Храм-корабль, «пляж с бабищей» и прочие достопримечательности Ча-Ама
В 20 километрах к северу от Хуа Хина расположено еще одно курортное местечко, больше популярное среди тайцев — Ча-Ам. В окрестностях Ча-Ама находится довольно много всяких достойных внимания мест, на которые в один жаркий солнечный день мы и поехали поглазеть…
В Ча-Ам мы отправились вместе с нашими соседями — Лешей, Жанной и их дочкой Василисой. Все вместе они ведут блог о зимовке в Таиланде с детьми «Зима в Тае». Практически вот так, не вылезая из моря и ведут:
Сначала мы приехали на центральный ча-амский пляж, попинали там медуз, коих в марте в Сиамский залив приплыла целая куча, и осмотрели небольшое святилище.
Это пляж:
Это медузы. Мы настолько старательно избегали знакомства с ними, что так и не выяснили, жалятся они или нет. Может кто-нибудь опознает — стоит таких бояться? Вроде похожи на черноморско-средиземноморских, но хрен их в тропиках разберет…
А это святилище. Шестирукая статуя иллюстрирует один из ключевых буддистских принципов «не-видения», «не-слышания» и недеяния зла.
Тут же небольшой храм с резными ставнями и тайскими-тайскими наличниками.
И конечно «дежурный» обклеенный золотом учитель.
Всё это хозяйство охраняет разморенный жарой кошак. Сиамский.
Рядом с храмом обнаружился развесистый тамаринд — наконец-то я увидела, как растет один из моих любимых азиатских фруктов.
Фруктом тамаринд назвать конечно, сложно — скорее это нечто вроде мясистого стручка акации. Стручок покрыт хрупкой жесткой скорлупкой, а внутри спрятана кисло-сладкая волокнистая мякоть. По вкусу очень похоже на наш сушеный чернослив.
Из другого вида тамаринда (кислого) делают тамариндовые пасты. Такие кисло-острые пасты с добавлением перчика чили — основа многих блюд тайской кухни, в том числе знаменитого супа Том-Ям.
Под развесистым тамариндом в тенечке отдыхает экскурсионный автобус — яркий пример традиционного тайского изобразительного искусства. Это не какой-нибудь необычный автобус — многие раскрашены еще похлеще. На заднем плане стоит такой же цветастый, а один из самых крутых мы видели в Аюттайе.
Забрав из-под тамаринда свои байки, порулили к следующему пункту программы — Wat Ta Nod Luang. Этот храм более известен под названием «Храм-корабль». Он действительно имеет форму большого корабля с традиционной пагодой на «палубе». Рядом с храмом — буддийский монастырь.
Как и положено любому кораблю, у храма есть настоящий штурвал:
И мачты на палубе. Остается поднять паруса — и вперёд! До моря практически рукой подать =))
Народу в храме вообще никого, так что наше плавание сопровождалось только визгами живущих тут же стрижей и звоном многочисленных храмовых колокольчиков.
Погоды во время нашей прогулки в Ча-Ам стояли безоблачные и температура за бортом по ощущениям подбиралась к 40-градусной отметке. Пора было поворачивать к морю, на пляж Puk Thien. В народе сия местность, оформленная в духе всеми любимого Церетели, зовется «пляж с бабищей». А вот, собственно, и она:
На этом фото масштаб не очень понятен, а на самом деле высота «бабищи» — метров шесть. В отлив к ее подножию можно подойти по каменной насыпи. История появления бабищи в водах Сиамского залива осталась так до конца и не выяснена, но вроде это изображение какого-то легендарного водного демона, героини эпической саги знаменитого тайского писателя. Кроме бабищи на пляже Пак Тьен есть еще несколько подобных статуй.
Пляж Пак Тьен не такой дикий, как наши «домашние» хуахинские пляжи Такиаб и Саи Нои — тут есть все блага цивилизации в виде кафешек и лежаков, коими мы не преминули воспользоваться.
На вечер у нас были запланированы к посещению еще две достопримечательности недалеко от Ча-Ама. Об одной из них, «Горе с миллионом летучих мышей» я уже писала, так сказать, по горячим следам — настолько сильным оказалось впечатление. А про вторую, с не менее интригующим названием «Великий Ушастик», напишу в следующий раз =))
Для последователей — карта достопримечательностей Хуа Хина:
Просмотреть Хуа Хин на карте большего размера
Да здорово в Тае конечно! :) Каждый раз читая статьи про Таи скразу туда хочеться вернуться! Храмы все такие своеобразные, ну все-таки лучше храмов, чем в Канчанабури пока для меня нет… :)
А чем в Канчанабури лучше? =))
Давно не читал вас, Оля, спасибо за ссылку на нас!
Только от индексирования открой пожалуйста! Будет тематично и отлично :)
У нас в друзьях вы есть: http://thaiwinter.com/friends/
Постовой есть в посте: «Зима в Таиланде» поздравляет Вас с Днем Юмора и Смеха!
Там обо всех, с кем мы встречались :)
И «Осторожно, медузы. Купание в море».
Привет! Ээ, у меня плагин стоит, который все ссылки в ноуиндекс сует. Попробую открыть.
Какие планы на зиму?
Не спите еще значит :)
У меня тоже этот плагин есть, но там возможность отключить есть (в каждом посте или на странице)!
Мы, кстати, опять зимовку начнем с Хуа Хина уже очень скоро: http://thaiwinter.ru :)
И че, много желающих? Только не сели их к Боссанове — испохабится место, а мы еще там пожить хотим.