Ангкор освещен в интернете более чем широко — сотни отчетов, путеводителей и целые сайты, посвященные этому «восьмому чуду света». Однако вменяемой практической информации, так необходимой при планировании поездки, среди всего этого разнообразия мне найти почти не удалось. Итак, если вы собрались в Ангкор и не знаете, за что хвататься — этот пост для вас.

Стоимость посещения Ангкора

Входные билеты в комплекс храмов Ангкора бывают трех видов: на день, на три дня и на неделю. Трехдневные билеты можно использовать в течение недели, недельный — в течение месяца. Стоят они, соответственно, 20, 40 и 60 долларов. За эту кучу денег вам не дадут ни буклетика, ни даже карты храмов — только убогий кусочек бумажки с вашей фотографией. Посещение Национального Музея Ангкора, куда стащили все самые интересные статуи, барельефы и прочие артефакты, тоже не входит в стоимость билетов. Тьху, в этом вся Камбоджа!

Билеты проверяют на главном въезде в комплекс и при входе в каждый храм. Теоретически, вполне можно пролезть и без билета, хотя везде пугают штрафами в 300-500 баксов.

Храмовый комплекс открывается в 5 утра, и закрывается в 5 вечера. Ближе к пяти народ прекращают впускать в храмы, а уже вошедших подгоняют к выходу.

Планирование маршрута по Ангкору

Наиболее известные и популярные среди туристов храмы Ангкора находятся в 8 километрах к северу от Сием-Рипа. Храмов много и все они рассредоточены по довольно большой площади, поэтому разумное планирование и организация передвижений по комплексу — залог вашего психического и физического здоровья.

Центральные храмы Ангкора обычно объединяются в так называемые Малый и Большой круги.

Протяженность Малого Круга 17 — км (плюс два раза по 8 км из Сием-Рипа и обратно), в него входят следующие храмы: Angkor Wat, Phnom Bakheng, Angkor Thom, Bayon, Ta Keo, Ta Prohm, Prasat Kravan.

Протяженность Большого Круга— 26 км (+ 16 км), он включает в себя Preah Khan, Neak Pean, Ta Som, East Mebon, Pre Rup.

Кроме этого, существуют так называемые Дальние Храмы, расположенные на удалении от Сием-Рипа. Под «дальними» храмами обычно понимают Roluos Temples либо Kbal Spean и Banteay Srey.

Ангкор: Инструкция по применению

Во всех турагентствах и у тук-тукеров трехдневный маршрут так и разложен: первый день — Малый круг; второй день — Большой круг; третий день — какие-либо из дальних храмов либо озеро Тонлесап.

Передвижение между храмами Ангкора

Передвигаться между храмами можно на велосипеде, мототакси, моторикше, такси и туристическом автобусе. Идеальным способом передвижения по комплексу храмов был бы мотобайк, но гостеприимные кхмеры лезут из кожи вон ради комфорта туристов, поэтому сдача байков в аренду в Сием-Рипе запрещена.

Самый бюджетный способ передвижения по храмам — велосипед. Аренда двухколесного друга обойдется в $1-1,5 в день. Однако ангкорские расстояния великоваты для неподготовленных велосипедистов, да и жара не способствует олимпийским рекордам. Впрочем, Малый круг вполне можно проехать и на велосипеде. Мы так и сделали — в первый день взяли байки и поехали на Малый круг. Днем было конечно жарковато, но в общем и целом терпимо.

Мототакси — это мопед с драйвером, к которому вы садитесь пассажиром и едете себе куда надо. Ценами не интересовались, должно быть недорого.

Самый распространенный способ передвижения по храмам — тук-тук, он же моторикша. В Сием-Рипе используется оригинальная конструкция — коляска с мягкими сиденьями, которая на жесткой сцепке прикрепляется к обычному мопеду. У тук-тукеров в Ангкоре настоящий картель, поэтому все цены регламентированы и действует жесткая система откатов. Прогулка по Малому кругу стоила в 2011 году 10 долларов, по Большому — 20, в дальние храмы — 25. Маршрут у тук-тукеров разложен стандартный на три дня, поэтому если вы хотите посетить какие-то другие храмы, об этом следует договариваться отдельно и скорее всего платить сверху.

В каждом гестхаусе обычно есть свои прикормленные тук-тукеры, но «на улице» водятлы сговорчивее и можно устроить аукцион. Немного поторговавшись, мы съездили на Большой круг за 15 баксов, а в дальние храмы — за 20.

Погода и пропитание в Ангкоре

Хотя декабрь и январь считаются самыми прохладными месяцами в Камбодже, днем было откровенно жарко даже для нас, в принципе теплоустойчивых. К вечеру наблюдались даже некоторые симптомы перегрева — приходилось отмокать в холодном душе. Одевайте что-нибудь на голову и старайтесь держаться в тени — голову напекает незаметно.

В лучших советских традициях еда на территории Ангкора стоит, мягко говоря, дороговато, а представляет из себя откровенное говно. Две тарелки жареного риса и бутылка колы как с куста обошлись нам в 9 баксов. Впрочем, «пипл хавает» — девиз всей сферы обслуживания Сием-Рипа. Пиплу деваться некуда, но я, пожалуй, больше туда не ездец.

С фруктами типа бананов и чищеных ананасов дела обстоят получше, но тоже грязно и недешево. Вода — минимум «one dollar» за маленькую бутылку. Короче, кхмеры вконец охамели лучше приносить ништяки с собой, тем более что есть на жаре все равно не хочется.

***

Надеюсь, эти советы помогут кому-нибудь в нелегкой борьбе с суровым камбоджийским гостеприимством!

Comments

comments

Ангкор: Инструкция по применению