В середине марта наш очередной 30-дневный штамп подходил к концу и встал вопрос о том, как жить дальше. Чианг Май — раздолье для визараннера: хочешь езжай на север в Бирму, хочешь — в лаосский Хуй-Кусай, хочешь — в не менее лаосский Вьентьян…

Самый ближний вариант — погранпереход на тайско-бирманской границе в деревне Мэ Сай. За 10 баксов и взятие в заложники вашего паспорта вам разрешат денек пошататься по Бирме безо всяких виз, оставить немного кровных долларов на местном базаре, а вечером будьте добры проследовать обратно в Таиланд. Ночевать на бирманской границе не разрешается, а ехать из Чианг-Мая в Мэ Сай не особо близко, поэтому большинство виза-раннеров ограничивают свое посещение Республики Союза Мьянма отдачей 10 баксов и немедленным возвращением в родной Таиланд.

Доставку на микробасе в Мэ Сай и обратно за один день практикуют все турагентства Чианг-Мая. Просят за это 600-700 бат и обещают уложиться в 12 часов.

Сначала мы тоже думали сгонять в Бирму за очередным 30-дневным штампом, только на арендованной машине. Обзор рынка аренды автомобилей и крупнокалиберных мотоциклов в Чианг-Мае обещаю сделать немного позднее. Но подбив материальные и моральные затраты на такую поездку, в конце-концов решили ехать во Вьентьян и сделать там себе нормальную двухмесячную визу.

Как многие из вас уже наверное знают, во Вьентьян из Чианг-Мая проще всего добраться на ночном автобусе. Прямых поездов до границы не изобрели, а жаль.

Из Чианг-Мая автобусы идут до Удонтани — города в 50 км от лаосской границы, откуда нужно на другом автобусе/такси/сонгтео/тук-туке добраться до городка Нонг Кхай, где и расположен сам погранпереход. По рунету ходят упорные слухи о неком прямом автобусе Чианг-Май — Нонг-Кхай, но с чиангмайской Arcade Bus Station такие точно не ходят. Если кто-то ездил на этом «летучем голландце», просьба сообщить его коордиаты, я внесу поправки в пост.

Билеты до Удонтани на автостанции продают две конторы. VIP стоит 620 бат, 1-й класс — 520, 2-й — 410. Вечерние автобусы отправляются с 19:00 до 21:00 и прибывают в Удонтани в 6-8 утра, правда как правило немного опаздывают.

По техническим причинам нам пришлось довольствоваться билетом во второй класс, но он к счастью оказался не так страшен как мы думали — обычный дальнобойный автобус с кондеем и пледиками.

На ужин мы не останавливались, так что возьмите что-нибудь пожевать.

Виза ран из Чианг Мая во Вьентьян

Первый класс при этом не сильно отличается от 2-го, разве что автобусы посвежее и с туалетом, но это как раз сомнительное преимущество.

VIP — автобусы с широкими креслами и увеличенным расстоянием между ними, так что они раскладываются практически в лежачее положение. В стоимость входит водичка и какая-нибудь печенька. Ходят слухи о том, что некоторые компании включают в стоимость VIP-билета обед, но это уже из области легенд.

Наш автобус отправлялся из Чианг-Мая в 19:00, и в Удонтани мы приехали в 7:30 утра. С этой же автостанции ходят VIP-басы до Нонгхая за 35 бат, но мы не ахотели ждать час до следующего и за 10 бат уехали на сонгтео на другую автостанцию Удонтани, сонгтеисты называли ее «Bus-station №1». Оттуда едет намного больше автобусов в Нонг-Кхай и даже целый прямой автобус во Вьентьян. Он отправляется в 8:00 и 10:30 и на его кассе большими буквами написано «No visa — No ticket». В кассе никого не было, поэтому возможность попадания в этот автобус с российским паспортом и его стоимость выяснить не удалось.

В результате из Удонтани мы уехали на VIP-басе за 50 бат. В Нонг-Кхае взяли тук-тук до границы за 30 бат с человека. Прошли тайскую границу, купили билет  на автобус, курсирующий по Friendship bridge — 15 бат с человека. Получили лаосский штамп, там нас поймали тук-тукеры и увезли в тайское посольство за 100 бат с человека (торгуйтесь, наши немецкие знакомые уехали за 80, обратно мы эту же дорогу проделали за 50).

Итак, дорога с автовокзала Чианг-Мая до тайского посольства во Вьентьяне в нашем исполнении выглядела следующим образом:

1. Чианг-Май — Удонтани: автобус, 410 бат

Виза ран из Чианг Мая во Вьентьян

2. Маленькая автостанция Удонтани — большая автостанция Удонтани: сонгтео, 10 бат

3. Удонтани — Нонг-Кхай: автобус, 50 бат

4. автостанция Нонг-Кхая — Friendship bridge: тук-тук, 30 бат

5. автобус через Friendship Bridge: 15 бат

6. лаосский КПП — тайское посольство: тук-тук, 100 бат

Итого: 615 бат

По дороге в посольство тук-тукеры всех завозят в какое-то визовое агентство, но особо не настаивают. У посольства дежурит толпа хелперов, которые предлагают заполнить вам анкету на визу за 40 бат. Если вы не инвалид умственного труда, то без проблем заполните анкету сами, а 40 бат лучше потратить на бутылку Бирлао.

На прием документов тайское консулячество работает с 8:30 до 12:00. Мы были у ворот в 10:30 и в волшебном автомате по выдаче номерков получили бумажку № 458. Впереди нас еще оставалось около двухсот человек. Правда, приехали мы не совсем удачно — в понедельник, т.е. в этот день приперлись все, кто успел накопиться во Вьентьяне за два дня выходных.

Вся толпа жаждущих тайских виз сидит под навесами во дворе посольства, жарища при этом за 40, обстановка более чем накаленная =)). Очередь, впрочем, двигается довольно бодро, почему-то перескакивая через 10 и 20 номеров.

Ближе к 12 оставшийся народ начинает нервно ерзать на раскаленных пластиковых стульях и обреченно готовиться к завтрашнему повторению подвига. Особо нетерпеливые уходят, раздавая свои номерки остающимся. Не делайте этого! Как оказалось, в 12:00 тайцы очень по-тайски просто закрывают ворота на вход и перестают выдавать новые номерки, а все стопятьсот человек, что успели набиться во двор посольства до часа икс, документы сегодня все-таки сдадут. Наш номер, например, подошел только к часу дня. Готовые визы выдают на следующий день с 13:00 до 15:00.

Необходимые документы для двухмесячной туристической визы:

1. Паспорт

2. Копия «заглавной» страницы паспорта и страниц с тайскими штампами или визами — делается на втором этаже посольства за 4000 кип ($0,5).

3. Две фотографии 3х4 — делаются в любой фотомастерской Чианг-Мая за 100 бат или тут же у посольства.

4. Заполненная анкета — бланки лежат в посольстве.

5. Денег до 1 апреля 2011 года платить не надо. С 1 апреля возобновляется сбор по $35 за въезд.

Ну и ответ на самый животрепещущий вопрос: дают двукратки, дают вторые двукратки, по-моему дают и третьи, а вот четвертые не дают — деду с четырьмя двукратками поставили сингл. Информация на середину марта 2011.

Comments

comments

Виза ран из Чианг Мая во Вьентьян