Из Багана на Инле на «Bagan bus»
Способов передвижения по Бирме в общем и целом существует два: самолет и автобус. Ну и для эстетов — лодка. Бирманские автобусы хоть и не блистали новизной и чистотой, по сравнению с самолетом виделись нам приемлемым сочетанием цены и качества. До тех пор, пока мы не столкнулись с феноменом под кодовым названием «Bagan Bus».
Как обычно бывает в таких случаях, ничего не предвещало: мы прилежно купили на автостанции в Ньянг-У билеты на автобус до озера Инле, выслушав в нагрузку, что автобус идет 12 часов. «Хрень какая-то» — подумали мы, покурив карту: из нее следовало, что ехать нам километров 350 от силы. На той же автостанции мы узнали, что автобус Баган-Инле существует в единственном экземпляре, так что оставалось только расслабиться и смотреть, что же будет дальше.
В 5 утра за нами, как и было обещано, приехал автобус (прямо в гест — сервис!). Он оказался страшноват, поэтому мы сначала решили, что это просто подвозка до автостанции. Но на всякий случай заняли стратегические места с самым большим жизненным пространством.
Вот он, транспорт, проходящий во всех турагентствах Инле под именем Bagan Bus:
По мере продвижения к автостанции стало понятно, что никакая это не подвозка, а самый что ни на есть рейсовый локал-бас Ньяунг-У — Инле. Впоследствии мы выяснили, что нормальных автобусов между Баганом и Инле не ходит в принципе.
В транспорт трамбовалось все больше фарангов, лица в предвкушении незабываемового 12-часовго вояжа в таких интерьерах у них были не самые радостные. Ну что поделаешь, выдыхаем и бесплатно ностальгируем по Индии.
Желающих покинуть Баган в направлении Инле оказалось больше, чем посадочных мест, поэтому «кондуктор» оперативно достал пластиковые табуреточки и стал сажать народ на них. Тут мы очень порадовались, что автобус приехал за нами первым.
В общем, как следует утрамбовавшись, наш пердак отправился в путь, строго соблюдая скоростное ограничение в 40 км/ч и останавливаясь у каждого столба, чтобы высадить или погрузить кого-нибудь из местных со всеми тюками, курицами и родственниками.
Километров через 100 начались горы, дорога кончилась, пошел дождь и ехать стало гораздо веселее — а то к тому времени все уже заскучали и кое-кто даже умудрился заснуть. Дороги в Бирме и так не отличаются особым качеством, а в горах местная трасса федерального значения представляла собой размытую глиняную грунтовку. По ней, скрипя тормозами и виляя хвостом в поворотах, на своей абсолютно лысой резине отважно пробирался наш тарантас. Где-то на середине дороги до Инле я решила, что обратно мы пожалуй полетим на самолете.
Почти сразу после этого эпохального решения за очередным поворотом серпантина автобус уперся в пробку. Впереди перегруженный грузовик завалился в кювет, разворотил всю дорогу и его общими усилиями тягали на место. Нам выпал редкий шанс выбраться из рюкзачных завалов и размять ноги.
Долго ли, коротко ли, с едально-санитарными остановками ехали мы реально целый день и порядком задолбались. Так что, планируя плечо Баган-Инле или наоборот, есть большой смысл подумать о самолете.
Автобус Баган-Инле не идет до самого озера, а высаживает пассажиров на трассе, в местечке Швеньянг. Оттуда до оплота цивилизации на Инле, деревни Ньяунг-Шве (да, с названиями там не заморачиваются) вас с удовольствием довезут на пикапе или еще каком тарантасе за 1-2 тыщи чат с носа.
Люди! У был комфортабельный автобус!!!! Мы ехали из Инле в Баган на таком……, это даже не назвать транспортом. Это что-то полностью сваренное из железных уголков, обшитое вокруг железными прутьями, видимо для того чтобы никто не вывалился. в общем Вам ооооооочень повезло.
Боюсь представить ваш транспорт =))
Спасибо большое за информацию. О Мьянме информации не так уж и много. Не подскажите как там с интернетом?
Когда мы были — было очень плохо. Совсем. В интернет-кафе скорость такая, что даже почту выкачать невозможно толком. Но прогресс идет семимильными шагами, возможно стало лучше.