Ват Дой Сутеп (Wat Doi Suthep) — храм на горе в Чианг Мае
Чианг Май со всех сторон окружен мохнатыми вечнозелёными горушками, на вершине одной из которых стоит главный местный храм — Дои Сутеп. Гора эта целый месяц мозолила нам глаза в окнах нашего чиангмайского жилища, поэтому перед ее чарами мы оказались бессильны. Наверху оказалось так красиво и душевно, что пришлось повторять восхождение еще разок…
Добраться до Дои Сутеп из Чианг Мая можно на сонгтео «вишнёвого» маршрута, которые отправляются с конца Huay Kaew road в районе чиангмайского зоопарка. Стоить такое удовольствие будет 40-60 бат в один конец. Можно конечно зафрахтовать сонгтео и в самом центре, но тогда цена резко станет договорной. Оптимальный вариант — взять напрокат байк и одолеть живописный серпантин верхом на нем.
На вершину горы ведет продолжение «фарангской» Huay Kaew Road — постепенно она забирает всё круче и в конце концов превращается в извилистый серпантин с поворотами на 180 градусов. Дорога эта, кстати, была построена в 30-х годах паломниками практически голыми руками, причем желающих попасть на строительство было столько, что пришлось ограничить участие каждой деревни буквально несколькими метрами.
По мере подъема жарища отступает и дышать становится всё легче, чего не скажешь о байке — его 125-кубовые моторчик надсадно визжит, вариатор тоже издает какие-то подозрительные звуки, не совместимые с жизнью (щас придет Двое и скажет, что ручная коробка рулит).
Наконец, проигнорировав по дороге многочисленные указатели к каким-то водопадам, залезаем наверх. От парковки до храма — последний рывок в виде лестницы на пару сотен ступеней. Платим 30 бат и заходим на территорию.
На площади перед входом в собственно храм — чудеса местной самодеятельности: традиционные танцы и не менее традиционные музыкальные инструменты.
Девицы со сложносочиненными прическами делают пальчиками «эть!».
А эти в хмонгских шапках горных опиумных племен отдыхают от туристов под огромным храмовым гонгом.
Почти в каждом тайском храме сидят позолоченные статуи каких-нибудь особо выдающихся монахов. Часто тут же сидят монахи еще живые, в глубокой медитации. Статуи выполнены с портретной точностью и часто бывает трудно различить, ушел ли уже монах нирвану или еще пребывает в бренной земной оболочке.
Если учесть любимый тайцами обычай оклеивать такие статуи листиками сусального золота, кажется что медитирующих учителей просто постепенно покрывают позолотой и они так и остаются сидеть в храмах на своих подушечках для медитации.
Разуваемся и заходим внутрь.
Центр храма — ступа, или по-тайски, чеди. В ней должна быть замурована какая-нибудь священная реликвия. Вся ступа с ног до головы естественно покрыта золотом.
Верующие совершают кору — обход ступы по часовой стрелке. В Таиланде, да и во всей Юго-Восточной Азии исповедуют пришедший из Бирмы буддизм Тхеравады, чей канон изображения Будды порядком отличается от привычного нам по Индии и Монголии «махаянского»:
По дороге совершающие кору втыкают в специальные курительницы благовония и оставляют у алтарей надетые на палки бутоны лотоса:
Зачем-то прилепляют на какой-то смутно различимый барельеф монетки:
И наливают в лампадки перед статуэтками Будд масло:
За оградой основного храма тоже есть чем заняться. Например, посмотреть как растут плоды хлебного дерева, они же джекфрут:
А растут они, как выясняется, прямо из толстенного ствола, как капельки, очень прикольно =))
Для улучшения кармы можно покрутить молитвенные барабаны и позвонить в не менее молитвенные колокола. Правда, у буддистов всё продумано и автоматизировано: повсюду развешаны флажки и колокольчики с мантрами, которые улучшают карму всем присутствующим безо всякой посторонней помощи, просто силой ветра. Из-за них в воздухе постоянно стоит тихий мелодичный звон, который к сожалению не получается передать на фото.
В каждом тайском храме обязательно должна быть «храмовая» собака, а лучше несколько (хотя в Хуа Хине у нас был храм с офигенной храмовой свиньёй). Обычно такие басаки просто валяются перед входом и улыбаются тебе. Эта охраняет какой-то особо важный колокол.
Весна — буйство красок. Все цветет, пахнет и хочет размножаться. Но об этом подробнее в следующий раз, в посте про чиангмайский зоопарк =))
Пока — просто цветочки.
Храм Дои Сутеп стоит на макушке горы, поэтому и здесь не обошлось без смотровой площадки. Открывающимся просторам аккомпанирует очередной ансамбль народной песни и пляски:
Знакомьтесь — Чианг Май, сегодня в легкой дымке.
На горе Дои Сутеп мы уже не первый раз отметили, насколько удачно южноазиатские буддисты выбирают места для своих храмов — это касается и нашего любимого «Тигриного Храма» в Краби, и множества посещенных нами храмов в Хуа Хине.
Как правило они удивительно органично вписаны в окружающий ландшафт, и в них ты всегда сможешь полюбоваться не только роскошным оформлением самого храма, но и пейзажами вокруг. При этом атмосфера в них всегда крайне легкая и светлая, никто не будет шикать на тупых фарангов за то что они приперлись в шортах или лезут везде со своей камерой (привет нашим церковным бабкам).
Даже толпы туристов и всякие деньгопросные элементы не могут испортить этого ощущения — достаточно просто угнездиться в укромном уголке (а он всегда найдется) и наблюдать за тем, как время течет перед тобой. Осторожно — затягивает! =))
Какие знакомые родные места :) Только цветов тогда розовых не было, и не плясал никто.
При нас там прямо целый фестиваль самодеятельности какой-то был… =))
Трогательно)
классно там.был в прошлом году веревочку заговоренную на руку монах завязал-сказали на удачу.весь год перло.в этом году опять поеду.
Подскажите, это в какое время вы попали туда так, что были разные выступления?
В обычный выходной вроде бы.