Святая София — прообраз множества христианских и мусульманских храмов по всему миру, была освящена в 537 году и с тех пор без малого тысячу лет выступала в роли главного храма Византийской империи и всего православного мира.

Хотя османы и превратили ее в мечеть, справедливость восторжествовала — все главные стамбульские мечети копируют внешний облик и архитектурные решения Софии. Видимо с тех пор турецкие мечети по всему миру больше похожи на византийский храм, чем на мечеть, например, арабскую…

В 1934 году великий вождь и освободитель турок от самих себя Ататюрк велел превратить Софию в музей, дабы положить конец бесконечным спорам между мусульманской и христианской общинами города.

Айя София: Собор Святой Софии

В наши дни для попадания в храм нужно отстоять порядочную очередь (в выходные вообще лучше не соваться), а потом заплатить по 10 евро с лица (20 лир). За эту скромную плату вы получаете возможность войти в Софию через Императорские ворота, предназначавшиеся исключительно для императора. Рекомендую проделать это несколько раз — доставляет. Как водится в подобных местах, главные ворота якобы сделаны из остатков Ноева ковчега. Кто знает, до Арарата здесь уже недалеко. С обоих сторон от главных ворот в стене проделано еще множество ворот, воротцев, дверей и дверец. По мере удаления от Императорских уменьшается их размер и значимость людей, входивших через них в храм.

Айя София: Собор Святой Софии

Айя София: Собор Святой Софии

Повторяя прописную истину — насколько храм грузен и массивен снаружи — настолько легок и изящен внутри. И сейчас реально волосы шевелятся на макушке, когда переступаешь массивный порог, истертый тысячами тысяч ступней, так что можно только представить, какое впечатление производило это циклопическое сооружение на простых людей 1500 лет назад — воистину, поверишь в божественное и императорское всемогущество. Собственно, Юстиниан именно для этого и строил Софию, по легенде воскликнув по окончании работ «Я превзошел тебя, Соломон!».

Айя София: Собор Святой Софии

Однако, изящество храма обманчиво. Стоит приглядеться (а лучше почитать/посмотреть что-нибудь на эту тему), как начинаешь видеть признаки саморазрушения. Огромный купол давит на стены, распирая их в стороны. Многие колонны треснули, а самые крепкие буквально выгнулись под напряжением. Арки прогнулись, стены отклонились от вертикали, а вымощенные мраморными плитами полы давно покрылись трещинами. Строилась София в авральном порядке, качество работ и расчетов при этом пострадало. Первый купол полусферической формы рухнул вскоре после постройки во время землетрясения. Заново спроектированный купол ниже и меньше старого, к тому же он эллиптической формы — но все это помогло ему продержаться до наших дней. Снаружи храм на протяжении всей своей жизни обстраивался разнообразными подпорками и контрфорсами, удерживающими его стены вместе. Из-за них снаружи София выглядит бесформенным переплетение каких-то пристроек и надстроек, и обозреть весь силуэт здания не представляется возможным. Впрочем, всяческие эксперты из документальных фильмов считают, что держится все это хозяйство буквально на соплях и любое вмешательство в фактически случайно сбалансированную систему может привести к катастрофическим последствиям.

Айя София: Собор Святой Софии

Под куполом подвешены огромные щиты из ослиной кожи с цитатами из Корана — османское наследие. Ататюрк вроде бы приказал снять их, но после его смерти щиты повесили обратно. От мусульманской эпохи остались михраб в алтаре, минбар рядом, да четыре пузатых минарета — но все это выглядит вставным зубом и не вяжется с обликом храма.

Исламские активисты, понятно, требуют снова сделать Софию мечетью, а греческие христианские ортодоксы, которых в свое время уехали на историческую родину, требуют водрузить над храмом крест.

Айя София: Собор Святой Софии

Айя София: Собор Святой Софии

По легенде, чтобы ускорить строительство, колонны для Софии понатырили со всей округи — поэтому они все разной высоты, толщины и с разными капителями. Храм действительно был построен в рекордные сроки — за пять лет.

Айя София: Собор Святой Софии

Когда-то все хоры были покрыты мозаичными панно, до наших дней дошло немного, но и это, честно говоря, рука не поднимается фотографировать. Мозаики просто потрясающие.

Айя София: Собор Святой Софии

Еще одна достопримечательность хоров — нацарапанные на мраморных перилах граффити. Их возраст варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Вроде бы самые старые — руны X века, которые нацарапали стражники-варяги. Можно только догадаться, что они там писали…

Айя София: Собор Святой Софии

Такие граффити мы еще в Сирии всюду замечали — там в основном на греческом, с римских времен. Глядишь, и русские три буквы на колонне в Пальмире потомки стеклышком прикроют.

Айя София: Собор Святой Софии

Купол Софии уже много лет подпирают огромные леса, сами по себе представляющие шедевр инженерной мысли. На фото хорошо видно, как купол поставлен на перекрывающие арки, опирающиеся на массивные колонны и переходящие в полукупола с парусами. Такая система позволяет равномерно распределить вес купола.

Айя София: Собор Святой Софии

Ну и еще пара картинок без комментариев:

Айя София: Собор Святой Софии

Айя София: Собор Святой Софии

Нет, с комментариями. В Туркии явно есть специальная должность установщика фонарного столба в самых фотогеничных местах. Если ты увидел хороший кадр, или, как здесь — нашел единственный удобоваримый ракурс — будь уверен — прям посреди кадра окажется фонарь. Правило работает железно. Тут аж целых два.

Comments

comments

Айя София: Собор Святой Софии