Босра и ее грандиозный амфитеатр
Босра расположена в 150 км к югу от Дамаска, недалеко от иорданской границы. Находящийся здесь римский амфитеатр III в. считается наиболее хорошо сохранившимся из всех дошедших до наших дней.
Добраться до Босры можно на автобусе из Дамаска. Лучше выезжать пораньше, так как последний пульман обратно в Дамаск уходит в 5 вечера, а ночевать здесь особо негде.
До начала II в. Босра считалась вторым по значимости городом Набатейского царства, столицей которого была Петра. В 106 г. царство стало частью Римской империи и было преобразовано в провинцию Аравия, а Босра — в колонию Нова Траяна, названную в честь императора.
Босра, расположенная на перекрестке торговых путей, была крупным торговым центром, ее население достигало 80 тыс. человек (сейчас — в десять раз меньше). Греческий историк и географ Страбон отмечал в своих записях, что жители Босры имели такую склонность к увеличению богатства, что штрафовали каждого, кто терпел убытки. Именно в этот период экономического расцвета и был построен грандиозный театр.
Театр вмещает 6 тысяч зрителей, а с учетом стоячих мест — до 10 тысяч.
Колоннада и рельеф стены позади сцены исполняют роль резонатора. Потрясающая, «живая» акустика за почти два тысячелетия никуда не выветрилась — звук со всего зала концентрируется на сцене, и наоборот — любой шепот со сцены долетает до всех уголков огромного зрительного зала. Хорошая возможность испытать себя в роли оратора.
Чтобы театр занимал поменьше места, ряды расположены под углом 45 градусов и ходить по ним местами стремновато — лететь высоко. Кое-где сохранились места почетных горожан — каменные кресла со спинками.
Чем хороша Сирия — так это отсутствием толп туристов и всяческих препятствующих осмотру достопримечательностей заграждений. Ящерицы и гекконы будут встречаться вам гораздо чаще людей, куда бы вы ни приехали. Представляю что творилось бы в этом театре, сохранись он где-нибудь в Греции или Италии.
Театр так хорошо сохранился благодаря тому, что в XI-XIII вв, в период борьбы мусульман с крестоносцами, был превращен в крепость, а зрительный зал за ненадобностью доверху засыпали землей. И сейчас он окружен по периметру крепостной стеной с башнями и глубоким рвом. Внутренности театра откопали обратно только в 1947 году.
За стенами театра расположена античный город, часть которого до сих пор отлично используется для жилья. Хорошо сохранилась классическая планировка с двумя главными перпендикулярными улицами — кардо и декуманусом с мостовой и остатками колоннад.
Как и театр, весь город выстроен из черного вулканического базальта — на фоне выженной земли выглядит впечатляюще.
Еще одна достопримечательность Босры — Мечеть Омара, по некоторым оценкам самая древняя в Сирии. По традиции, построена на месте христианского храма с использованием римских колонн:
Как водится, не все попало в кадр, а до еще большего не добежали ноги. Босра — однозначно must see, тем более что сюда очень удобно скататься на денек из Дамаска.