический интерес предстваялют собой только два — Don Det и Don Khon (не путайте с соседним более густонаселенным Don Khong). На Дон Дете царит полный расслабон и легалайз, живут хиппари гоанского разлива, ночами в огородах между грядками салата устраиваются «party».

Дон Кон оккупирован французскими пенсионерами и прочей тоскливой респектабельной публикой — жилье и кафешки поприличнее, но и подороже. Французские пенсы, как выяснилось в Камбодже и Лаосе, вообще своим присутствием сильно развращают местных, везде после них становится дорого и невкусно. То ли дело немцы =)) .

Что хуже — обдолбанные хиппи или скучные пенсы — решать вам. В любом случае, попасть и потом выбираться с Дон Дета проще, а поскольку мы приехали на пару дней, выбор пал на него.

Жилье

4000 островов. Дон Дет.

Варианты проживания на острове в основном представлены бамбуковыми хижинами  «goan-style» — из удобств только гамак и москитная сетка. Толчок натурально через дорогу, электричества нет. Впрочем, электричество здесь изобрели буквально в прошлом году, да и сейчас отключают регулярно. Стоят такие хижины 30-50 тысяч кип ($4-7).

4000 островов. Дон Дет.

Лодки с «большой земли» приплывают на Дон-Дет в районе буквы «D» в левом верхнем углу карты. От пристани можно пойти по незаметной тропинке прямо или по более толстой дорожке налево. В первом случае вы попадете на так называемый «Sunset Strip» — хижины, стоящие на нем, своими нависающими над водой балконами обращены на запад и поэтому здесь просветляются живут наблюдатели за закатами, примерно такими:

4000 островов. Дон Дет.

Однако следует принять во внимание, что солнце шпарит будь здоров и во второй половине дня в таком жилье может быть жарковато. На карте Sunset strip как-то невнятно заканчивается посреди острова, на самом деле тропинка продолжается дальше и огибает остров по периметру.

Второй вариант расположения вашего жилища на Дон-Дете — Sunrise boulevard — та самая «дорожка потолще», отходящая от пристани на восток. Здесь расположена большая часть кафешек, гестхаусов и турагентств и вообще протекает вся общественная жизнь острова. Тут тоже можно поселиться в хижине с балконом над водой, но проходящая внизу водная магистраль будет пошумнее. Зато солнце жарит только утром. Виды на речку в таком случае будут примерно такие:

4000 островов. Дон Дет.

4000 островов. Дон Дет.

4000 островов. Дон Дет.

4000 островов. Дон Дет.

Мы как буржуи поселились в самом дорогом месте на всем Дон-Дете под названием «Don Det Bungalows». Находится оно метрах в 500 от пристани на Sunrise boulevard, а заведует им тетушка из Манали, гы-гы. Она как посмотрела на двоевские штаны, купленные в Маджнукатилле, так сразу и узрела нашу истинную сущность.

Такое вот бунгало со всеми удобствами, кроме вайфая, стоит 120 000 кип ($15). C интернетом на островах вообще дела обстоят весьма печально — он есть только в редких интернет-кафе, причем цены говорят о совсем недавнем появлении этого блага цивилизации в южнолаосской глубинке.

4000 островов. Дон Дет.

4000 островов. Дон Дет.

Дон-Дет, кстати, оказался единственным местом за все наше путешествие, где я не встретила _ни одного_ комара. Очень странно, учитывая такое болотище кругом.

Транспорт

Никаких моторных транспортных средств кроме мотоблоков на островах нет, поэтому передвигаться можно пешкодралом или на велосипеде, кои тут на каждом углу сдают в аренду за 1 бакс (8 000 кип). Велики дают олдскульные такие, с корзинкой на руле. Узкие тропинки, запах скошенной сухой травы, лесок типа подмосковного — чувствуешь себя натурально на даче. Ездить на Дон-Дете особо некуда, нужно просто кататься по острову и получать удовольствие.

Кругом — сельская идиллия:

4000 островов. Дон Дет.

4000 островов. Дон Дет.

Comments

comments

4000 островов. Дон Дет.