Апамея. Соперница Пальмиры.

Руины древней Апамеи — гораздо менее известный памятник, нежели Пальмира, хотя по масштабу и историческому значению они вполне сравнимы. В отличие от тонущего в песках Тадмора, Апамею окружают зеленые луга плодородных приморских холмов. Здесь практически не проводились раскопки, а компанию в прогулке по римской мостовой вам составит разве что пара длинноухих коз.

Апамея стоит буквально в чистом поле и, хотя и до Хамы, и до Алеппо здесь рукой подать, на общественном транспорте добраться непросто. Как я уже упоминала в прошлый раз, практически все гестхаусы в обоих городах предлагают недорогие экскурсии по окрестным достопримечательностям, в том числе и в Апамею. В цену экскурсии входят пара попутчиков, раздолбанный микробас и драйвер, который будет вас ждать сколько надо.

Историю Апамеи можно начать с 333 г. до н.э., когда Александр Македонский после поражения персидского царя Дария III стал хозяином огромных территорий и решил объединить две величайшие империи Востока и Запада – Персию и Грецию. Для ускорения интеграции он приказал своим полководцам жениться на персидских принцессах и устроил в Сузах (ныне в Иране) грандиозную массовую свадьбу. Один из военачальников, будущий Селевк I, получил в жены принцессу Апаму.

После смерти Александра Македонского основная борьба за «наследство» развернулась между двумя преемниками – вышеупомянутым Селевком, управлявшим персидскими территориями из Вавилона, и Птолемеем – правителем Египта. Сирия окончательно отошла к Селевкидам лишь около 200 г. до н.э.

Апамея. Соперница Пальмиры.

В то время Апамея была третьим по величине городом в Сирии после Антиохии (нынешняя захолустная Антакья на сирийско-турецкой границе) и Селевкии на Тигре. Согласно переписи, проведенной в 5 г. н.э., в Апамее проживало 177 тыс. свободных граждан, что вместе с рабами и прочими негражданами составляло около 400 тысяч душ.

Длина апамейской кардо максимус — почти 2 километра, а ширина — 37 метров. В римскую эпоху по всей длине улицы была поставлена масштабная колоннада, которая простояла без малого 1000 лет. Частично обрушилась она лишь во время сильнейшего землетрясения 1157 г, от которого так или иначе пострадали практически все сирийские памятники.

Апамея. Соперница Пальмиры.

В кадр влезла примерно треть колоннады

Апамея. Соперница Пальмиры.

В Апамее Селевк держал большую армию, военную казну и конный завод на 300 племенных жеребцов и 30 тысяч(!) кобыл. Помимо лошадей и верблюдов, в те времена в военных действиях широко использовали тяжелую кавалерию — боевых слонов. В Апамее держали до 500 таких слонов, привезенных из Индии.

Апамея. Соперница Пальмиры.

Раскопки в городе практически не проводились – была лишь расчищена от обломков главная улица, подсобраны некоторые колонны и открыта система трубопроводов в термах. Пока можно только догадываться, какие сокровища скрывают под собой зеленые курганы, покрывающие долину.

Апамея. Соперница Пальмиры.

Глиняный водопровод в термах

Апамея. Соперница Пальмиры.

Пешеходная часть улицы.

Апамея. Соперница Пальмиры.

Консоль для бюста

В Апамею лучше приезжать во второй половине дня — пустынный мертвый город на закате производит неизгладимое впечатление.

Апамея. Соперница Пальмиры.

Апамея. Соперница Пальмиры.

Comments

comments

Апамея. Соперница Пальмиры.