Фрукты острова Бали
Раз уж в прошлом посте о плюсах и минусах жизни на Бали я так раскритиковала балийскую кухню, попробую немного реабилитировать Бали в глазах любителей вкусно поесть и попробовать что-нибудь новенькое. Сегодня — о фруктах острова Бали…
Похожие посты:
— Экзотические фрукты Таиланда
В общем и целом, с фруктами-овощами на Бали все хорошо. Они вкусные, дешевые и продаются повсюду.
Некоторые фрукты мы до этого не видели и не пробовали ни в Таиланде, ни во всяких Бирмах—Лаосах—Камбоджах, так что начну пожалуй с них:
1. Melody Fruit
Сей похожий на баклажан фрукт с интригующим названием был обнаружен нами в обоих супермаркетах Убуда. Стоит, как видно на этикетке, 12 тыщ рупий за кило, то есть чуть меньше полутора долларов. Очень прикольно пахнет таким тонким фруктовым ароматом.
Внутри выглядит вот так и пахнет конкретно огурцом:
На вкус — нечто среднее между тем же огурцом и неспелой грушей. Хз, может просто зеленый попался, но не впечатлил.
2. Маракуйя
На Пангане мы вовсю пили фруктовые шейки из маракуйи, но тетеньки наливали в блендер консервированное пюре. На Бали мы наконец-то увидели маракуйю вживую.
В Убудских магазинах она продается «вениками» и стоит довольно дорого — около трех баксов за кило. Внутри твердой шкурки болтается бесцветная «сопля» со множеством черных семечек. Имеет очень сильный аромат, но на вкус — кислятина, разве что семечки прикольно хрустят на зубах. Может, тоже зеленая была — спелая вроде должна быть снаружи фиолетовой.
3. Какао
Сей плод мы стырили с какавного дерева, когда гуляли по кофейно-какавным плантациям вокруг водопада Мундук. Но нашим мечтам о чашечке шоколада не суждено было сбыться: какаву мы выбрали неправильную, она оказалась испорченной. Ну ладно, зато посмотрели, как она устроена внутри:
А теперь — о фруктах, которые оставили среди нас неизгладимое впечатление. Пробовать всем!
1. Салак
Этот прекрасный чешуйчатый фрукт — родственник тайского snake fruit’a. Вот и он:
С ним у нас отношения как-то не задались: что ни покупали, оказывалось наполовину испорченным, отдающим каким-то ацетоном и вообще невкусным.
Салак же оказался божественным. Его выращивают на Бали, поэтому здесь он всегда свежий и дешевый. Его продают и в супермаркетах, и просто связками на развалах вдоль дорог. Килограмм в среднем стоит 5 тыщ рупий ($0,5).
Устроен он так: под чешуей прячется твердый сочный плод, обычно разделенный на три дольки, а внутри плода — большая гладкая косточка.
По консистенции салак напоминает сочное хрустящее яблоко, а по вкусу — нечто среднее между этим самым яблоком, земляникой и ананасом.
Очень клевая штука, мы уничтожали салак килограммами.
2. Балийские дурианы
Мы удачно приехали на Бали как раз в дуриановый сезон. Дурианы здесь маленькие, максимум на пару килограммов, но очень «производительные» — в одном плоде умещается столько же долек, сколько в тайских гигантских плодах.
Свежие дурианы в марте повсюду продавали крестьяне вдоль дорог, среднюю цену удалось установить опытным путем: 20 тысяч за дуриан (чуть больше 2 долларов).
Также мы достигли больших успехов в искусстве выбора правильного дуриана. О том, как же именно выбрать самый спелый дуриан, можно почитать здесь: http://www.tasteofthai.ru/durian/
3. Белое манго
С этим фруктом нас познакомил Леша — thaiwinter.com. Я всю дорогу ходила вокруг этих манг в магазине и никакого аппетита они у меня не вызывали: какие-то зеленые и невзрачные как тайские зеленые манги для салата сом-там.
Однако совершенно случайно оказалось, что под некрасивой зеленой шкурой скрывается очень странный и прикольный фрукт, способный тягаться в необычности вкуса с самим дурианом.
Мякоть у белого манго гладкая и жирная, а вкус (как и дуриановый) сложно описать словами: сладкий, без привычной «манговой» кислинки, с какими-то карамельно-земляничными нотками и отчетливым послевкусием жареной картошки! =)) В общем, странная штука, но попробовать стоит обязательно.
4. Сахарное яблоко
Этого добра хватает и в Таиланде, но такого спелого сахарного яблока я еще не встречала. Балийские — совсем мягкие, буквально распадающиеся на сегменты в пальцах, а продаются часто уже растрескавшимися. Очень прикольная штука с тонким сладковатым вкусом, похожим на спелую грушу.
Помимо вышеуказанных фрухтов на Бали можно купить и многое другое, а именно арбузы, бананы и кокосы разных сортов, мандарины-танжерины, гуавы, рамбутан, импортные ананасы, яблоки и виноград. С овощами тоже проблем нет, везде продаются стандартные помидоры-огурцы, разная капуста, стручковая фасоль, недешевая картошка и даже такая экзотика как свекла.
Подробнее со всем разнообразием съедобной азиатской флоры и фауны можно ознакомиться на моем блоге о тайской кухне Taste Of Thai:
***
имхо, салак по вкусу клубнику напоминает
Вкусненько!:0))))) А овощи там выращивают? Всегда для нас важная тема, ибо я любитель всяческих овощей)))
Вы надолго на Бали? Мы тоже скоро собираемся .. ну вернее, через пару месяцев только :)
Овощи на Бали такие же как в Тае — ничего особенного. Разве что везде очень дешевая стручковая фасоль, а я ее люблю =))
Мы уже не на Бали, а в Краби.
Маракуйя вам точно неспелая досталась. Она очень сладкая и вкусная, по крайней мере в Индии :)
Я так и поняла =)) Пришлось пробовать что дают, а давали только такую.
Оля, спасибо за ссылку на нас!
Эх, в России ничего не пишется как-то.
Белое манго нас самих на столько поразило, что мы, конечно рассказываем о нем всем :)
А салака на Бали только три вида и в Тае не один вид, тайский РЕЗКО отличается от Балийского, даже от самого дешевого (по 5000 рупий), но есть по 20 000 Салак с острова Ява, вот он хрустящий и божественно сладкий, с темными пятнами (как будто порченный), но пятна ти от фруктового сахара, на столько он сочен и сладок, мы встречали его всего раз. Еще есть сала с вытянутыми дольками, он 10-12 тысяч стоит, он вкуснее дешевого, но все равно тайский не самый лучший вариант в сравнении с любым индонезийским салаком!
Ага, в Тае мы его пробовали еще до Бали и как-то совсем не прониклись — отдает ацетоном каким-то.
Пишите про Бали!