Бенг Мелиа — еще один затерянный в джунглях огромный храмовый комплекс. От остальных он отличается тем, что его не коснулась рука реставратора. Все оставлено ровно в таком виде, в каком было обнаружено в джунглях.

Информация о вновь обнаруженных в дебрях Камбоджи храмах и дворцах всплывает чуть ли не ежегодно. И если на Ангкор и окрестности у всяких международных фондов и благотворителей еще находятся деньги, то остальные так и продолжают зарастать веселой зеленью и потихоньку рассыпаться. Так что если вам хочется сбежать от адских ангкорских толп и немножко почувствовать себя Индианой Джонсом, то вам в Бенг Мелиа.

Комплекс Бенг Мелиа (Beng Mealea, «озеро лотосов») находится в 40 км от Сием-Рипа по дороге к знаменитой пирамиде Кох Кер. Как туда доехать и сколько это стоит, можно прочитать по ссылке выше.

Об истории Бенг Мелиа практически ничего не известно: судя по архитектуре и сохранившемуся декору, это огромный индуистский храм, построенный примерно в одной время с Ангкор Ватом, то есть в XII веке. Возможно, Бенг Мелиа был построен чуть раньше Ангкор Вата и послужил прототипом последнего.

Чем отличается Бенг Мелиа от остальных окрестных храмов, так это своей «запущенностью». Комплекс не стали очищать от деревьев, украшать всевозможными подпорками и собирать заново, как это случилась с развалинами Ангкора. Бенг Мелиа так и стоит, заросший лишайником и опутанный корнями молчаливых великанов. Именно таким его, наверное, и увидели первые искатели старины в кхмерских джунглях. Попробуем пробраться внутрь вместе с ними.

Первая «ниточка», ведущая в забытый город — это дорога. Древние кхмеры строили дороги хоть куда, так что вообще непонятно, как можно было «потерять» город с такой дорогой. Целое шоссе.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорОно и сейчас вполне ничего. Зачем стали строить новую?

Дорога ведет к мощеной площадке перед воротами.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорНо они за прошедшие годы немного вышли из строя.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорИдем к следующим. Тут ворота завалены камнями, а сверху удобно устроилось дерево.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорТретьи ворота стали отличным домом для термитов.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорЧетвертые тоже не годятся.

Бенг Мелиа   нетронутый Ангкор

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорНу, в общем, вы поняли. Придется лезть через стену.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорБлаго, с одной стороны она прекратилась в груду камней.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорНа остатках стены сидят и слушают инструктаж какие-то рабочие. Это так, привет из далекого будущего.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорА нам нужно на ту сторону.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорЕще один привет — деревянные мостки по всему храму. Их сделали совсем недавно, а до этого в Бенг Мелиа пускали только в сопровождении гида, который знал все ходы и способы не переломать ноги.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорМостки местами перемахивают через стены и идут поверх. Прикольно.

Внутри всё больше похоже на остатки карточного домика.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорБенг Мелиа   нетронутый АнгкорЦентральная гопура рассыпалась весьма высокохудожественно и превратилась в очень ровную и очень большую кучу огромных каменных блоков.Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорВесь комплекс построен из песчаника: древнекхмерские карьеры в горах Пном Кулен находятся всего в 7 километрах отсюда.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорНо не всё в Ангкоре собрали реставраторы: кое-какие приземистые строения действительно могут простоять самостоятельно и 1000 лет.

Бенг Мелиа   нетронутый АнгкорБенг Мелиа   нетронутый Ангкор

Дорога с другой стороны храма идет в Кох Кер. Этим плитам тоже 9 столетий.

Бенг Мелиа   нетронутый Ангкор


 

Comments

comments

Бенг Мелиа   нетронутый Ангкор