Белый Храм Wat Rong Khun в Чианг Рае — буддизм и современное искусство
На этой странице:
Чианграйский Ват Ронг Кхун — один из самых известных храмов северного Таиланда и уж точно самый необычный. Вот уже почти двадцать лет его строит один-единственный человек, тайский художник Чалермчай Коситпипат. Конечно, мы не могли проехать мимо.
В Чианг Рае логически завершилось наше китайское путешествие (теперь уже прошлое — куплены билеты в Гонконг, йуху!). Отсюда мы улетели в Бангкок и чинно проследовали на нашу зимнюю дачку в Хуа Хин.
Нам уже довелось бывать в Чианг Рае проездом из Лаоса в Чианг Май, но тогда кроме автовокзала ничего увидеть не удалось, так что теперь было решено специально выделить время на осмотр всех двух местных достопримечательностей — Белого Храма и Черного Дома.
Сам Чианг Рай при ближайшем рассмотрении неожиданно оказался весьма унылым городом (я-то ожидала увидеть нечто вроде мини-Чианг Мая). Делать тут особо нечего, из простых бэкпэкерских радостей был обнаружен только тайский фудкорт да небольшой вечерний шмоточно-сувенирный рынок рядом со старой автостанцией в центре.
Еще одна вещь, которая неприятно удивила в Чианг Рае — дороговизна (по северным меркам) и малочисленность гестхаусов. Мы ехали из лаоской Луанг Намты со спокойной душой, ничего не бронируя заранее (это ж Таиланд! не пропадем!), но в результате пришлось немного побегать в поисках приемлемого жилья. Немногочисленные гесты Чианг Рая кучкуются вокруг все той же центральной автостанции (есть еще новая далеко за городом), а цены в них начинаются от 500 бат за самый простой номер.
Ну да ладно, это все мелочи, в конце-концов не за дешевыми гестхаусами мы ехали в Чианг Рай.
Итак,
ВАТ РОНГ КХУН วัดร่องขุ่น
Несмотря на всю свою известность и туристическую притягательность, Белый Храм — больше арт-объект, чем религиозное учреждение. Построен он был совсем недавно, в 1997 году, на деньги и по проекту современного тайского художника Чалермчая Коситпипата. В одном из своих интервью Коситпипат сказал, что работа над храмом позволит ему получить ему вечную жизнь.
В Белом Храме необычно все — даже конусы ограждения на парковке.
Издалека весь храмовый комплекс кажется сделанным из взбитых сливок или зефира.
Но подойдя поближе понимаешь, что он больше похож на замок Снежной Королевы — с угловатыми узорами из кусочков зеркал и белоснежными «сосульками».
По задумке художника, Белый Храм олицетворякет собой просветление, ведет к которому дорога из разнообразных страданий и соблазнов.
Вступаем на путь истинный.
Снизу из бездны с двух сторон к нам тянутся руки каких-то несчастных.
А в окружающей храм канаве водятся какие-то уж совсем голливудские демоны.
Мост из ада в рай охраняют какие-то мифические существа и грозные защитники.
Под мостом в кристальной воде плавают разноцветные карпы.
Но в конце-концов преодолевших все трудности и лишения над входом в храм встречает милостивый Будда.
Внутри храма фотографировать запрещено, но я украдкой сделала один кадр — уж очень там необычная роспись (вот еще одно преимущество беззеркалки — килограммовую дуру с метровым объективом просто так из сумки не вытащишь).
По мнению Чалермчая Коситпипата, фрески в современном буддистском храме должны выглядеть как-то так. Апокалипсис сегодня.
В своем собственном детище Коситпипат теперь может творить что хочет, а первый связанный с его росписями скандал разгорелся еще в 88-м году, когда молодого подающего надежды художника откомандировали в Лондон для росписи тамошнего буддийского вата. Тогда общественность, мягко говоря, не поняла новаторских взглядов художника, зато теперь его картины расходятся как горячие пирожки.
Представляю, что бы было, если б у нас кто-нибудь разрисовал православный храм ракетами и кунг-фу-пандами. Все-таки тайцы — очень толерантный народ =))
Храм внутри довольно маленький, а народу много, так что выходим на свежий воздух и продолжаем обозревать окрестности.
Лучше всего блестящий в прямом и переносном смысле Ват Ронг Кхун смотрится на расстоянии. Стоит подойти поближе и львиная доля очарования рассеивается: сверкающие на солнце льдинки оказываются обычными осколками зеркала, вмурованными в штукатурку.
Так гораздо лучше!
Белый Храм — не единственная постройка в комплексе. Рядом заканчивается облицовка блестяшками еще нескольких павильонов попроще.
Война войной, а обед по расписанию:
Как и в любом другом буддистском храме, в Ват Ронг Кхуне можно сделать небольшое (или большое) пожертвование и получить за это серебристый листик дерева бодхи со своим именем.
Для металлических листиков установлены металлические же деревья — обычные бы такой массы не выдержали!
От государства и больших компаний автор храма пожертвований, по его словам, не принимает — чтобы они не ставили никаких условий и не ограничивали полет его творческой фантазии.
Если на пожертвование денег нет, можно просто кинуть монетку в колодец. Нужно загадать желание и постараться попасть монеткой в самую верхнюю часть лотоса — тогда желание сбудется. Мы выгребли всю мелочь из карманов и ни разу не попали — эх!
Последний взгляд на зефирный храм — и едем смотреть на его антипод, Черный Дом.
Белый Храм Wat Rong Khun находится в 12 километрах к югу от центра Чианг Рая. Добраться из города до него можно на тук-туке или арендованном байке.
Супер! Про черный храм-дом напишете?
Да, напишу конечно.