Пекинские Хутуны
На этой странице:
К северу от Запретного Города в Пекине лежит район, который счастливо пощадили радикальные изменения всех последних десятилетий. Когда-то здесь жили наследные принцы и прочая знать, а вокруг в своих простых домишках обитали простые горожане. Принцы с тех пор исчезли, ну а горожане, порядком разбавленные туристами, остались.
Хутуны — это, собственно, сохранившаяся одноэтажная историческая застройка Пекина. Слово «хутун» произошло от монгольского «хот» — «двор, колодец», а называть так пекинские домохозяйства стали с приходом династии Цинь. Сейчас хутунами называют не дворы, а улицы, из этих дворов состоящие.
А традиционное китайское домохозяйство называется сыхэюань. Выглядит оно как замкнутый двор, окруженный жилыми и хозяйственными постройками.
Вот из таких сыхэюаней и состоят пекинские хутуны. На улицу обычно выходят только глухие стены с небольшими окошками и массивные ворота.
Вообще хутунов в Пекине осталось довольно много и гулять по ним можно несколько дней. Мы решили начать с улицы Наньлогу или района Шичахай (什刹海), как эту местность чаще называют.
УЛИЦА НАНЬЛОГУ
Улица Наньлогу начинается прямо у станции метро Наньлогусяо (Nanluoguxiao) к северу от Запретного Города. Хутуны в районе Наньлогу были построены около 800 лет назад и с тех пор довольно неплохо сохранились.
Сама улица битком набита недорогими едальнями, сувенирными лавками и туристами, для которых все это великолепие и работает. Но своей атмосферы и уюта Наньлогу не растеряла, гулять под плакучими ивами и разглядывать витрины здесь очень приятно.
Ну а в расходящихся по обе стороны Наньлогу хутунах поглазеть можно не только на витрины, но и на жизнь простых пекинцев. Местные жители отсюда за 800 лет никуда не делись.
Жилье в хутунах обычно тесное, поэтому часть повседневной жизни происходит по старой азиатской традиции на улице.
Народ сушит белье на дорожных знаках.
И не только белье.
Торгует фруктами:
Стрижется:
Азартно рубает в карты:
Пьет пекинский йогурт:
И даже пасет кур:
Еще в хутунах почему-то очень много старых брошенных велосипедов. Они стоят по всем переулкам, прикованные цепями к скобам в асфальте и обреченно ржавеют.
А колеса машин здесь все закрывают от собачек.
Где-то в районе хутуна Dongmianhua мы наткнулись на отличную кафешку, где нас вкусно покормили. С удовольствием бы рекомендовала, но не знаю как она называется:
Битые огурцы и вкусное китайское пиво. Остальное сфотографировать не успела =))
ПЕКИНСКИЕ ОЗЕРА
Пройдя Наньлогу туда и обратно, мы двинулись в сторону пекинских озер. Наблюдательный путешественник может заметить, что в Пекине нет ни одной реки, поэтому китайцы выкопали в городе несколько здоровых искусственных озер и назвали их морями: Бэйхай, Хоухай и Цяньхай («хай» по-китайски — «море»).
Район Шичахай от озер отделяет живописный канал. Он окружен отреставрированными хутунами, которые выглядят конечно аккуратно, но как-то лубочно и мертвенько.
Хваленый пекинский смог на третий наш день пребывания в городе достиг таких концентраций, что все фото можно было бы сконвертить в ч/б без особой потери цвета:
Вдоль канала вышли на берег озера Цяньхай.
Здесь тоже находится квартал довольно популярных и людных хутунов, но мы постановили оставить его на следующий раз.
Озеро Цяньхай постепенно перетекло в озеро Хоухай. Народ занимается не очень акакдемической греблей. Еще видели настоящий клуб очень задорных моржей, но я что-то снимать их постеснялась =))
Часть озера сплошь заросла каким-то водяным орехом.
В районе озер находится очень много старинных особняков всякой приближенной ко двору знати — наследных принцев и прочих чиновников. Хотя не все они жили в хоромах: например, будущая жена последнего китайского императора Пу И до замужества жила вот в таком вот скромном сыхэюане:
Мы зашли в один из таких особняков, который после революции занимал (точнее, занимала) какой-то видный политический деятель. Отдает советским краеведческим музеем.
Вот этот кадр я специально не стала обрабатывать, дабы показать весь масштаб пекинского смога. Видимость 10 метров, идем по приборам.
Хотя первоначально ширина хутунов была строго регламентирована, в некоторых местах из-за нехватки земли они становились все уже и уже. Вот и на северном берегу озера Хоухай по некоторым улицам не проедет даже микролитражка:
Но микролитражки местным жителям без надобности, когда есть всяческий двух- и трехколесный (и преимущественно электрический) транспорт.
Вообще разнообразие всяких самобеглых колясок в Китае поражает. Почему-то ни одна из южноазиатских стран не импортирует все эти электрические скутеры, хотя здесь с местными ценами на бензин они точно пользовались бы бешеным спросом.
Это вот классический пекинский тук-тук. Индивидуальный: на одного пассажира.
Жизнь в хутунах, какими бы уютными и романтичными они ни казались, конечно не сахар — многим зданиями стукнуло уже несколько веков. Поэтому в Пекине давно существует программа переселения из ветхого жилья в такие вот хрущобы. Не бог весть что, конечно, но китайцы — народ непритязательный, в этом мы уже убедились.
Хутуны — обязательный must see в Пекине, тем более что они тают с каждым днем. Надеюсь как-нибудь будет возможность вернуться и исследовать их поподробнее, а не пробежаться галопом.
***
Да, мне в Пекине больше всего понравились тихие жилые улочки. Надпись «Nice to meat you» убила! Навскидку примерный литературный перевод: «Рады превратить вас в мясо»? Может будут варианты лучше? )))
Мне тоже. Надеюсь, они все-таки изобразили ЭТО специально =))
А вот я даже не удивлюсь, если они сделали это не специально… Вдобавок ко всяким урнам с надписью organism, эта вполне хорошо смотрится!
Да уж, китайский чинглиш достоен отдельного поста!