Большие Лядины и Красная Ляга
Дорога из Морщихинской в Каргополь проходит по старинному Пудожскому тракту. За века он не сильно изменился и сейчас представляет собой ассорти из раздолбанного асфальта, бетонки и грейдера. Прямо на тракте, не доезжая 40 км до Каргополя, в селе Большие Лядины стоит один из известнейших памятников Каргополья — Лядинский Погост.
Вообще, «лядиной» назывался участок пахотной земли, получавшийся после выжигания растущего на нем леса. Тут, стало быть, много леса сожгли, поэтому и лядины получились большие.
Большие Лядины (или, как любят указывать в справочниках и путеводителях, Б. Лядины) — живое село на несколько десятков дворов. На дорожных указателях и многих картах оно стыдливо называется «Гавриловское». Но нас не проведешь:
Лядинский погост — один из немногих сохранившихся в России тройных деревянных ансамблей (был в 2010 году, сгорел в 2013). Такой ансамбль включает в себя небольшую зимнюю церковь, просторную летнюю, колокольню и кладбище. До революции тройных погостов было больше сотни, сейчас — меньше десяти. Один из них, стоявший недалеко от Лядин в селе с не менее замечательным названием Верхняя Мудьюга, благополучно сгорел в 1997 г. в результате процессе реставрации. Строились еще и «четверные» погосты — с двумя колокольнями, но до наших дней не дошел ни один.
Обе церкви конца XVIII в., колокольня начала XIX в.
Зимняя Богоявленская церковь конца XVIII в. в лесах, все ее 12 главок к сожалению сняты. Храм реставрируют методом переборки, т.е. ее полностью разбирают, бревна дефектуют и при необходимости заменяют на новые. «Необходимость», судя по всему, постигла пол-церкви. Вроде бы и понятно, что реставрация необходима, и нужно радоваться, что этим кто-то занимается, но все равно зрелище безрадостное:
До реставрации храм выглядел так:
В шатровую летнюю Покрово-Власьевскую церковь XVIII в. можно зайти, если отыскать в деревне ключ. Хранитель ключа, Людмила Борисовна — суровая энергичная северная тетка из серии «слона на скаку остановит» — занимается продвижением Лядин как туристического объекта, привлекает экскурсии, открыла кафе, заготавливает ягоды для московских ресторанов — в общем, поднимает экономику малой родины. Контакты по поводу экскурсий и прочего — здесь: www.skazkasevera.ru
Помимо всего вышеперечисленного, нам рассказали и про храм. Внутри сохранились небеса и старинный иконостас.
Вокруг погоста — собственно погост. Хотя я тут вычитала, что «погост» — это не обязательно кладбище, так называли еще торговые центры, куда съезжались купцы-«гости». В Новгородской республике погосты были уездными центрами.
Пообедав в кафе домашними блинами с настоящим брусничным вареньем и черничным морсом (не проезжайте мимо!), поехали дальше.
Если через 20 км после Лядин в селе Ватамановское повернуть по указателю на мертвую деревню Кучепалда и проехать 6 км по разбитой дороге для лесовозов, можно попасть в совершенно удивительное место. Называется оно Красная Ляга.
Опять немножко топонимики: «ляга» по Далю — «лужа» на северном наречии. Отсюда есть пошли лягушки. А по окрестным полям есть немало карстовых провалов в форме круглой воронки, некоторые из них заполнены водой. Одна из таких ляг, высохшая — единственное, что осталось от деревни, жители которой в 1655 г. построили совершенно потрясающую Сретено-Михайловскую церковь. Это самая древняя сохранившаяся церковь Каргопольского района.
Сейчас она стоит одинокой свечкой в заросшем заброшенном поле, in the middle of nowhere. Храм очень интересной архитектуры — восьмигранный в основании, увенчан шатром.
Машину лучше оставить подальше, и идти к храму пешком.
В декоре много характерных для старообрядческих храмов элементов. Кое-где еще видны следы краски, храм в начале XX века был обшит доской и покрашен снаружи.
Можно через пролом в двери забраться вонутрь. Старое дерево, заколоченные окна, несколько икон, остатки небес в звездах.
Мало где сохранившийся символ староверов — меч, пронзающий солнце, над заваливающимся крыльцом.
Сидеть в высокой траве и впитывать это концентрированное забвение можно бесконечно.
Название странички в адресной строке необычное) Это специально, или по-случайности вышло?)
А вы с какой целью урлы читаете? Название села Большие Лядины Каргопольского района Архангельской области на картах и дорожных указателях обычно указывается как «Б. Лядины».
Ну, вот умудрилась заметить. Уж простите…
Яндекс мапс говорит, что населенный пункт на самом деле называется Ватамановская, а не Ватамановское :)
Я как-то гугломапсом привыкла пользоваться =)) Собираетесь в те края?