По причине отсутствия интернета в Мьянме практическую информацию о ее достопримечательностях приходится собирать буквально по крупицам. Большая часть этих крупиц впоследствии оказывается тупо скопированной из Lonely Planet, а сам свежий Lonely Planet Myanmar — просто переписанным с более старого издания. Так что делюсь нажитой нелегким трудом инфой.

ЧТО ТАКОЕ

Во всяких официальных картах и документах Баган (по-английски Паган) проходит как «Bagan Archaeological Zone». Это сравнимая с кхмерским Ангкором территория в 40 квадратных километров, по которой достаточно беспорядочно разбросаны разнообразные ступы и храмы в большом количестве.

В центре находится окруженный стенами старый город Old Bagan. Еще совсем недавно здесь жили люди, однако как только на горизонте запахло доходами от туризма, бирманское правительство быстренько выперло отсюда всех местных жителей, а их прилепленные к ступам халупы заменило парой шикарных отелей. Теперь в Старом Багане никто не живет — здесь только самые главные ступы, несколько отелей и музей.

Вся баганская жизнь и цивилизация протекает в двух других местах — деревнях New Bagan и Nyaung U.

Новый Баган — это деревня в нескольких километрах к северу от Старого Багана, построенная для выселенных из последнего жителей. Там есть довольно большое количество средних по цене и качеству отелей.

Ньянг У -это местный оплот цивилизации, где находится автовокзал, аэропорт и пристань на Ирравади. Здесь больше всего дешевых гестов и кафешек, и все бэкпэкеры обычно живут здесь.

Для наглядности повешу карту:


View Larger Map

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете

В паре километров от Ньянг У есть аэропорт, принимающий рейсы из Янгона, Мандалая и Хехо (озеро Инле). Расписание и стоимость билетов стоит узнавать у турагентов.

На автобусе

В Ньянг У ходят приличные туристические автобусы из Янгона и Мандалая, и неприличные нетуристические — в Танжи на озеро Инле, но об этом поподробнее позже. До Манадалая ехать 7-8 часов, до Янгона — 13-14. Стоимость билетов не должна быть больше $15.

На лодке

О лодке из Мандалая в Баган я подробно писала в соответствующем посте.

ГДЕ ЖИТЬ

Баган: практическая информация

К выбору места проживания в Багане следует подойти основательно. Идеальных вариантов нет, так что лучше сразу решить, что вам важнее: наличие открытых баров вечером или возможность дойти до храмов пешком.

— Старый Баган: дорого, вечером все вымирает, но удобно добираться до храмов.

— Новый Баган: много относительно приличных средненьких отелей, кафешек и ресторанов. Добираться до храмов придется на велосипеде или повозке.

— Ньянг У: куча дешевых и стремных гестов, ближе всего к пристани, рынку, автостанции и прочей цивилизации. Добираться до храмов придется на велосипеде или повозке.

Мы в результате выбрали гест на полпути из Ньянг У в Старый Баган (в сезон обязательно бронируйте жилье заранее, а то реально рискуете остаться на улице!). Это оказалось удобно тем, что до храмов мы могли вполне ненапряжно добираться на велосипеде или вообще пешком, цивилизации в виде кафешек и ресторанов вокруг вполне хватало, только с мандалайской лодки до геста пришлось трястись на повозке.

К тому же наш баганский гест оказался самым дешевым жильем за всю поездку — $12 за весьма indian-style комнатушку с бетонным санузлом и горячей водой.

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ

Как я уже сказала, храмы Багана бессистемно разбросаны по довольно большой территории. Ближайшие к деревням храмы и Старый Баган вполне можно обойти пешком, а в дальние храмы придется ехать на велосипеде, конной повозке или такси.

Поскольку один из членов нашей банды страдал аллергией на лошадей, да и вообще общение с местными «кучерами» оставило среди нас не самое хорошее впечатление, по Багану мы гуляли пешком и на велосипеде.

Относительно приличный прогулочный велосипед можно взять практически в любом гестхаусе за пару тысяч чат в день ($1,5).

ЧТО СМОТРЕТЬ И СКОЛЬКО ДНЕЙ НА ЭТО ВЫДЕЛИТЬ

Мы провели в Багане в общей сложности 3 дня, из которых один практически целиком выпал по причинам неготовности наших организмов ко встрече с суровыми реалиями бирманской кухни. За 2 оставшихся дня мы объездили и оббежали все самые главные храмы, и еще хватило немножко времени на неглавные. Так что 2 дня — это минимум, который следует закладывать на Баган, а так тут можно провести и неделю, и две.

Если хотите ехать на гору Попа — планируйте еще один полный день.

БИЛЕТЫ И ПРОЧАЯ БЮРОКРАТИЯ

В Мьянме принята очень морально и материально удобная система обилечивания бледнолицых путем «абонемента». На въезде в какую-нибудь зону достопримечательностей вы однократно покупаете билетик за 5 или 10 зеленых американских долларов и во все остальные дни пребывания в окрестностях оказываетесь избавлены от травмирующей процедуры расставания с собственными деньгами.

Как всегда, в этом месте бирманцы оказались удивительно сообразительны: купить дорогой билетик один раз и потом проходить везде «нахаляву» жабе гораздо приятнее, нежели злобно башлять за любой чих по три копейки каждому встречному и поперечному, как это происходит, например, в Лаосе или Камбодже.

Прибывших в Баган на лодке обилечивают тут же, на пристани. Билетик стоит 10 долларов или 10 тысяч чат, т.е. долларами платить выгоднее.

Comments

comments

Баган: практическая информация