Дарьяльское ущелье и водопады Гвелети
На этой странице:
Дарьяльское ущелье я всегда представляла себе эдаким глухим и таинственным местом, где внизу бурлит Терек, а за каждым камнем сидит черкес с кинжалом в зубах. На деле все конечно оказалось намного прозаичнее, но все равно очень красиво.
Примерно вот так по-моему должно было выглядеть Дарьяльское ущелье:
А вот так оно выглядит на самом деле. Ну, что-то общее все же просматривается =))
Вот эти красные и синие крыши — погранпереход Верхний Ларс.
Дарьяльское ущелье «построил» Терек, проковыряв себе здесь проход через Боковой хребет Большого Кавказа. Вдоль реки с незапамятных времен проходила дорога, и ущелье называли «Воротами Кавказа». Теперь здесь проходит основная автомобильная дорога из России в Грузию, известная под названием Военно-Грузинской.
Конечно, чтобы увидеть ущелье целиком таким, каким его видели Пушкин с Лермонтовым, нужно проехать по нему из России в Грузию. Тогда и впечатления наверное будут совсем другими. Когда-нибудь мы это обязательно проделаем, а пока возвращение в Россию не входило в наши планы и мы доехали только до «конца» Грузии и ничего особо примечательного не увидели.
Посмотрели на новый храм, который строят прямо над дорогой.
Каменные блоки для храма прямо не отходя от кассы вырезают из дикого камня. Красиво.
От храма открывается вид на другую сторону Дарьяльского ущелья, уже в стадии превращения в долину на грузинской стороне.
Доставшийся Грузии кусок ущелья в момент нашего приезда был весь перекопан — на Тереке строят гидроэлектростанцию, чтобы выловить из него все электричество, прежде чем оно утечет в Россию. Переправиться на ту сторону к очередному «замку Тамары», который представляет собой какие-то невнятные дыры в скале, не представлялось возможным, поэтому наш драйвер предложил съездить на водопады.
Водопады Гвелети
Водопады, на которых мы были, находятся над полузаброшенным ингушским селом Гвелети (Гвилети), но вообще их в окрестностях Казбеги довольно много. Если ехать в сторону Тбилиси, то многие видны прямо с дороги.
От Гвелети нужно немножко подняться по узкому боковому ущелью. С одной стороны ручья два водопада — один поменьше и другой побольше.
Этот — поменьше.
Ущелье второго водопада.
Второй водопад высокий и полноводный, не то что тайские.
Даже в кадр не влезает. Отличный водопад. Для масштаба в углу притаился Двое.