Прогулка по Босфору на кораблике
Одно из самых нехитрых и поэтому популярных туристических развлечений в Стамбуле — прогулка по Босфору. На частном катере или рейсовом пароме можно пройти по всему проливу через весь Стамбул и предместья до самого Черного моря…
Прогуляться можно как на такой посудине (если вы, например, совершаете круиз по Средиземноморью),
Так и на такой, если вы поехали к бабушке в Бешикташ:
Босфорские паромы отправляются с пристани Эминёню у Галатского моста. Из Султанахмета добраться туда можно пешком минут за 15, либо сесть на тот же трамвай, который привез вас из аэропорта Ататюрк, и доехать до конечной.
Лучше и дешевше не поддаваться уговорам многочисленных зазывал на набережной, а воспользоваться услугами государственного перевозчика, корыта которого идут до самого Черного моря. Билеты продаются в самой ближней к мосту кассе. Прогулка до конечной под названием Anadolu Kavagi и обратно стоит 20 лир с лица. Паромы отправляются с утра и до обеда каждые 1,5 часа, плыть тоже 1,5 часа в один конец, так что лучше выделить на такую прогулку целый день.
Вот расписание:
UPD: Как удалось выяснить на собственном опыте друзьям, зимой государственные паромы в Anadolu Kavagi не ходят, либо у них какое-то другое расписание.
Босфор — стамбульская Тверская и Рублевка в одном лице. Город исторически строился фасадом к морю и в XVIII-XIX веках состоятельные горожане возводили на берегах пролива изящные летние резиденции — ялы. Многие из них сохранились по сей день.
Там же, где ялы не сохранились, строят свои коттеджи нынешние состоятельные горожане:
После полутора часов неспешного плавания паром прибывает на конечную. Деревня Anadolu Kavagi ничем особо не примечательна и состоит из военной части и полусотни рыбных ресторанчиков. Чтобы нагулять аппетит, нужно залезть на ближайшую к деревне гору, откуда можно увидеть самое устье Босфора:
Лоцман по очереди проводит корабли через вход в пролив, потом возвращается за следующим. Остальные гигантские танкеры и сухогрузы ждут своей очереди в Черном море.
Померзнув на ветрище наверху, можно скрасить ожидание обратного парома свежей рыбкой. Дорады и сибасы не только свежие, но и, в отличие от стамбульских, очень дешевые. Ых…
На обратном пути погода решила совсем испортиться, и немудрено — на следующий день как раз случился «знаменитый» потоп, о котором мы, правда, узнали из новостей по ящику.
А можно узнать вашу оценку такой поездки?)
В смысле? Из поста не понятно? =))
В «посте» как-то информативно, мало личного мнения)) Вот, интересуюсь. Понятно, что погода не улыбчивая совсем, а в целом стоит ли оно того?)
Да, нам очень понравилось, но мы вообще любители покататься на всем на чем можно. Если время есть (а на это нужен почти целый день), то однозначно стоит прокатиться. Все-таки Стамбул строили «фасадом» к воде, и с воды он совсем по-другому смотрится.