Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито
Гонконг — весьма суровое для бюджетного путешественника место. Цены на все здесь опережают московские, а в сочетании с традиционными китайскими представлениями об уюте ночевка в Гонконге может стать испытанием не для слабонервных.
Вообще в Гонконг мы поехали специально: устроить небольшую акклиматизацию по дороге из тайской деревни в Москву и заодно избавиться от острого желания съесть свой авиабилет в Россию вместе с паспортом прямо сейчас. Гонконг со своим жильем подошел для такой задачи просто идеально, горячо рекомендую.
Если в других столицах мира есть специальные «бэкпэкерские» или просто туристические кварталы, то в Гонконге с его плотностью населения и застройки каждое здание — уже отдельный квартал. Поэтому почти все бэкпэкеры в Гонконге компактно проживают в двух небоскребах-муравейниках под названием Chunking Mansion и Mirador Mansion. Широко известный в узких кругах Chunking Mansion можно сравнить с бангкокским Каосаном, а его младшего брата Mirador Mansion — с более тихой и спокойной Рамбуттри.
В гонконгских гестхаусах, как на Каосане, должен побывать любой уважающий себя бэкпэкер. Переночевать, впрочем, можно и в другом месте.
Расположены эти два улья очень удачно — на Коулуне, в пешей доступности от набережной Цим Ша Цуй. Отсюда можно пешком догулять и до Аллеи Звезд, и до музеев, и до причала Star Ferry, и до вечерних рынков. Метро и остановка автобуса из аэропорта тоже совсем рядом. В округе куча бюджетных едален, а 7-11 прямо на первом этаже.
На этом положительные качества Chunking и Mirador Mansion заканчиваются.
Я уже говорила об удобном индексе гонконгских цен по сравнению с Таиландом: номинально все стоит примерно тех же денег (бутылка воды — 10, единица еды — 30, и т.д.), но по факту курс гонконгского доллара выше бата в пять раз.
Вот и с жильем похожая картина: нормальные отели в Гонконге начинаются где-то от 700 местных долларов (но это уже 100 долларов американских и не особо бюджетно), а за 250 денежных единиц и в Таиланде на нормальный ночлег рассчитывать можно разве что на северах.
Чтобы не быть голословной, сделала выборку самых дешевых отелей в районе Цим Ша Цуй. Наблюдательные заметят, что цены — не за номер, а за койку в дормитории! 40 баксов за дорм и 100 за дабл в каком-то китайском клоповнике, как мило.
Ну а самый нижний — как раз наш вариант: $40-50 за отдельную комнату. Что же за эти деньги можно получить? А вот что. Заходим внутрь нашей берлоги.
И Чункинг, и Мирадор — это видавшие виды обвешанные кондеями панельные многоэтажки. Снаружи выглядят примерно так:
Первый этаж занят вездесущей мафией индийских портных (только мне кажется, что они там явно толкают что-то позабористее пиджаков?) и вездесущими продавцами фототехники. Покупка техники в Гонконге — отдельная жирная тема, но в двух словах скажу — в таких лавках покупать ничего нельзя! В лучшем случае это восстановленная после ремонта не новая техника, в худшем — брак или вообще подделка. Ну у индусов, как известно, лучше вообще ничего не покупать, целее будешь.
Те же индусы липко пристают к прохожим на улице перед входом с предложениями купить Ролекс, Ray Ban, камеры, объективы и черта лысого. Меня как-то неприятно удивило такое обилие ариев в Гонконге. Однако это же английский протекторат, так что ничего удивительного здесь нет.
Лифт в Чункинге — притча во языцех: говорят, своей очереди можно ждать часами. У нас в Мирадоре таких страстей отродясь не бывало, изредка собиралась небольшая очередь вечером.
Рядом с лифтом — список находящихся на этажах учреждений. Если все здание — это квартал, то каждый этаж — отдельная улица: на этажах по несколько гестхаусов.
В гестхаусы здесь превращают отдельные квартиры. Одна квартира — один гестхаус. Ресепшн обычно общий на несколько гестов, и народ похоже просто отдает свои квартиры в управление. Так, я бронировала номер в одном гесте, подтверждение пришло от другого, а поселили нас я так и не поняла куда =))
По мнению Booking.Com жили мы в Kowloon New Hostel.
Нам на 13 этаж. Приехали:
Каждый этаж Mirador Mansion представляет собой какие-то обвешанные тряпками лабиринты, в которых скрываются зарешеченные железные двери ваших гестхаусов. Все пространства, не занятые гестами, заняты пошивочными мастерскими индусов. В коридорах можно делать фотосессии и снимать кино.
В центре улья — двор-колодец, в который курят, плюют, сморкаются и сушат белье.
Но вот вы наконец с третьего раза нашли ресепшн своего гестхауса. На ресепшене оказывается, что за все в этой жизни нужно платить: окно в комнате (хотя вы вроде и так бронировали с окном) обойдется вам в дополнительные 100 долларов в сутки, а интернет (хотя он вроде был заявлен бесплатный) — в 20. Нам заселяться было еще рано, поэтому мы кинули в гесте вещи (бесплатно, ура!), сказали что подумаем насчет окна и отвалили пить кофе.
Мы так толком и не поняли, что это было, но по наглому тону ресепшионистски больше всего походило на развод. Она весьма профессионально кошмарила всех вновьприбывших, и надо сказать результативно: испуганные гонконгскими реалиями и ценами тайские-китайские туристы что-то нервно блеяли и быстро на все соглашались.
Вообще есть два способа удешевить свое проживание в Гонконге: взять комнату без окна или без туалета: и то, и другое имеется в местных гестах в избытке. Так вот, заклинаю — что угодно, только не нора без окна и с туалетом! В условиях адской влажности и с вечно текущими китайскими трубами это будет ад. А толчок у вас будет прямо в комнате на расстоянии максимум метр от подушки, не извольте сомневаться.
Так вот, по нашему возвращению нам было объявлено, что чудесным образом нашлась комната с окном и «почти с туалетом». По путаным объяснениям было сложно понять, что обозначает это самое «почти», мы махнули рукой и согласились. В результате нам досталась каморка размером примерно с купе поезда, зато с панорамным остеклением и отличным видом с 13 этажа на Nathan Road. Туалет был «через дорогу» — как в обычной квартире, коей наш гест и являлся, однако остальные комнаты были со встроенными санузлами (не знаю, как этого добиваются китайцы в условиях одного стояка на квартиру, и знать не хочу), и нашим толчком никто больше не пользовался.
Наша комната — абсолютно типичный и даже весьма удачный вариант бюджетного размещения в Гонконге. Чисто, тихо, по местным меркам недорого. Лучшего от местных гестов ожидать не стоит. По крайней мере не было клопов (даа, в некоторых гестах они есть, читайте отзывы внимательно) и ужасающей плитки на стенах.
Комната как ни странно оказалась уютной и за 5 дней мы в ней как-то даже прижились. Кроме двух кроватей в ней помещался еще стул, кондей, телик под потолком и один квадратный метр свободного места.
Вот еще пара примеров типичного жилья в Гонконге в районе за $50 за ночь. На фото хозяева гестов соревнуются в широкоугольности своих объективов (ширик в Гонконге может себе позволить владелец даже самого занюханного гестхауса!).
Гроб типа нашего, прекрасная плитка и железные койки. Если окно завешено, значит с ним что-то не так (или его нет, просто нет): окно в гонконгских гестах — большая ценность и его не прячут на фото.
Это такой же номер, но снятый на ультра-широкий угол. Совсем другое дело! С окном опять какая-то беда, но оно хотя бы есть.
А тут на фотографе сэкономили, зато честно. Опять железные койки и плитка!
А вот берлога без окна (это не окно в потолке, как можно было бы подумать, а лампа дневного света). Зато холодильник и живопись! И какой-то подозрительного вида шкаф на стенке.
А вот прекрасный двухместный номер, президентский сьют практически. Потянет на сотню баксов, не меньше.
Еще очень популярна вот такая расстановка кроватей для экономии места.
В общем, ежели вдруг кому попалось в Гонконге достойное бюджетное жилье (небюджетное тоже можно, боюсь второй раз такое не осилим), хвастайтесь в комментах.
О, как интересно! Сразу вспомнила наше мини-путешествие в Гонконг в 2013 году. Мы там остановились на 3 ночи в Kings Guest House (http://www.letsbookhotel.com/en/hong-kong/hong-kong/hotel/kings-guest-house.aspx). Сейчас его почему-то нет на букинге, странно. Это, конечно, не совсем бюджетный вариант… Особенность отеля — у них вообще нет вывески. Но недалеко от метро. Там надо подойти по адресу, найти вместо отеля многоуровневую парковку, задрать голову и ждать прохожего, который спросит «не отель ли вы ищете?» :) Прохожий укажет на на вход в парковку. Усталая тетя на парковке приглашает подняться на 2 этаж на лифте. Затем слегка попутавшись в коридорах мы нашли вход в мини-отель. Там где-то 5-7 комнат, всем рулит хозяин — очень приветливый и жутко общительный китаец. Комнаты крохотные, но отличные, чисто и уютно. Окно нормальное вполне :) И душевая кабинка с плохо работающим душем. Поразили бонусы от хозяина отеля — он подкладывал нам каждый вечер 2 больших зеленых яблока. А когда уезжали — довез нас на своей машине до метро… Я считаю, нам крупно повезло.
О, спасибо! Выглядит неплохо.
Спасибо за подробную статью, нам там только предстоит побывать в начале октября… Уже начинаю морально готовиться)
В начале октября великие китайские праздники, может быть аншлаг!
Я через airbnb бронировала квартирку, обошлась комната в ней примерно в 25 долларов.
Маловата, но чистенькая и в удобном месте, недалеко от метро и 7eleven через дорогу.
Писала о ней в своем посте о Гонконге — http://altermama.ru/china/hongkong-oneday.html
Да, надо будет в следующий раз посмотреть.