Гонконг — весьма суровое для бюджетного путешественника место. Цены на все здесь опережают московские, а в сочетании с традиционными китайскими представлениями об уюте ночевка в Гонконге может стать испытанием не для слабонервных.

Вообще в Гонконг мы поехали специально: устроить небольшую акклиматизацию по дороге из тайской деревни в Москву и заодно избавиться от острого желания съесть свой авиабилет в Россию вместе с паспортом прямо сейчас. Гонконг со своим жильем подошел для такой задачи просто идеально, горячо рекомендую.

Если в других столицах мира есть специальные «бэкпэкерские» или просто туристические кварталы, то в Гонконге с его плотностью населения и застройки каждое здание — уже отдельный квартал. Поэтому почти все бэкпэкеры в Гонконге компактно проживают в двух небоскребах-муравейниках под названием Chunking Mansion и Mirador Mansion. Широко известный в узких кругах Chunking Mansion можно сравнить с бангкокским Каосаном, а его младшего брата Mirador Mansion — с более тихой и спокойной Рамбуттри.

В гонконгских гестхаусах, как на Каосане, должен побывать любой уважающий себя бэкпэкер. Переночевать, впрочем, можно и в другом месте.

Расположены эти два улья очень удачно — на Коулуне, в пешей доступности от набережной Цим Ша Цуй. Отсюда можно пешком догулять и до Аллеи Звезд, и до музеев, и до причала Star Ferry, и до вечерних рынков. Метро и остановка автобуса из аэропорта тоже совсем рядом. В округе куча бюджетных едален, а 7-11 прямо на первом этаже.

На этом положительные качества Chunking и Mirador Mansion заканчиваются.

Я уже говорила об удобном индексе гонконгских цен по сравнению с Таиландом: номинально все стоит примерно тех же денег (бутылка воды — 10, единица еды — 30, и т.д.), но по факту курс гонконгского доллара выше бата в пять раз.

Вот и с жильем похожая картина: нормальные отели в Гонконге начинаются где-то от 700 местных долларов (но это уже 100 долларов американских и не особо бюджетно), а за 250 денежных единиц и в Таиланде на нормальный ночлег рассчитывать можно разве что на северах.

Чтобы не быть голословной, сделала выборку самых дешевых отелей в районе Цим Ша Цуй. Наблюдательные заметят, что цены — не за номер, а за койку в дормитории! 40 баксов за дорм и 100 за дабл в каком-то китайском клоповнике, как мило.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Ну а самый нижний — как раз наш вариант: $40-50 за отдельную комнату. Что же за эти деньги можно получить? А вот что. Заходим внутрь нашей берлоги.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

И Чункинг, и Мирадор — это видавшие виды обвешанные кондеями панельные многоэтажки. Снаружи выглядят примерно так:

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Первый этаж занят вездесущей мафией индийских портных (только мне кажется, что они там явно толкают что-то позабористее пиджаков?) и вездесущими продавцами фототехники. Покупка техники в Гонконге — отдельная жирная тема, но в двух словах скажу — в таких лавках покупать ничего нельзя! В лучшем случае это восстановленная после ремонта не новая техника, в худшем — брак или вообще подделка. Ну у индусов, как известно, лучше вообще ничего не покупать, целее будешь.

Те же индусы липко пристают к прохожим на улице перед входом с предложениями купить Ролекс, Ray Ban, камеры, объективы и черта лысого. Меня как-то неприятно удивило такое обилие ариев в Гонконге. Однако это же английский протекторат, так что ничего удивительного здесь нет.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Лифт в Чункинге — притча во языцех: говорят, своей очереди можно ждать часами. У нас в Мирадоре таких страстей отродясь не бывало, изредка собиралась небольшая очередь вечером.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Рядом с лифтом — список находящихся на этажах учреждений. Если все здание — это квартал, то каждый этаж — отдельная улица: на этажах по несколько гестхаусов.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

В гестхаусы здесь превращают отдельные квартиры. Одна квартира — один гестхаус. Ресепшн обычно общий на несколько гестов, и народ похоже просто отдает свои квартиры в управление. Так, я бронировала номер в одном гесте, подтверждение пришло от другого, а поселили нас я так и не поняла куда =))

По мнению Booking.Com жили мы в Kowloon New Hostel.

Нам на 13 этаж. Приехали:

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Каждый этаж Mirador Mansion представляет собой какие-то обвешанные тряпками лабиринты, в которых скрываются зарешеченные железные двери ваших гестхаусов. Все пространства, не занятые гестами, заняты пошивочными мастерскими индусов. В коридорах можно делать фотосессии и снимать кино.

В центре улья — двор-колодец, в который курят, плюют, сморкаются и сушат белье.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Но вот вы наконец с третьего раза нашли ресепшн своего гестхауса. На ресепшене оказывается, что за все в этой жизни нужно платить: окно в комнате (хотя вы вроде и так бронировали с окном) обойдется вам в дополнительные 100 долларов в сутки, а интернет (хотя он вроде был заявлен бесплатный) — в 20. Нам заселяться было еще рано, поэтому мы кинули в гесте вещи (бесплатно, ура!), сказали что подумаем насчет окна  и отвалили пить кофе.

Мы так толком и не поняли, что это было, но по наглому тону ресепшионистски больше всего походило на развод. Она весьма профессионально кошмарила всех вновьприбывших, и надо сказать результативно: испуганные гонконгскими реалиями и ценами тайские-китайские туристы что-то нервно блеяли и быстро на все соглашались.

Вообще есть два способа удешевить свое проживание в Гонконге: взять комнату без окна или без туалета: и то, и другое имеется в местных гестах в избытке. Так вот, заклинаю — что угодно, только не нора без окна и с туалетом! В условиях адской влажности и с вечно текущими китайскими трубами это будет ад. А толчок у вас будет прямо в комнате на расстоянии максимум метр от подушки, не извольте сомневаться.

Так вот, по нашему возвращению нам было объявлено, что чудесным образом нашлась комната с окном и «почти с туалетом». По путаным объяснениям было сложно понять, что обозначает это самое «почти», мы махнули рукой и согласились. В результате нам досталась каморка размером примерно с купе поезда, зато с панорамным остеклением и отличным видом с 13 этажа на Nathan Road. Туалет был «через дорогу» — как в обычной квартире, коей наш гест и являлся, однако остальные комнаты были со встроенными санузлами (не знаю, как этого добиваются китайцы в условиях одного стояка на квартиру, и знать не хочу), и нашим толчком никто больше не пользовался.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Наша комната — абсолютно типичный и даже весьма удачный вариант бюджетного размещения в Гонконге. Чисто, тихо, по местным меркам недорого. Лучшего от местных гестов ожидать не стоит. По крайней мере не было клопов (даа, в некоторых гестах они есть, читайте отзывы внимательно) и ужасающей плитки на стенах.

Комната как ни странно оказалась уютной и за 5 дней мы в ней как-то даже прижились. Кроме двух кроватей в ней помещался еще стул, кондей, телик под потолком и один квадратный метр свободного места.

Вот еще пара примеров типичного жилья в Гонконге в районе за $50 за ночь. На фото хозяева гестов соревнуются в широкоугольности своих объективов (ширик в Гонконге может себе позволить владелец даже самого занюханного гестхауса!).

Гроб типа нашего, прекрасная плитка и железные койки. Если окно завешено, значит с ним что-то не так (или его нет, просто нет): окно в гонконгских гестах — большая ценность и его не прячут на фото.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Это такой же номер, но снятый на ультра-широкий угол. Совсем другое дело! С окном опять какая-то беда, но оно хотя бы есть.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

А тут на фотографе сэкономили, зато честно. Опять железные койки и плитка!

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

А вот берлога без окна (это не окно в потолке, как можно было бы подумать, а лампа дневного света). Зато холодильник и живопись! И какой-то подозрительного вида шкаф на стенке.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

А вот прекрасный двухместный номер, президентский сьют практически. Потянет на сотню баксов, не меньше.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

Еще очень популярна вот такая расстановка кроватей для экономии места.

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито

В общем, ежели вдруг кому попалось в Гонконге достойное бюджетное жилье (небюджетное тоже можно, боюсь второй раз такое не осилим), хвастайтесь в комментах.

Comments

comments

Бюджетное жилье в Гонконге: дорого и сердито