Озеро Дал: жизнь на хаусботе
Столица индийского Кашмира город Шринагар лежит прямо на берегу горного озера Дал. На этом озере еще в колониальные времена англичане завели моду жить прямо на воде в специальных баржах-хаусботах. Мы провели на такой лодке со всеми удобствами (и даже ванной!) целую неделю.
На самом деле на озере англичане поселились не от хорошей жизни: покупать землю в Шринагаре и строить на ней дома им запретило местное правительство. Ну а теперь хаусботы — главный шринагарский аттракцион, который кормит полгорода.
Сами местные в хаусботах не живут, а селят туда разнообразных неверных — индусов и иностранцев. Масштаб бедствия можно оценить, посмотрев на озеро Дал откуда-нибудь сверху: все эти халупы с длинными крышами и есть хаусботы. Задним концом большинство из них пришвартовано к островкам, на которых в нормальных домах обычно живут хозяева.
Это правда, самая узкая и ближняя к городу часть озера, на середине все уже не так страшно. Поэтому, выбирая хаусбот, стоит как следует покататься по озеру.
Собственно хаусбот представляет собой довольно большую деревянную баржу со всеми удобствами внутри. Обычно на борту имеется веранда, гостиная, столовая, кухня и несколько жилых комнат с отдельными санузлами и даже ваннами. А еще отличная крыша, на которой можно втыкать на гималайские звезды, покуривая разные гималайские вещества.
Вот наш маленький дворец. Всего с двумя спальнями, хотя обычно хаусботы рассчитаны на большую компанию.
А это соседи, сушат белье.
А это соседи напротив, прямо через лотосовое поле.
Ну а это вид с нашей веранды.
Внутри все помещения хаусботов в изобилии украшены резьбой, вышивкой и кашмирскими коврами. Все это разной степени обшарпанности и в общем напоминает старую подмосковную дачу.
В стоимость проживания на хаусботе входит также и пропитание. Готовкой и уборкой занимается специальная «хозяюшка». Нашей хозяюшкой был очень прикольный и душевный дядка по имени Шафи из какой-то глухой горной деревни в «Хималии» (в Кашмире вместо привычного нам ХималАйя все говорят «ХимАлия»).
Кроме трехразового питания в программе развлечений также значатся регулярные посещения хаусбота разнообразными продаванами. Они курсируют по озеру со своими сокровищами, окучивают туристов и отстегивают хозяевам хаусботов процент с продаж.
Несмотря на некоторую навязчивость, приезд продавца на хаусбот — это целый спектакль. Обязательны чаепитие, неспешная беседа на отвлеченные темы и демонстрация огромных чумоданов разного добра. Особенно доставляют чемоданы завернутых в бумажки драгоценных камней, которые за продавцом таскает обязательный щуплый «подмастерье».
Три самых главных кашмирских товара — это пашмины, камни и ковры. Конечно же, мы купили и того, и другого и третьего. По прошествии лет оказалось, что из привезенного со всего света барахла именно кашмирское (ну, тайское не считаем) оказалось наиболее полезным в хозяйстве. Удивительно теплые и легкие шали-пашмины до сих пор спасают меня от суровых будней средней полосы России:
Кашмирский вышитый коврик и сейчас лежит у нас на кухне:
И сережки с неизвестными науке кашмирскими камнями (естественно, продавец уверял, что это самые настоящие сапфиры) тоже ношу регулярно.
Традиционный кашмирский чай с кардамоном, правда, не пошел — до сих пор валяется вместе с заботливо расписанным нашим хозяином рецептом правильной заварки.
Продуктовый магазин на озере Дал тоже приезжает на дом — за пивком-то из хаусбота особо не сбегаешь. Кроме обязательного пива Kingfisher и газировки Maaza в Кашмире везде продают просто обалденный местный натуральный яблочный сок в бутылках. Этот штат в Индии, помимо камней и гор, славится еще и своими яблоками.
Вот к нам как раз приехал ревизор магазин.
Ну а это Двое решил для разнообразия сам сходить за пивком:
Ну и на десерт — хозяин нашего хаусбота, мистер Ушлый Эшли (справа). И три его прекрасных дочки (посередине).
***