Виза-ран из Чианг-Мая во Вьентьян
В середине марта наш очередной 30-дневный штамп подходил к концу и встал вопрос о том, как жить дальше. Чианг Май — раздолье для визараннера: хочешь езжай на север в Бирму, хочешь — в лаосский Хуй-Кусай, хочешь — в не менее лаосский Вьентьян…
Самый ближний вариант — погранпереход на тайско-бирманской границе в деревне Мэ Сай. За 10 баксов и взятие в заложники вашего паспорта вам разрешат денек пошататься по Бирме безо всяких виз, оставить немного кровных долларов на местном базаре, а вечером будьте добры проследовать обратно в Таиланд. Ночевать на бирманской границе не разрешается, а ехать из Чианг-Мая в Мэ Сай не особо близко, поэтому большинство виза-раннеров ограничивают свое посещение Республики Союза Мьянма отдачей 10 баксов и немедленным возвращением в родной Таиланд.
Доставку на микробасе в Мэ Сай и обратно за один день практикуют все турагентства Чианг-Мая. Просят за это 600-700 бат и обещают уложиться в 12 часов.
Сначала мы тоже думали сгонять в Бирму за очередным 30-дневным штампом, только на арендованной машине. Обзор рынка аренды автомобилей и крупнокалиберных мотоциклов в Чианг-Мае обещаю сделать немного позднее. Но подбив материальные и моральные затраты на такую поездку, в конце-концов решили ехать во Вьентьян и сделать там себе нормальную двухмесячную визу.
Как многие из вас уже наверное знают, во Вьентьян из Чианг-Мая проще всего добраться на ночном автобусе. Прямых поездов до границы не изобрели, а жаль.
Из Чианг-Мая автобусы идут до Удонтани — города в 50 км от лаосской границы, откуда нужно на другом автобусе/такси/сонгтео/тук-туке добраться до городка Нонг Кхай, где и расположен сам погранпереход. По рунету ходят упорные слухи о неком прямом автобусе Чианг-Май — Нонг-Кхай, но с чиангмайской Arcade Bus Station такие точно не ходят. Если кто-то ездил на этом «летучем голландце», просьба сообщить его коордиаты, я внесу поправки в пост.
Билеты до Удонтани на автостанции продают две конторы. VIP стоит 620 бат, 1-й класс — 520, 2-й — 410. Вечерние автобусы отправляются с 19:00 до 21:00 и прибывают в Удонтани в 6-8 утра, правда как правило немного опаздывают.
По техническим причинам нам пришлось довольствоваться билетом во второй класс, но он к счастью оказался не так страшен как мы думали — обычный дальнобойный автобус с кондеем и пледиками.
На ужин мы не останавливались, так что возьмите что-нибудь пожевать.
Первый класс при этом не сильно отличается от 2-го, разве что автобусы посвежее и с туалетом, но это как раз сомнительное преимущество.
VIP — автобусы с широкими креслами и увеличенным расстоянием между ними, так что они раскладываются практически в лежачее положение. В стоимость входит водичка и какая-нибудь печенька. Ходят слухи о том, что некоторые компании включают в стоимость VIP-билета обед, но это уже из области легенд.
Наш автобус отправлялся из Чианг-Мая в 19:00, и в Удонтани мы приехали в 7:30 утра. С этой же автостанции ходят VIP-басы до Нонгхая за 35 бат, но мы не ахотели ждать час до следующего и за 10 бат уехали на сонгтео на другую автостанцию Удонтани, сонгтеисты называли ее «Bus-station №1». Оттуда едет намного больше автобусов в Нонг-Кхай и даже целый прямой автобус во Вьентьян. Он отправляется в 8:00 и 10:30 и на его кассе большими буквами написано «No visa — No ticket». В кассе никого не было, поэтому возможность попадания в этот автобус с российским паспортом и его стоимость выяснить не удалось.
В результате из Удонтани мы уехали на VIP-басе за 50 бат. В Нонг-Кхае взяли тук-тук до границы за 30 бат с человека. Прошли тайскую границу, купили билет на автобус, курсирующий по Friendship bridge — 15 бат с человека. Получили лаосский штамп, там нас поймали тук-тукеры и увезли в тайское посольство за 100 бат с человека (торгуйтесь, наши немецкие знакомые уехали за 80, обратно мы эту же дорогу проделали за 50).
Итак, дорога с автовокзала Чианг-Мая до тайского посольства во Вьентьяне в нашем исполнении выглядела следующим образом:
1. Чианг-Май — Удонтани: автобус, 410 бат
2. Маленькая автостанция Удонтани — большая автостанция Удонтани: сонгтео, 10 бат
3. Удонтани — Нонг-Кхай: автобус, 50 бат
4. автостанция Нонг-Кхая — Friendship bridge: тук-тук, 30 бат
5. автобус через Friendship Bridge: 15 бат
6. лаосский КПП — тайское посольство: тук-тук, 100 бат
Итого: 615 бат
По дороге в посольство тук-тукеры всех завозят в какое-то визовое агентство, но особо не настаивают. У посольства дежурит толпа хелперов, которые предлагают заполнить вам анкету на визу за 40 бат. Если вы не инвалид умственного труда, то без проблем заполните анкету сами, а 40 бат лучше потратить на бутылку Бирлао.
На прием документов тайское консулячество работает с 8:30 до 12:00. Мы были у ворот в 10:30 и в волшебном автомате по выдаче номерков получили бумажку № 458. Впереди нас еще оставалось около двухсот человек. Правда, приехали мы не совсем удачно — в понедельник, т.е. в этот день приперлись все, кто успел накопиться во Вьентьяне за два дня выходных.
Вся толпа жаждущих тайских виз сидит под навесами во дворе посольства, жарища при этом за 40, обстановка более чем накаленная =)). Очередь, впрочем, двигается довольно бодро, почему-то перескакивая через 10 и 20 номеров.
Ближе к 12 оставшийся народ начинает нервно ерзать на раскаленных пластиковых стульях и обреченно готовиться к завтрашнему повторению подвига. Особо нетерпеливые уходят, раздавая свои номерки остающимся. Не делайте этого! Как оказалось, в 12:00 тайцы очень по-тайски просто закрывают ворота на вход и перестают выдавать новые номерки, а все стопятьсот человек, что успели набиться во двор посольства до часа икс, документы сегодня все-таки сдадут. Наш номер, например, подошел только к часу дня. Готовые визы выдают на следующий день с 13:00 до 15:00.
Необходимые документы для двухмесячной туристической визы:
1. Паспорт
2. Копия «заглавной» страницы паспорта и страниц с тайскими штампами или визами — делается на втором этаже посольства за 4000 кип ($0,5).
3. Две фотографии 3х4 — делаются в любой фотомастерской Чианг-Мая за 100 бат или тут же у посольства.
4. Заполненная анкета — бланки лежат в посольстве.
5. Денег до 1 апреля 2011 года платить не надо. С 1 апреля возобновляется сбор по $35 за въезд.
Ну и ответ на самый животрепещущий вопрос: дают двукратки, дают вторые двукратки, по-моему дают и третьи, а вот четвертые не дают — деду с четырьмя двукратками поставили сингл. Информация на середину марта 2011.
Оля, спасибо!!! Завтра воспользуемся твоими советами, все таки едем в Лаос! Сегодня отлично провели время!
Ага, хорошо съездить! =))
Спасибо Оля! Не получилось хорошо, т.к. уже тут а подать доки не успели просто, поезд опоздал на 2 часа. Провести придется лишний день при том что тут в 2 раза завышенные цены в туристическом районе на набережной Меконга!
В 2 раза по сравнению с чем? Мы рядом с посольством прямо жили, вроде нормально было. Вы кстати билеты прямо в Хуа Хине покупали?
Оля, цены в 2 раза на еду, т.к. ВСЕ везут из Тая. В минимарте и в кафешках такие же как на Такиабе в Хуа Хине :)
двухкратки — это просто повторные визы или виза со сроком 60 дней?
мы на днях делали повторную визу на 30 дней ( ездили из Чианг-Мая в Чианг-Конг) , так вот в Чианг-Конге забавное объявление висело: » from 1 april 2011 tourists can apply for re-entry permit at Chiang Khong immigration & notification of staying over 90 days»
не поняли, идет речь о трехмесячной визе или о штрафе, если случайно на три месяца задержался.
Английский слабоват, пытали служащих, те просто поставили обычный штамп на 30 дней.
Были вообще прецеденты, когда виза давалась на бОльший, чем 30 дней, срок?
Вы из России? Для россиян до 30 дней вообще не нужно никаких виз, а в Лаосе мы делали однократную двухмесячную визу с возможностью продления еще и на третий месяц (60 или 90 дней пребывания, соответственно). Двукратка — это «двойная» такая же виза, которая в общей сложности дает право на пребывание на тайской территории до полугода (60/90+60/90). Почитайте на фарангфоруме визовый раздел, там все очень подробно расписано.
Ре-ентри — это вообще другая петрушка, для «взрослых» виз. А «случайно» на три месяца лучше не задерживаться =))
Про «notification of staying over 90 days» я тоже видел в Immigration Office на Самуи, когда мы продляли визу, пост тут: http://thaiwinter.com/2012/01/14/thailand-visa-immigration-office-samui/
Так вот, необходимо сообщать, если ты собираешься в Таиланде находиться более 90 дней подряд!
Я видел отдельную форму, которую надо заполнить, но, правильно сказала Оля, Вам беспокоиться не стоит, т.к. кому можно находиться больше 90 дней, те знают, т.к. делали соответствующие визы. По туристической даже многократной, хоть как нужно выезжать через 60 (или, если продлил в Immigration Office, 90 дней), больше находиться в Королевстве по туристическим визам нельзя!
>Он отправляется в 8:00 и 10:30 и на его кассе большими буквами написано «No visa — No ticket». В кассе никого не было, поэтому возможность попадания в этот автобус с российским паспортом и его стоимость выяснить не удалось.
—
Докладаю. Ходит он теперь с 8 утра с интервалом в час. В российским паспортом прекрасно покупается билет. Довозят до автовокзала Вьентьяна, после каждой границы стоит ждет.
Спасибо!
Спасибо за пост! Нам скоро ехать за визой во Вьентьян из Чиангмая, собираю информацию :) У меня вопрос возник, может вы подскажете, вдруг знаете) Наши с мужем штампики заканчиваются 14 апреля, т.е. выехать из Тая нужно 14 апреля. Это как раз период Сонгкрана, а погранпереходы в период фестиваля работают в обычном режиме или у них тоже есть выходные?
По идее должны работать.
Спасибо за ответ) Да, полагаясь на здравый смысл, должны работать — проверим :)
Успешно купил билет до Вьеньтяна из Удон-Тани в кассе с надписью No Visa — No Ticket.
Сказал, что я гражданин России (по английски), показал паспорт, на что мне было сказано — Russia no problem, и продан билет за 80 бат.