Ледник Чалаади: играем в альпинистов
Текущая через Местию речка Местиачала берет свое начало в близлежащих ледниках. Одним притоком она вытекает из-под ледника Лекзыр, а вторым — из-под ледника Чалаат или Чалаади. На него-то мы и отправились в один из солнечных сентябрьских дней.
Грунтовая дорога на Чалаади уходит вверх по долине вдоль Местиачалы. До начала лесной тропы и КПП пограничников около 8 километров: можно протопать их пешком, а можно проехать на такси. Мы естественно выбрали второй вариант, ибо утро как обычно было занято поглощением необъятного сванского завтрака.
Прогулка до Чалаади — довольно популярный маршрут среди приезжающих в Местию туристов, так что в конце дороги мы встретили целую парковку. Сюда возят группы фарангов иностранцев преклонных годов, которые гуляют по лесу до ледника и обратно.
Автомобильной дороги дальше нет, так что по подвесному мосту пересекаем речку и ищем тропу.
Маркированная тропа идет по симпатичному и светлому хвойному лесу, периодически выныривая на берег речки.
Речка быстрая, мутная и полноводная. Солнце шпарит вовсю, так что воды в речке полно. Когда возвращались вечером, воды стало еще раза в полтора больше. Какие-то маньяки умудряются сплавляться по речке на каяках.
А вот и наш ледник. Нам нужно воооон туда, где лед языком сползает в долину. За ледником — перевал в Кабардино-Балкарию. В советские времена через местные перевалы из Балкарии в Сванетию и обратно шли толпы туристов, а теперь — только наряды пограничников.
Наш друг Илья, с которым мы ездили в Грузию, подающий надежды скалолаз и альпинист: пока мы прохлаждались в Местии и потом в Степанцминде, он ходил на Бангуриани и Казбек. А еще он привез 20 килограмм всякого модного альпинистского железа, которое мы и выгуливали на Чалаате.
Камни, оставшиеся после недавнего таяния ледника, очень подвижные, поэтому чтобы никому не прилетело по башке мы надели шапочки и связались веревочкой. А прилетает там иногда как следует — вон два камушка внизу в речке лежат. Шапочка, правда, от такого не сильно поможет…
Морена почти закончилась, ледник уже гораздо ближе.
Ура, доползли.
Под верхним грязным слоем в глубине лёд действительно голубого цвета.
Сверху ледник выглядит не особо приглядно — покрыт камнями, грязью и пылью. Но вода в маленьких «лужах» очень чистая. Козленочком никто не стал.
Ну, почти. Поросеночком разве что.
Специально для фото мне даже дали подержать ледоруб, но его все равно не видно.
Поскольку кошек было только две пары, мужики полезли штурмовать ледяные вершины, а я осталась грызть козинак. Солнце тут же оперативно спряталось за гору и стало ужасно холодно. Ледник все-таки, да и сентябрь в Сванетии — уже самый конец осени.
Мужыки!
На этом я совсем замерзла, козинак закончился, да и дело клонилось к вечеру, так что ледовые занятия пришлось завершить.
Домой пришлось идти уже в кромешной темноте, но нам в Сванетии везло с погодой не только днем, но и ночью. Дорогу и склоны долины освещала огромная горная сванская луна. К сожалению, она осталась за кадром.
Огого, вот это действительно мужики! :) Я бы туда не полез, особенно глядя на эти камни, которые в речку упали… Ужас! Ну, вы молодцы, вами можно только восхищаться! :)
По поводу каякинга на такой бурной и холодной реке — так это точно что сумасшедшие люди)))
Фотографии очень поэтичные и живописные! Как глоток холодного воздуха в нашем тропическом лете))
Да уж, прохладного горного воздуха иногда не хватает =))