Храмы Багана: день первый
В этом посте — немного о проникновении буддизма в нынешнюю Мьянму, истории постройки Багана, и много фотографий с нашей первой прогулки по баганским храмам…
Начнем с истории:
Считается, что буддизм на бирманскую землю принес чуть ли не сам Будда. Еще в III веке до н.э. индийский царь Ашока, известный распространитель буддизма, отправил своих миссионеров на территорию нынешней центральной Бирмы и Таиланда. В то время там находилось монское государство Татон, которое считалось преемником полумифического царства Суваннапум («Золотая Земля» — теперь так называется главный международный аэропорт Бангкока).
Моны приняли буддизм Тхеравады, однако смешали его со своим традиционным анималистическим культом духов-натов, а также с некоторыми элементами индуизма.
Буддизм такого же «гремучего» толка приняли и другие находившиеся на территории современной Бирмы княжества: Пегу (нынешний город Баго) и Шрикшетра в нижнем течении Ирравади.
В 841 году был основан город Баган, через некоторое время ставший столицей одного из небольших княжеств. В 1044 году несколько таких княжеств объединил под своей властью король Аноратха, который считается основателем независимого бирманского государства как такового.
В паганских княжествах в то время господствовал индуизм, также кое-где имелись общины буддистов Махаяны. По поводу того, каким образом буддизму удалось стать бирманской государственной религией, однозначного мнения нет, зато есть две полулегендарные версии:
По одной из них, буддийского миссионера к Аноратхе послал король того самого государства Татон по имени Мануха. По другой, Аноратха сам увидел как-то буддийского монаха и так был поражен его спокойствием и благородством, что пошел к его учителю и впоследствии принял буддизм.
В общем, так или иначе, Аноратха решил сделать государственной религией буддизм и потребовал у своего татонского соседа Манухи священных реликвий и текстов. Мануха ответил отказом, на что Аноратха очень по-буддийски пошел на Татон войной, разгромил город, забрал все реликвии и захватил в плен всех монахов, художников и ремесленников, да и самого Мануху в придачу.
Таким образом в Багане оказалась куча буддийских реликвий, включая палийские рукописи, и 20 тысяч монахов. Не хватало только храмов, строительство которых тут же незамедлительно и началось.
Очень быстро Баган превратился в мировой центр изучения Тхеравады, куда стекались тысячи паломников и монахов со всей Азии. А король Мануха и многочисленные пленные превратились в потомственных храмовых рабов, которых использовали для уборки и поддержания храмов в порядке.
Расцвет Багана окончился так же стремительно, как и начался. В 1287 году к городу подошли войско монголов. Последний баганский король приказал разрушать храмы, чтобы строить из камней укрепления, но население Багана и монахи отказались от такого святотатствва и просто разбежались. Монголы взяли город без боя.
В последующие столетия Баган оставался важной точкой религиозного поклонения, но былого величия конечно уже никогда не достиг. От 200-тысячного населения осталась от силы пара десятков тысяч монахов, а из 10 000 храмов и ступ до наших дней дошло немногим более 2 000.
Разрушения усугубили и нередкие в Багане землетрясения. Самое мощное из зарегистрированных произошло в 1975 году, его магнитуда в Багане достигала 8 баллов. Многие ступы тогда были сильно разрушены, их восстановление идет до сих пор.
По своей конструкции пагоды Багана более-менее одинаковы. Почти все они представляют собой перевернутую пирамиду из нескольких ярусов, по периметру каждого из которых идет галерея. В нише галерей, а также в центре всей конструкции установлены статуи Будды. Почти на каждый храм можно залезть, обозреть окрестности и наметить дорогу к следующему.
Дальше — четыре десятка фотографий с нашей первой баганской прогулки.
Подробно о каждом баганском храме можно почитать здесь: http://www.ancientbagan.com