Вот мы наконец и доехали до Архангельска, крайней северной точки нашего путешествия. Севернее уже некуда. После всех невзгод Архангельск нас отогрел, накормил и спать уложил. И ко всему прочему оказался весьма приятным городом.

>> Описание всего маршрута по Поонежью с картой и ссылками на все посты <<

Традиционного нытья о жилье на этот раз не будет, ибо в Архангельске мы не стали пытать счастья с гостиницами, а заселились в квартиру. Это единственный приемлемый способ борьбы с суровой сферой гостеприимства в России. Проблема в том, что посуточно квартиры сдаются только в более-менее крупных городах. Конечно, всегда есть шанс нарваться на гадюшник и блядюшник, но тут уж всегда можно просто развернуться и уйти. В конце-концов, сервисы типа AirBnb потихоньку набирают обороты и у нас.

Город доски

Чем дальше углубляешься в дебри Русского Севера, тем чаще замечаешь, что здесь буквально все сделано из дерева. Даже весьма странные вещи вроде водонапорных башен или вот, например, тротуаров (поребрика-то и нету, ха!):

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Вот и Архангельск, как северный апофеоз, еще недавно процентов на 98 состоял из деревянных зданий.

Сейчас за счет новостроек процент немного поуменьшился, но совсем чуть-чуть. Даже в самом центре города все еще стоят (на деревянных  свайках, без фундамента) целые кварталы многоквартирных деревянных домов. Почти все они непохожи друг на друга и украшены замысловатыми балкончиками, наличниками и прочей резьбой, но по смыслу своему, конечно, все это самые натуральные бараки. Смотрится, однако, экзотично.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Говорят, что за настоящим деревянным Архангельском нужно ехать в отдельный район — Соломбала, но, честно говоря, пока и в центре всей это деревянной тоски за глаза хватает.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Апофеоз доски в Архангельске, да наверное и во всей России — Малые Карелы, знаменитый музей доски деревянного зодчества под открытым небом. Там мы провели целый день, так что о нем отдельно.

Доска постепенно уступает место кирпичу и монолиту, а самые интересные здания со всего города в Архангельсве свозят на местный Арбат и walking street — проспект Чумбарова-Лучинского. Обязательно стоит по нему пройтись туда-сюда, тем более что здесь полно всяких кафешек и кофеен.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Город трески

Я как-то всегда думала,  что Архангельск — город суровых северных моряков, но оказалось, что все моряки нынче в Северодвинске починяют атомный реактор, а Архангельск живет рыболовством. Правда, порт в самом центре города выглядит бесхозным.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Местный бренд — беломорская треска и синекорый палтус.

Ну а раз уж вы оказались на проспекте Чумбарова-Лучинского, то он одним своим концом упирается прямиком в архангельский Центральный Рынок. Здесь продают лучшие архангельские сувениры.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

За архангельским копченым палтусом я теперь готова ехать 1124 километра из Москвы и лететь 10 113 километров из Хуа Хина (всего-то!). Он божественен, ибо свеж. Всё, что продается под видом палтуса в московских магазинах — третья свежесть, а палтус, как и осетрина, бывает только первой.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Значит, на центральном рынке нужно купить пяток палтусов всем на подарки (везти быстро, есть немедленно после вручения) и пару тресок на ужин себе. Вот тут еще раз благодаришь судьбу и себя за дальновидность, ибо своя кухня в Архангельке — это очень полезно. В кабаках все равно какие-то сплошные суши и латте. Варишь картошечку с укропчиком, развязываешь обмотанную копченой бечевой треску и руками ее, руками. Без малого тыща километров грейдера, Писецк и гостиница Юбилейная — все это было не зря.

Так вот, про Архангельск. Кроме копченой рыбы на базаре продают копченых оленей. Но этих мы не очень распробовали: корова коровой. Мне как-то из Усинска привозили олений балык, вот це было дело.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Город тоски

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Обзаведясь как следует палтусами, можно и о пище духовной подумать. Начинается она в Архангельске с мыса Пур-Наволок, как и весь город когда-то начался отсюда.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Сейчас на мысу стоит памятная стела, а рядом — постройки богатого Гостиного Двора, в свое время кишевшего купцами и ломившегося от товаров. До основания Петербурга почти вся внешняя торговля России шла через архангельский порт.

Архангельск   город доски, трески и палтуса

Зайдя погреться и полюбопытствовать, мы обнаружили в Гостином Дворе супер-современный краеведческий музей с очень достойной экспозицией. Оказалось полезно закрепить все нахватанные за поездку впечатления сухими датами и фактами.

Вообще, Архангельск вовсе не произвел впечатления унылого провинциального города — никакой такой тоски мы тут не обнаружили. Неуловимо похожий на маленький Питер или северную Одессу, он щеголяет довольно громкими афишами на центральных улицах, молодежь давится в музейных очередях, магазины и кафе по-столичному приличны. Порто-франко, в общем.

Это все, что мы успели за недлинный и пасмурный северный день. Погода к вечеру окончательно испортилась, так что мы в обнимку с уже холодной треской проследовали на теплую кухню, чего и вам желаем.

***

 

 

 

 

Comments

comments

Архангельск   город доски, трески и палтуса