Что у нас с собой? Какие вещи брать в Юго-Восточную Азию
Наше зимнее путешествие подходит к концу, так что настало самое время подвести итоги. Начнем с самого интимного и сокровенного, а именно вещей, которые мы протаскали все это время на собственном горбу в рюкзаках. Итак, какие вещи стоит взять с собой на зимовку в ЮВАзию, а что лучше оставить дома…
Похожие посты:
Хотя мы и стараемся нести гордое имя бэкпэкеров с высоко поднятой головой, все чаще нас посещает упадочническая мысль о покупке чемодана на колесиках. Все-таки под рюкзаком в ЮВАзии ходить особенно негде, и все его использование сводится к тяганию туда-сюда из тук-тука на плечо и с плеча в багажник автобуса. От подобных рывковых нагрузок к концу нашего месячного вояжа по Камбодже и Лаосу у меня уже начал болеть локоть.
Как бы то ни было, вот мой большой друг объемом 45+10 литров:
Это древний рюкзак Bask, который проехал со мной ацкие тыщи километров. У него дубовейшая конструкция, никаких прибамбасов типа вентиляции и регулируемой подвески, но лично моей спине он подходит идеально, плюс сам по себе ничего не весит.
Сбоку от него скомкан непромокаемый чехол — незаменимая в любой поездке штука, спасающая наши вещи от дождя, пыли, грязных багажников автобусов и аккуратных погрузчиков в аэропортах.
Внутри этого рюкзака ездит следующий набор шмотья:
Обо всем по порядку:
1. Штаны
С этим предметом гардероба я погорячилась, одни явно были лишние. Пригодились они в основном в холодном Лаосе. (UPD: И в Бирме, и в Бирме!)
В ЮВАзии очень полезны штаны конструкции «брюки превращаются», с отстегивающейся нижней частью: целый день ходишь в коротких, а при входе в храм или вечером пристегиваешь нижние половинки обратно.
С помощью тонких джинсов и футболки-поло можно очень просто и быстро сделать из себя приличного человека по приезду в цивильный город. Для этих целей еще очень рекомендую очки =))
2. Футболки-майки
Этого добра много брать не имеет смысла, все равно накупите еще. Футболка нормального качества с каким-нибудь дурацким рисунком стоит в ЮВАзии от 2 до 7 долларов.
3. Шорты
Основная форма одежды в Таиланде, но в остальных странах ЮВАзии короткие шорты на тетках не особо приветствуются — будете чувствовать себя некомфортно.
4. Теплая флиска
Очень сложно было, сидючи в декабрьской Москве, убедить себя взять из теплых вещей только одну единственную флиску. Буквально в последний момент я выложила из рюкзака другую, потоньше, и оказалась права: большую часть времени флиска эта проездила мертвым грузом в рюкзаке, редко но метко пригождаясь вечерами в северном Лаосе, в насмерть кондиционированных поездах, автобусах и самолетах, а также во время форс-мажорных мартовских заморозков до 18 градусов в Хуа-Хине.
Это самая теплая вещь из всего моего багажа. Никаких ветровок я не брала, ибо от тропических дождей они все равно не спасают, а плащ-презерватив везде можно купить за 20 бат.
5. Рубашка с длинным рукавом
Мега-полезная вещь на все времена. В автобусе помогает немного утеплиться, в храме — прикрыть открытые плечи, а на байке — не сгореть к чертовой бабушке. Тайцы, особенно в сельской местности, вообще ездят на байках замотанные с ног до головы в тряпки. Весеннее солнце очень злое, обгореть можно моментально.
6. Майки с длинным рукавом
Пригодились только для того, чтобы лететь из Москвы и утепляться вечерами в северном Лаосе. Можно было оставить дома.
***
Переходим ко всякому сопутствующему шмурдяку:
7. Косметичка — дальше распишу подробнее
8,9. Носки и белье
Теткам стандартных отечественных габаритов белье лучше везти с собой, ибо найти в Тае лифчик размера больше 80С не представляется возможным. К тому же белье тут в основном синтетическое. В прошлом году я долго на эту тему плевалась, а в этом как-то попривыкла и накупила домой кучу труселей.
Купальники тоже есть в ассортименте — много, качественные и дешевые. Размеры правда тоже очень тайские.
10. Аптечка.
Не смотрите, что она такая маленькая — пачки активированного угля и фуразолидона живут в косметичке. О содержимом аптечки наверное нужно будет написать отдельно. (UPD: написала — http://globetrekker.ru/thai-pharmacy/)
11. Полотенчикце
Мега-полотенчик, о котором подробно дальше.
12. Всякие зарядки-провода
***
Обувь:
13. Шлепки для дома и походов в стремные гостиничные души
Это добро везти с собой нет смысла, покупается за 100 бат на первом базаре.
14. Треккинговые сандалии
А вот это добро везти с собой смысл имеет. Почему-то спортивные треккинговые сандалии в Тае продают исключительно в мужских отделах, а теткам остается только какой-то адский кетай из гипермаркетов.
15. Легкие треккинговые кроссовки
Как и флиска, пригождаются редко, но метко: в камбоджийских говнах, в лаосских горах, на бирманском морозе. В Тай можно не брать, только не забудьте попросить привезти теплую обувь тем, кто будет встречать вас в аэропорту =))
***
16. КЛМН (кружка-ложка-миска-нож)
Тяжелая походная наследственность. Нож в хозяйстве всегда вещь полезная, в легкую пластиковую миску можно порубить купленные на базаре фрукты, а в термо-кружке — заварить кофе с утреца. Ножей у нас два 9-сантиметровых складных Opinel, возим в багаже, ни разу проблем с ними не возникало.
17. Флисовый плед
Мы долго ломали голову на тему брать спальники или не брать. С одной стороны, лишним он никогда не будет, с другой — пришлось бы специально покупать тонкие летние «одеяла», которые кроме как в ЮВАзии нам вряд ли еще где-нибудь пригодились. В результате страдания наши закончились удачной покупкой на распродаже в Канте двух салевовских зимних спальников по 1500 рублей, на этом гештальт со спальниками был закрыт =))
В качестве альтернативы в Икее были куплены два тонких флисовых пледа по 70 (прописью: семьдесят) рублей с перспективой бросить их когда надоест таскать. В итоге пледы эти нам больше пригодились в качестве подстилки на пляже, а реально мы ими пользовались только в паре стремных гестов в Джорджтауне и в Лаосе (UPD 2012: И в Бирме, и в Бирме!). Ну и еще один из них спас наших американских попутчиков в поезде Нонг Кхай — Бангкок, которые легкомысленно отнеслись к тайским поездам и опрометчиво не взяли с собой в виза-ран вообще никаких теплых вещей.
***
Кроме большого друга, со мной ездит еще и маленький 20-литровый: в нем живут недоноут с камерой, с помощью которых и производится вся наблюдаемая вами красота, а также всякие очки и прочие мелочи, могущие понадобиться в дороге. (UPD 2012: в этом году душа поэта-таки не выдержала и я взяла с собой полноразмерный ноутбук. Второй рюкзак, соответственно, тоже увеличился в размерах).
У Двое в целом примерно такой же объем вещей, хотя своих шмоток у него гораздо меньше =)) На нем ездят всякие общественно полезные путеводители, зарядки с проводами и купленные по дороге подарки и сувениры.
Дальше расскажу о вещах, без которых наша жизнь в ЮВАзии была бы трудна и беспросветна.
1. Косметичка-нессесер с крючком.
В Таиланде и прочих странах Индокитая не принято загромождать жилое пространство всякими тумбочками и полочками. До индийской тяги к простоте, когда весь интерьер комнаты подчас составляет железная кровать, тут конечно далеко, но в ванных как правило некуда приткнуть большую косметичку со всем нажитым добром. Зато везде есть штанга для полотенец, путем подвешивания на которую все это самое добро можно спасти от утопания в вечном болоте на полу.
2. Напузный ксивник
Такой способ хранения особо ценных денег и документов мы используем уже давно. В отличие от всяких черезплечных барсеток, поясных сумок-бананов и нашейных ксивников, четко обозначающих место нахождения ценностей на теле хозяина, такие ксивники не видны под одеждой, а конструкция застежки на ремне-резинке позволяет открыть ее только с «внутренней» стороны.
3. Полотенце из микрофибры
Мега-находка всех последних лет. Купила совершенно случайно в Анашане за 150 рублей, в Декатлоне подобные валяются раз в пять дороже.
Это не волшебная способствующая похуданию и подтяжке лица тряпка для полировки машины. Это настоящая микрофибра: тонкая, плотная и похожая по фактуре на замшу. Впитывает воду моментально и так же моментально сохнет. В результате такое полотенце может обходиться без стирки гораздо дольше обычного, если вдруг в каких-нибудь перденях аборигены еще не выучили слово «laundry».
Второе преимущество этого полотенчика — занимаемый объем и вес. Полотенце, в которое я могу завернуться целиком, скатывается в рулончик объемом с жестяную банку 0,33.
4. Фумигатор
Хотя зима считается и «некомариным» сезоном в ЮВАзии, этих мерзопакостных созданий здесь все равно хватает. Вылезают они на свет божий после захода солнца и делают свое черное дело в основном ночью. В тайских супермаркетах продается куча всяких репеллентов, но в помещении удобнее всего использовать электрофумигатор. Жидкостные фумигаторы с первой «дозой» стоят 150 бат, сменные бутылки с ядом жижей — по 50. Хватает надолго, работает отлично, комары ночью не кусают. Комаров кстати эта штука не убивает, а слегка контузит и они падают недвижимые где-нибудь в уголке, а через пару дней прочухиваются и улетают. Общество защиты животных может спать спокойно!
5. Палки для еды
Если в тайских и малайских уличных кафешках принято давать одноразовые упакованные бамбуковые плаки или на крайнях многоразовые пластиковые, то в камбоджийских и лаосских едальнях на столах стоят деревянные многоразовые палки, причем часто их зачем-то ставят в стакан с водой, где они раскисают и приобретают совсем негигиеничный вид. Поэтому мы купили себе персональные палки и ходим везде со своими.
5. Прозрачные очки
Каждый день после заката, почуяв прохладу, из травы вылезают кормиться всякие насекомые с кулак размером, и ездить на байке в этот промежуток времени не очень комфортно. Чтобы такая барражирующая на бреющем полете скотина не выбила вам глаз, очень полезно купить на ближайшем базаре за 100 бат китайские очки с прозрачными линзами. Еще лучше — взять из дома нормальные очки с поляризованными линзами для ночной езды. Альтернатива всему этому — пластиковый визор на шлем, но ни одного не мутного и не затертого на прокатных шлемаках я пока не встречала.
7. Дезинфицирующие жидкости
Я фанат влажных салфеток, но по каким-то необъяснимым причинам в ЮВАзии они не пользуются популярностью у населения и стоят в магазинах как чугунный мост. Когда закончились все притараненные с родины три толстые пачки, непреодолимое желание помыть руки во всяких автобусах и поездах пришлось удовлетворять дезинфицирующими жидкостями. Две из них ездят со мной еще с Индии, а третью купили из-за цены в 20 бат в местном Карфуре. В Тае и Малайзии такие меры дезинфекции можно назвать излишними, а вот в Лаосе и Камбодже почаще мыть руки не помешает.
Ну и напоследок о вещи, которой лично мне здесь очень не хватало. Нет, это не кефир и не черный хлеб, о гастрономических страданиях фаранга на чужбине я как-нибудь напишу отдельно (UPD: вот, написала пост о том, какую фарангскую еду можно достать в Тае, а что лучше везти с собой: http://globetrekker.ru/thai-supermarkets/). Ею оказалась электронная книга. Здесь их вообще нигде не продают, приходится ломать глазки за монитором.
***
кул! пасиб Бестия )
я вот тож со штанами все время перебарщиваю…
Я стараюсь бороться со своей вечной установкой «много не мало!» =))
Спсб, пользительно.
Но мозг блондинки вопиет в отчаянии.
А юбочки????? А кохточки в количестве 10 штук?????
Куда наряжаться? На пляж, красоваться перед крабами? Или для похода в оплот цивилизации — СУПЕРМАРКЕТ (фанфары и блеск софитов)? Проще надо быть, проще =))
Тайцы ваще халявщики — купил шлепок, маек и шортов — зимой и летом одним цветом. А у нас — зимнюю обувь купи, осеннюю обувь купи, куртку купи, шубу купи. И шапочку. Ужос.
Очень полезный пост. К сожалению уже для меня неактуален
Все еще впереди! =)
Замечательный инструктаж!
Сохраню ссыль и буду тыкать носом неразумных, собирающихся тащить на моря на 10 дней 2 чемодана шмоток.
И 8 вечерних платьев!
очень похожий наборчик ;)
у нас чуть-чуть поменьше: всё умещается в 2 рюкзака по 27-35 л. плюс рюкзачек с техникой. Способ укладки шмоток в рюкзаки достоин отдельного внимания: всё помещается в отдельные небольшие герметичные пакеты из которых удаляется воздух (методом сидки на них и завязыванием горловины). Получившиеся брикеты укладываются в рюкзак.
Результат: действительно небольшой рюкзак (около 30 л.) весит под 10 кг.
30 литров — мечта!
Н-да, ну, девушке простительно такое дикое количество имущества. %))
Напишите плиз подробнее о содержимом аптечки и косметички. На Малаккском полуострове в декабре выстиранные трусы, полотенца долго сохнут?
Стоит ли пожить на пипи? Как часто туда ходят кораблики без экскурсии и сколько это стоит?
Надо бы мне тоже купить такое полотенце, ксивник и косметичку.
Ага, пост о содержимом аптечке стоит на очереди в ближайшее время. В Малайзии было не особо влажно, даже пожалуй посуше чем в Краби.
На Пи-Пи — да, наверное, если у вас столько дней на Краби. Паромы с Ао-Нанга и из Краби-тауна туда ходят чуть не каждый час, стоить должны 400-500 бат, точно не скажу.
Даа, полотенце — must have просто, я еще одно такое купила.
как это читалки тут нигде не купить? или вы не там искали или ЮВА за год охатекилась)))
Планшеты есть, именно читалок с e-ink — нет.
подскажите, а где в продаже можно найти эти «напузные ксивники»? или мож у них устоявшееся название есть?
В любом туристическом магазине. В Москве — Кант, Альпиндустрия, Триал-Спорт. Название обычно что-то типа «пояс для документов» или «поясной кошелек».
Поправьте ссылку в конце поста » http;//globetrekker.ru/thai-supermarkets» на двоеточие
Очень полезная статья, отметила много интересного для себя. Добавила бы к вашему списку еще бельевую веревку, ооочень полезная вещь в путешествии. Спасибо. Удачи вам!