Из Вытегры в Пудож: Андома-Гора и Саминский Погост
На этой странице:
Вдоволь налазившись по подводной лодке в Вытегре и пообедав там же (в Вытегре, в лодке почему-то не кормят), мы поехали вдоль берега Онежского озера. Наша цель на сегодня — Пудож, а по дороге можно заехать еще в пару интересных мест.
>> Описание всего маршрута по Поонежью с картой и ссылками на все посты <<
Андома-гора
Первое из них весьма малоизвестное, хотя и довольно прикольное. Это Андома-Гора, или, по-научному, Андомский геологический разрез. Русским языком этот разрез выглядит как высоченный 100-метровый обрыв прямо над озером, в склоне которого и правда просматриваются разные геологические пласты и наверное даже какие-нибудь окаменелости.
Считается, что в мире существует всего два места обнажения таких древних пород возрастом до 420 миллионов лет — в Девоншире в Англии и у нас, на Вологодчине!
Для местного весьма плоского пейзажа гора и правда выдающаяся — настолько, что по ней проходит водораздел Атлантического, Северного-Ледовитого и Каспийского бассейнов. Кстати, на другом подобном водоразделе мы на Русском Севере уже бывали в Масельге.
На самом высоком месте Андома-горы стоит памятник красноармейцам, вокруг которого тусуются на последнем солнышке все деревенские буренки.
Два кукусика тоже вылезли погреться.
Тут же, в деревне Ольково, есть старая деревянная церковь, а также новая часовня. Их крыши виднеются с самой горы.
Церковь Спаса Преображения построена в 1862 году.
В советское время в ней был сельский клуб, сейчас храм пребывает в запустении.
Как добраться до Андома-горы: Андома-Гора находится на берегу Онежского озера в селе Ольково. С трассы Р5 Вытегра-Пудож нужно съезжать на повороте на базу МЧС и ехать до этой базы 20 км по асфальту, а потом еще пару километров по грейдеру. Ближе к делу дорога идет прямо по берегу Онеги, можно съехать прямо на пляж и встать там с палаткой.
Саминский Погост
Саминский Погост (Самино) — село, в котором, что хорошо видно из названия, до недавнего времени сохранялся ансамбль из двух деревянных храмов.
Нынче от погоста осталось полторы церкви. Старшая шатровая Ильинская, 1692 года постройки, еще стоит. Младшая кубоватая 1897 года начала осыпаться вовнутрь себя еще в 90-х и с тех пор продолжает в том же духе.
Шатровый храм Ильи Пророка интересной архитектуры: верхний восьмерик шире нижнего четверика. Так строили только в Обонежье. На фото это плохо видно, что-то у меня вообще ни одного фото вблизи нет — дождь пошел.
До реставрации 1970 года храм обладал еще и колокольней, но потом ее зачем-то убрали. Новая реставрация, судя по щитам на храме, закончилась совсем недавно.
Еще в Саминском погосте есть большой деревянный мост через речку Самину. Его как раз только отремонтировали.
Как добраться до Саминского Погоста: деревня Самино находится прямо на трассе, чтобы увидеть храм, нужно свернуть немного направо, в саму деревню.
В планах на этот день помимо Вытегры, Андомы и Самино у нас был мыс Бесов Нос. Но дело клонилось к вечеру, да и погода начинала портиться, поэтому поездку на мыс мы отложили на завтра.
Ночевали в этот день в Пудоже в мотеле «Уют». Рекомендую, все очень прилично, и по рассейским меркам, как мы уже выяснили, недорого — всего 1200 за комнату без удобств, практически даром! Там же есть нормальная едальня и парковка. «Уют» этот всегда битком, так что номер нужно бронировать хотя бы с утра.
В самом Пудоже, несмотря на такое сочное название, смотреть абсолютно нечего.
Точки этого дня на карте:
Просмотреть Русский Север на карте большего размера
***
Церковь Спаса Преображения, что-то совсем на церковь не похожа — изба избой. Может, если бы изначально она напоминала церковь а не избу и была построена более качественно, то и сейчас не была бы пустой.
Избу из нее сделала советская власть. Хорошо хоть в таком виде сохранилась.
Жаль, что в Пудоже посмотреть нечего(( Карелия очень красивая сама по себе! Сколько раз ездил — каждый раз восхищение и уйма впечатлений!
Ну ничего, там вокруг много чего можно посмотреть! =))
Я в этом даже не сомневаюсь! Жду следующий отчет! :)