Ботанический Сад в Джинхонге: Как растут тропические фрукты
В тропическом Джинхонге есть тропический ботсад, в котором полно тропических-тропических фруктовых деревьев. Если вы не знаете, как растет папайя, что такое питахайя и какова на вкус маракуйя, то вам сюда.
Как я уже писала в предыдущей части рассказа о Сишуаньбанна, Джинхонг совсем не изобилует достопримечательностями. Все мало-мальски интересные места находятся за пределами города, да и те, прямо скажем, больше заточены под китайских туристов. Например, здесь есть несколько «потемкинских деревень» с ряжеными представителями малых народностей Юннани, или большой ботанический сад в Менглуне, в 70 км от города. Еще вокруг Джинхонга можно просто покататься на каком-нибудь транспорте, благо пейзажи вокруг действительно того стоят.
Но мы что-то к концу своего китайского путешествия совсем разленились, ряженые и какой-то там сад за тридевять земель, до которых еще неизвестно как добираться, нас совсем не влекли, а причиной для отказа от бодрящей вело-прогулки было решено считать регулярно поливающий дождь. Да и на пейзажи типа местных мы уже насмотрелись в центральном Индокитае, а через пару дней нам все равно предстоял марш-бросок через все эти горы в Лаос. В общем, хороший интернет в отеле ожидаемо поработил нас.
К счастью, оказалось, что Джинхонг не так уж безнадежен в плане развлечений и в нем прямо в городе есть свой ботанический сад — небольшой, но внезапно довольно интересный и отлично подходящий для того, чтобы убить свободный день.
Всех входящих в парк встречает душеспасительная надпись Arbeit Macht Frei. С гармонией человека и природы у китайцев нынче все плохо, так что напомнить нелишне.
Прямо у входа — пруд с гигантскими лотосами, листья которых (если верить энциклопедиям, которые я зачем-то читала в детстве вместо учебника математики) способны выдержать на себе ребенка.
В соседнем пруду — любимое азиатское развлечение, улучшающее карму — кормёж рыбы. Рыбий ажиотаж значительно усиливается при появлении в поле зрения маленьких вкусных детей.
Стоит кинуть в пруд горсть специального корма (который продают тут же), как поверхность воды превращается в чавкающий и хлопающий ртами рыбий суп.
Суп регулярно содрогается в приступах коллективной паники, пытается бежать в разные стороны и в процессе обрызгивает тебя своим бульоном. Бе.
Сам парк очень чистый, приятный и ухоженный. Есть несколько тематических разделов: пальмы, саванна, бонсай, плантация гевеи и грядки тропических фруктов.
Осторожно, с пальм падают неопознанные объекты. Хотя, как тут недавно выяснилось, первое место по количеству несправедливо пострадавших от падения плода на голову в Азии занимают дурианы, а вовсе не кокосы.
Пальмы пальмами, а без памятника очередному великому кормчему никак нельзя.
На памятник не пошли смотреть, идем к плантации гевеи и саду тропических фруктов.
Алоэ! Агава!
Местный транспорт мимикрирует.
Вот и гевея, из которой течет гевейный сок, из которого делают латекс.
Несмотря на аутентичность и экологичность всего процесса, гевея — жуткая зараза: под ее плантации по всей Азии вырубают тысячи гектаров джунглей и дождевых лесов. В Юннани вообще, такое впечатление, большинство территории покрыто не знаменитым чаем, а именно унылыми делянками гевеи.
Ну а у нас в Хуа Хине никаких дождевых лесов отродясь не было, поэтому все окрестности покрыты грядками ананасов. Вот и здесь они на фото справа.
Это мы наконец-то дотопали до самого дальнего участка парка, засаженного разными тропическими вкусностями.
Вот так необычно, прямо на стволе, растет джекфрут или хлебное дерево.
Это стройными рядами высаженот помело.
Помело уже поспело и при нас как раз собирали его нехилый урожай.
Это — зеленая маракуйя не в фокусе. Она растет на лиане.
А это самый экзотически растущий фрукт — питахайя или драконий фрукт. Растет натурально на кактусе типа горячо любимого россиянами «декабриста».
Тоже еще зеленый.
Ну, бананы, думаю, и так все знают как растут.
Это — грядки с папайей:
Саподилла, она же ламут:
И, на десерт, карамболла, она же стар-фрут, тоже зеленючий.
***
О, как люблю Южный Китай! Такое все яркое, зеленое, сочное :)
Тогда вам должно понравиться в Лаосе и Северном Таиланде.
Даа, я почти ничего из этого не пробовала… :)
Ну так приезжайте в гости уже!