Китайский Новый Год в Хуа Хине
Небольшой репортаж о том, как у нас в Хуа Хине отпраздновали на прошлой неделе Китайский Новый Год. Осторожно — много драконов! =))
Обычно празднование нового года по китайскому лунному календарю в Хуа Хине начинается с шествия дракона по улицам. Согласно китайской традиции, дракон должен пройти (а точнее, пролететь) по каждой улице города, чтобы выгнать оттуда всех злых духов и принести удачу горожанам. Но в Хуа Хине «весь город» ограничен кварталом между Печкасемом, улицами Чомсин, Са-Сонг и сои 76. Шествие дракона по этому маршруту начинается в 16:30 из парка на 76 сойке.
Мы на шествие в этот раз не успели, а приехали сразу в парк. К 6 часам дракон подтягивается сюда и начинается праздник.
Для разогрева, пока не все гости собрались — песни и пляски местных ансамблей самодеятельности. Последние ЦУ перед ответственным выступлением:
Дети все в национальных костюмах, гости — в красной одежде или хотя бы футболках, которые в это время продаются по всему городу.
Красный цвет в китайской традиции символизирует энергию Солнца и стихию огня, красоту, силу и процветание.
Праздник начался, дети пляшут, правда почему-то под тайскую попсу. Да и танцы тоже не шибко китайские.
Народ собирается:
Дети продолжают:
А вот и дракон — вернулся со своего городского обхода:
Дракон в китайской мифологии символизирует добро и жизненную силу и является символом возрождения и весны. А китайский новый год, собственно — это праздник окончания зимы и начала весны.
Китайский новый год — не единственный «драконий» праздник в Таиланде. В честь этих духов воды по всей стране то и дело проводятся гонки драконьих лодок, на которых мы были осенью в Пак Нам Пране.
Дракон совершает круг почета на площадке:
За ним на какой-то макашнице едет музыкальное сопровождение:
И несут реквизит для будущих акробатических этюдов:
На сцене тем временем собралась официальная делегация с мэром Хуа Хина во главе и толкает какую-то занудную речь:
В финале дракон приходит к чиновникам на поклон. Или наоборот — без зума не разобрала =))
И опять отправляется бегать по «сцене» с петардой в зубах:
Дракон бегает не просто так, а за светящимся шаром — жемчужиной мудрости и богатства. Обычно он носит ее во рту, но тут по случаю праздника отобрали.
Пока акробаты готовятся к своему выступлению, по площадке ходят персонажи китайской мифологии и обменивают настоящие деньги на пластмассовые и шоколадные в золотой обертке — на счастье.
Акробаты начинают. Это традиционный «танец льва» на специальных шестах в паре метров от земли.
Хотя львы в Китае сроду не водились, эти животные стали важной частью китайской мифологии. Лев символизирует силу и храбрость, парные фигуры львов защищают ворота всех китайских жилищ от злых духов.
Подробнее о львах, духах и китайской символике можно почитать в посте о пекинском Запретном Городе.
Танец льва — древнейшая китайская традиция, уходящая своими корнями в первые столетия до нашей эры. Элементы этого танца связаны с кунг-фу, собственно местные кунгфуисты (есть такое слово?) обычно этот танец и исполняют.
Каждый «лев» приводится в действие двумя людьми: первый стоит вертикально и управляет головой льва, а второй согнут под прямым углом и отвечает за львиное туловище, задние лапы и хвост. Лев разевает рот, хлопает своими длинными ресницами, машет хвостом, и в это время еще успевает перепрыгнуть с одного шеста на другой.
Скачет по шестам туда-сюда, очень ловко.
В конце показывает себя во всей красе перед VIP-трибуной. В этом году випов как-то не густо, а в прошлом приезжал кто-то из королевской семьи.
После выступления лев идет «в народ» за деньгами:
Банда спортсменов тем временем предается очередной китайской народной забаве — постройке пирамиды из людей.
Реквизит для следующего номера:
На бамбуковый шест забирается, как мы это обозвали, «личинка льва» в лице маленького мальчишки в недокостюме льва и начинает выделывать разные штуки.
В конце под одобрительный гул публики личинка льва разворачивает ленту с поздравлениями и пожеланиями.
Опять дракон с петардой в зубах.
Петард в этом году было намного меньше чем обычно — ими принято отпугивать злых духов. Видимо, позапрещали в связи с пожароопасностью и участившимися нервными срывами у собак.
Дракон с иллюминацией.
Снова дракон. Много дракона, я предупреждала =))
А это второй дракон — всего их было два.
Финальный номер — битва дракона за жемчужину. Дракона и доброго молодца взгромоздили на бамбуковые шесты, прикурили им петарды:
И началась битва двух якодзун!
Аж искры из глаз! Победила дружба! Наверное.
Дальше на сцене собрался начинаться концерт каких-то звезд тайской эстрады, а мы наконец-то смогли слезть со своей трибуны.
Внизу раздавали драконью бороду на счастье. Мне достался большой клок.
***
Привет! Хотим в августе на пол года уехать в Хуа Хин? За сколько можно снять кондо, комната одна, но главный фактор кухня или плитка
Кондо — понятие растяжимое. В среднем 15-20, с кухней дороже.