Идеальный авиарейс из Москвы в Азию выглядит так: прямой, дешевый и хорошей авиакомпанией. К сожалению, на практике реально сочетание не более чем двух из этих качеств. О «кривых», но дешевых рейсах авиакомпании №1 в мире — подробнее дальше.

В Таиланд из Москвы мы летали по-разному:

  • Прямыми чартерами Трансаэро: быстро, прямо и дешево, но самолеты старые, сервис уж очень ненавязивый («вас много я одна пледы только женщинам и детям»), и направляющиеся на заслуженный отдых дорогие соотечественники доставляют.
  • Кривыми рейсами Etihad Airways со стыковкой в Абу-Даби: недорого, отличный сервис и самолеты, но длинновато.

 

Летим в Доху рейсом Qatar Airways

В этот раз из всего изобилия стыковочных рейсов наш выбор пал на очередных арабов, Qatar Airways. Уже два года они признаются лучшей авиакомпанией мира, так что грех было не оценить самим. Правда, пока мы гуляли по холмам Грузии, все билеты с удобными стыковками раскупили, и на наши даты остались только с 8-часовой пересадкой в Дохе.

Нажав на картинку, можно посмотреть все текущие спецредложения Qatar на авиабилеты и, если повезет, даже получить промокод на скидку!

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>Итак, перелет из Москвы в Доху занимает 5 часов, из Дохи в Бангкок — 6 часов. Итого 19 часов на всё про всё вместе со стыковкой. Накидываем трехчасовую разницу во времени и получается, что, вылетев вечером из Москвы, в Бангкок прибываем только на следующий вечер (мы, кстати, еще и опоздали на час).

Вопреки общепринятой практике, гостиницу при стыковке более 8 часов авиакомпания Qatar Airways не предоставляет. То есть предоставляет, но только если в этот день больше нет рейсов в ваш конечный пункт. В Бангкок же из Дохи самолеты вылетают с завидной регулярностью, так что ночь в аэропортовом отеле нам явно не светила.

До 2014 года в Дохе работал старый аэропорт, куковать в котором часами было совсем неудобно. Но в апреле 2014 в Дохе открыли новый шикарнейший аэропорт — Hamad International Airport. Его сайт: http://dohahamadairport.com

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>


Регистрация на рейс

Qatar Airways открывает онлайн-регистрацию на свои рейсы за 36 часов до вылета. Во время регистрации можно выбрать места, если вы не сделали этого еще на стадии покупки билета.

Багаж в аэропорту регистрируется «насквозь», до конечного пункта. Это значит, что в Дохе багаж забирать не нужно.

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>

При регистрации ваши посадочные талоны кладутся в специальный конвертик определенного цвета. Желтый — если у вас длинная стыковка, желто-оранжевый — если стыковка короткая, и зеленый — если стыковка ультра-короткая, менее часа.

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p><p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>

С зелёным конвертом в терминал вы скорее всего вообще не попадете, вас вместе с багажом повезут от трапа до трапа на отдельном транспорте. Да, такое тоже бывает: как-то мы летели Катарами со стыковкой 30 минут =)

Жёлто-оранжевым конвертом полезно помахать при высадке в аэропорту Дохи — вам сразу покажут путь до нужного гейта, дабы вы не опоздали на свой рейс.

Стыковка с жёлтым конвертом происходит в штатном режиме, включая шатание по дьюти-фри, втыкание на самолетики, вкусный обед и здоровый сон.


 

Аэропорт в Дохе: Hamad International Airport

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>

Если вылетите с зеленым конвертиком и вам предстоит провести несколько (а то и довольно много) часов в Дохе, то сразу по прилету лучше занять очередь к стойке с надписью «Transfer». Это не стойка prepaid taxi, как можно было бы подумать сначала, а вовсе даже оформление транзитных пассажиров. Всем пассажирам со стыковкой более трех часов здесь выдают купон на бесплатный обед.


Аэропорт Дохи: Где поесть

Купон можно обналичить на специальном фудкорте, где в обмен на него вам дадут еду. Еда состоит из риса, булки, мясного блюда на выбор и бутылки воды. Не так чтобы вкусно, но жить можно. Хотя я видимо ничего не понимаю в арабской кухне, ибо на плече Доха-Бангкок кормили вообще на грани съедобного.

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>

Если дежурной еды оказалось мало, в Дохе есть несколько кафешек и ресторанов, где кормят и поят за вполне умеренные деньги.


 

Аэропорт Дохи: Где поспать

Поев и немного посидев в интернете, мы столкнулись с третьей насущной проблемой: где бы преклонить голову. Залы ожидания Дохи ночью не так чтобы битком забиты народом, имеются даже ряды кресел без подлокотников, но спать затруднительно из-за яркого света и постоянного карканья объявляющих посадку тёток. Гейтов тыщи, посадка идет конвейером, тётки трындят без остановки.

Но, как оказалось, в Дохе позаботились и об этом: специально для жертв длинных стыковок здесь оборудовали «тихие комнаты».

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>

Выглядят эти самые Quiet Rooms примерно так:

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>

В комнате расставлены шезлонги, приглушен свет и не слышно гадских тёток. Есть табло с рейсами. Атмосфера весьма прохладная, так что лучше запастись кофтой или каким-нибудь пледом (только не надо тырить его из самолета, это собственность авиакомпании. Подушку по-моему можно потырить, она одноразовая).

Благодаря этой комнате, стыковка наша прошла довольно легко и быстро — я думала, что будет хуже. Шезлонги сконструированы ровно таким образом, чтобы на них можно было отрубиться на несколько часов, но не проспать самолет дрыхнуть до победного конца. Таким образом обеспечивается постоянная ротация страждущих, и места в тихой комнате есть всегда.

Кроме весьма непритязательных «тихих комнат», в аэропорту Дохи есть лаунж-зоны: платная Oryx для всех желающих и бесплатная для привилегированных клиентов Qatar. В этих зонах можно поесть, принять душ и отдохнуть в приятной обстановке. Вход в Oryx Lounge стоит то ли 30, то ли 40 долларов с человека, плюс владельцы премиум-карт некоторых банков могут проникнуть туда бесплатно (проверьте свои карты).

Аэропорт Дохи: Отель

Если тихой комнаты вам недостаточно, в аэропорту Дохи есть отель, в который можно попасть без визы (для посещения остального эмирата Катар россиянам нужна виза). Отель так и называется — The Airport Hotel (по ссылке можно посмотреть цены и забронировать).

Отзывы хорошие: «Отличный удобный номер, в стоимость размещения входит посещение бассейна и фитнес-центра, отель находится в самом центре аэропорта — не больше 10 минут до любого гейта.»

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>


 

Аэропорт Дохи: Duty Free

Ассортимент дьюти-фри в Дохе весьма печален, цены на алкоголь выше, чем в Домодедово (впрочем, странно, что его вообще тут можно купить, ибо штраф за распитие спиртного в аэропорту Дохи — $2000). Беспошлинно продают разнообразную технику, включая Apple. Ценами на яблочную продукцию не интересовались, но Samsung стоит как в Москве.


Подводя итоги, можно сказать, что восьмичасовая стыковка — не самое страшное, что может случиться во время путешествия =)) Ну и за что Катарам второй год дают премию как лучшей авиакомпании мира, мы не особенно поняли. Кормят они хуже всех из арабов, сервис — у Шри-Ланкийцев и то лучше был, разве что такого расстояния между креслами в эконом-классе я больше ни у кого не видела.


Comments

comments

<p>Длинная стыковка в Дохе: инструкция по выживанию</p>