Заключительным номером нашей программы значилось покорение Ай-Петри, чем мы и решили заняться в последний перед отъездом день. Был выходной, и народ косяком ехал катадзе на гору (да-да, у них там еще и кататься можно, вот люди живут). Однако наверху неожиданно оказалось, что дорога сегодня перекрыта в связи с сильным снегопадом…

Снегопад действительно имел место быть, только немножко два дня назад. Мы как раз в это время ехали из Симфера через перевал и наблюдали армагеддон под названием «в Крыму идет снег»: все на летней резине поубирались по кюветам, троллейбусы поснимали рога и стоят, остальной народ едет 20 км/ч и боицца. Зимняя резина в Крыму естессно не пользуется популярностью, зато у всех с собой есть цепи. То есть долез на голых колесьях докуда получилось, потом цепи одел — и дальше.

Как мы не попали на Ай Петри.

Так вот, поскольку дорога из Ялты оказалась перекрытой, решили объехать с тыла, понадеявшись, что с той стороны дайцам будет лень выставлять кордон. Поехали через перевал Байдарские ворота и дальше по направлению Соколиного. В Байдарской долине дорога постепенно исчезла и превратилась в колею в пухляке:

Как мы не попали на Ай Петри.

Местные в связи с выходными прям посреди дороги ставят мангал и катаются на лыжах. Горных. Едешь себе, примус починяешь, а из-за поворота лыжник. Все, мимо кого мы проезжали, считали своим долгом предупредить нас, что дальше мы точно не проедем: «Там только на джипе». Ага, как же.

В общем, без лишних слов скажу, что со стороны Соколиного также стояли менты и в Большой Каньон мы так и не попали. Зато покатались по совершенно волшебным лесам. Несколько раз на дорогу выскакивали зайцы и белки, а один раз вышла лиса и совершенно не смущаясь стала нас разглядывать.

Как мы не попали на Ай Петри.

Полудикие лошади добывают себе из-под снега какой-то ягель:

Как мы не попали на Ай Петри.

На обратном пути с горя заехали в Инкерман и Балаклаву, где нас единственный раз за всю поездку нормально накормили, даже уха из барабульки присутствовала.

Как мы не попали на Ай Петри.

В Инкермане оказывается можно съехать на машине вниз в карьер. «Осторожно, работают БЕЛАЗы.» В сами копи, однако, теперь не пускает злая тетя, для которой в центральной дыре оборудовали будку. Наверняка тетю можно как-нибудь облезть, но мы решили в другой раз этим заняться.

Нора подводных лодок в Балаклаве:

Как мы не попали на Ай Петри.

Вечером нам еще предстояло упаковать 20 бутылок алкоголю, при том что из Украины можно вывозить не более 1 литра в лицо. И опять нам конечно пришла на помощь субара — все винище аккуратно поместилось в разные технологические отверстия и нам удалось без проблем провезти несколько литров настоящего крымского солнца контрабандой =)).

Как мы не попали на Ай Петри.

Comments

comments

Как мы не попали на Ай Петри.