Вулкан Бромо: как добраться, чем заняться и как за всё это поменьше заплатить
На этой странице:
В национальном парке Бромо-Семеру находится самая высокая гора Явы. Но это вовсе не Бромо. А Бромо — просто самый известный и истоптанный туристами вулкан Индонезии, который с большим комфортом и практически безо всяких неудобств позволяет любому заглянуть в самую настоящую преисподнюю.
Как забраться добраться до Бромо
Национальный парк Бромо-Семеру находится на востоке Явы в 250 километрах от паромной переправы на Бали. Более быстрая и толстая дорога идет туда из Баньюванги по северному берегу Явы через Проболинго. Этот же город со своим прекрасным африканским названием (Probolinggo то бишь) — последний оплот цивилизации перед въездом в парк. Свернув с главной трассы и миновав предместья Проболинго, узкая дорожка поднимается в горы и вьется по совершенно диким джунглям.
Итак, добраться до Бромо можно следующими путями:
В составе тура: Туры на Бромо в количестве выезжают из Джокьякарты или Бали. Это самый простой способ попасть на вулкан. Тур на Бромо можно купить в любом местном турагентстве.
На самолете: Ява — не особо туристическое место, поэтому с соответствующей инфраструктурой здесь туговато. Ближайший к Бромо крупный город — Сурабайя. Там есть аэропорт, куда летают самолеты со всей Индонезии, Таиланда и Малайзии. В аэропорту можно взять машину в аренду. Также из Сурабайи ходят автобусы в Проболинго.
На поезде: В Проболинго можно приехать на поезде (хоть из самой Джакарты), а потом на местном автовокзале поймать бемо (индонезийскую маршрутку) или микроавтобус в Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang) — деревню на кромке кратера Бромо.
На машине: 250 километров по индонезийским меркам весьма приличное расстояние, а если прибавить еще сотню балийских километров, то дорога с Бали на Бромо займет весь световой день. Выезд лучше рассчитать так, чтобы на место прибыть засветло — по горным дорожкам в национальном парке в темноте ехать довольно тяжело. (О нашем маршруте по Яве и процедуре переправы на прокатной машине с Бали)
Где переночевать на Бромо
Главная туристическая деревня в национальном парке Бромо-Семеру называется Cemoro Lawang. Она очень живописно стоит на самой кромке вулканического кратера и там селят большинство привезенных в составе тура туристов. Вот он, Чеморо Лаванг, прямо на краю кальдеры древнего вулкана Тенгер.
А Бромо, на самом деле, просто один из новых конусов в этой кальдере. Вот он слева дымит. Справа стоит уснувший Баток. Кроме них в кальдере Тенгер есть еще три молодых вулкана.
Однако с Чеморо Лавангом не все так хорошо, как кажется: во-первых, там все крепко охамели от обилия халявных туристов, а во-вторых, ночью там конкретный дубак, а про отопление в Индонезии никогда не слышали.
В результате, заплатив 400-600 тысяч рупий за убогую комнату, вполне можно простучать зубами всю ночь. Мораль — ночевать нужно немного ниже по течению, например в деревушках Ngadisari или Sukapura. Там есть пяток гестхаусов с такими же убогими комнатами, но в два раза дешевле. Мы жили в Yoshi Hotel в Нгадисари.
Вот так все это примерно выглядит на карте:
Чем себя развлечь на Бромо
Стандартный туристический аттракцион «Вулкан Бромо» включает в себя подъем в 3 утра, погрузку на винтажные Крузаки-70 (за которые, конечно, нужно заплатить отдельно по 50 тыщ с человека), коллективный подъем на смотровую площадку для встречи рассвета, а потом — марш-бросок на Бромо. Крузаками этими кишат все окрестные деревни: похоже, их свезли сюда со всего света (или это остатки какой-то былой гуманитарной помощи, не знаю). В каждой семье есть хотя бы одна семидесятка и видно, как все холят и лелеют своих кормильцев.
Про стоимость поещения Бромо следует упомянуть отдельно: официальный билет в парк с мая 2014 года для иностранцев стоит 220 000 рупий — то бишь $20. В выходные цена повышается до 320 000 (не включая джипы и прочие развлечения, конечно. Просто билет). По индонезийским меркам это мега-дорого (за 200 тысяч можно неплохо переночевать, например). Говорят, что сначала местные вообще хотели поднять цену до 600 000 (чего мелочиться, действительно), но туристические власти Индонезии настучали им по голове. Вообще конечно такой грабеж вызывает вполне справедливое негодование, поэтому куча статей в интернете посвящена тому, как попасть на Бромо бесплатно. Мы это тоже выяснили и чуть ниже я таки расскажу, как.
Весь цимес ползка-броска на рассветный Бромо состоит в том, что только утром на его фоне видно Семеру — самую высокую и главную вершину Явы (а также в том, что организаторам тура надо уже быстрее гнать на Иджен). Но это приводит к тому, что утром на Бромо образуются натуральные толпы и пробки.
Лавовое поле перед Бромо превращается в парковку и выставку винтажных автомобилей. Никуда не годится:
Ужос!
Кошмар! Еще и холодно, ко всему прочему.
Толпу, холод и и вставать в 3 утра мы не любим больше всего. Поэтому мы не поперлись никуда утром, а спокойно проснулись, выпили яванского кофейку и поехали наверх в гордом одиночестве.
Море Песка (Sea of Sand)
Свежий конус Бромо от гребня большой кальдеры отделяет природной образование, известное как Море Песка. Грубо говоря, это кратер, заполненный вулканическим пеплом. Именно для поездок по этому самому морю и нужны все эти Крузаки. Никакая другая машина там не проезжает — пепел очень рыхлый и его очень много. Если вы не хотите платить за джип, можно пройти море пешком (далековато и пыльновато) или зафрахтовать бравых мототаксистов, которые пасутся возле будки с билетами в парк. Мототрип конструкции «10 минут страха и вы на месте» обойдется в 25 000 с человека в оба конца. Мототаксисты там — боги дрифта и оффроуда, но все равно страшновато.
Вот оно — Море Песка. Справа виден пыльный вихрь — это кто-то едет.
Вулканическая пыль ходит вихрями по всей кальдере и забивается везде. Поэтому на лицо очень полезно будет надеть маску, а все телефоны и камеры замотать в пакеты. Если носите контактные линзы, лучше обойтись без них.
Подъем на Бромо
На новый конус Бромо построена лестница, так что забраться туда не составит особого труда.
Только чувствуешь себя верблюдом в Сахаре: пыль хрустит на зубах и выпадает из носа кирпичами, ноги буксуют в невесомом пепле. Становится понятно, почему все местные ходят в резиновых сапогах… Короче, надевайте на Бромо что не жалко и придумайте, где вы потом будете принимать душ.
Тропинка наверх прорублена прямо в лавовых потоках.
В каждом кроссовке уже по килограмму пыли, вся одежда стала ровного серого цвета.
А вот и лестница, тоже вся засыпанная пеплом.
Кратер. Дымится. Если дымить начинает в твою сторону, дышать стремительно становится нечем. На этот случай полезно захватить с собой воду и какую-нибудь тряпку и, если прижмет, сколхозить из них примитивный противогаз.
Пропасть отгорожена заборчиком, но при желании можно обойти кругом весь кратер. Народу днем на Бромо почти никого.
Напротив стоит уснувший Баток очень правильной вулканической формы, а внизу виднеется индуистский храм.
Тут Бромо выплюнул особо ядовитое облако и пришлось спускаться.
На фоне Батока пыле- и газоустройчивые бабки продают водичку и чипсы. Пить и есть все равно затруднительно, ибо рот уже давно полон пепла.
Тут же пасутся клячи со своими приставучими владельцами. Да, из Чеморо Лаванга сюда еще можно приехать на лошадке.
Ну а в самом низу можно полюбоваться чудом японского автопрома.
Смотровая площадка
Второй обязательный пункт программы — смотровая площадка за пределами кратера Тенгер, с которой утром можно обозреть Бромо и Баток на фоне Семеру. Днем Семеру скрывается за облаками и это единственный минус дневной поездки на Бромо.
Вот там где-то чуть правее Батока за облаками должна быть Семеру.
Как попасть на Бромо бесплатно
Посмотрим на карту Чеморо Лаванга и окрестностей еще раз. Будка обилечивания стоит на центральной дороге в кратер. А если поехать направо или налево по кромке кальдеры, то там будет еще целая куча спусков вниз. Все они бесплатны, нужно только найти желающих вас туда отвезти.
Для попадания на смотровую тоже не нужно проезжать билетную будку и соответственно, платить за билеты. По дороге на смотровую есть еще один спуск в кальдеру. Таким образом можно попасть на Бромо бесплатно: пешком или договорившись с теми же мототаксистами.
Следующая остановка — Кратер Иджен.
необычное место, ступеньки в небо впечатляют :)
Здравствуйте. Напишите мне на почту пожалуйста, есть деловое предложение.. Сюда не отвечайте, т.к. за ответами следить тут не буду. Заранее спасибо:)
То есть джипы утром везут не через будку,а мимо на смотровую? Так вот почему за вход собирают вечером..не хотелось бы платить. А мотики не сдадут?А то привезут аккурат к будке!
Джипы везут на смотровую, а потом через будку. Мотики не сдают там. Мимо будки только пешком или на мототакси.
Спасибо! Вывод:нанимать мототакси и получим бесплатный вход и неограниченное (в отличие от джипов и турпакетов) время на вулканею
Да! Совершенно верно!
Извините, если переспрашиваю уже сказанное. Я так понял, кпп-шная будка находится не у въезда в Чеморро-Лаванг, а на спуске в саму кальдеру. Известны ли Вам тамошние пути вниз из Чеморро-Лаванг, которые не ведут мимо кпп ? Или они все ведут около них, просто мототаксисты не останавливаются около них ?
Да, будка находится на краю кальдеры. Ее довольно просто обойти — спуски есть правее (по дороге на смотровую) и левее. Основная проблема с транспортом — нужно договориться, чтобы вас провезли мимо будки.
Можно просто обойти будку и на тропе вниз уже ловить мотоциклистов или лошадей.
Классно ! Спасибо ! Самый обстоятельный ответ.
Спасибо большое! Всё так и сделали, там это всё отлажено.
Ну и отлично!
Я так взволнован, я наконец нашел блог который говорить о брома.
Если вы хотите посетить bromo мы предоставляем очень дешевых сделок…
Вы просто платите стоимость наших услуг £ 25000 с человека в день для иностранных туристов (до 10 человек).
и 250 000 IDr на человека в день (более 10 человек) мы предоставим вам серъёзная(ый) Цена для гостиниц, аренда Джип и транспорт для оплаты услуг.
В это время, что мы работаем только в Индонезии надеюсь, это может быть хороший маркетинг для Российской Федерации.
Вы можете также все туристические направления в Восточной Яве…
Вы можете посетить и переводить язык в Интернете я http://www.jeep-bro.com спасибо, извините, это переводить с английского на русском
Отличный отчет) Про «кирпичи» из носа от пыли написано офигенно! У нас Чеморо-лаванг и все окружающее ее вызывало очень сильное отторжение и мы, вместо 2х дней там, провисели только 1. Местные — одичали от легкого бабла до безумия, однако ж мы все-равно отлично сторговывались.
Очень красиво, конечно! Особенно дорога от Проболинго до Чемора-лаванга. Наверное, только ради нее и стоит туда подыматься
Интересное мероприятие, стоит посмотреть друзья рассказывали. Правда действительно холодно там.